Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением США

26 июля 2010 г. в 08:30

Международная геополитическая ситуация не только вокруг Косово, но и относительно регионов, претендующих на особый статус, запутывается донельзя. До сих пор в международном сообществе нет единой точки зрения, что же все-таки приоритетнее - право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности. Зачастую и тот, и другой принцип трактуются исключительно конъюнктурно.

Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением Запада, прежде всего Соединенных Штатов Америки, которым признание независимости Косово необходимо как наказание Сербии. Второй момент связан с тем, что, формируя такой прецедент на территории Европы, Соединенные Штаты Америки во многом порождают дополнительные проблемы для своих конкурентов. Даная кровоточащая рана будет болеть и нарывать достаточно долго на теле Европы.

Как мне кажется, Евросоюз последнее время рассматривался в качестве одной из геополитических альтернатив американскому геополитическому влиянию. Поэтому я не исключаю, что здесь речь идет не только о том, чтобы покарать сербов за их антиамериканскую позицию 90-х годов (сербы пытались противостоять США по крайней мере на Балканах), но и о том, чтобы подложить свинью Евросоюзу и заставить его заниматься дополнительными проблемами.