Визит Медведева в США носит действительно знаковый характер

25 июня 2010 г. в 08:30

Визит Медведева в США носит, действительно, знаковый характер. В настоящий момент наблюдается определенное потепление отношений между Россией и США. Это во многом связано с тем, что Соединенные Штаты фактически отказались от контроля над постсоветским пространством и занимаются своими внутренними проблемами, напрямую не беспокоя Российскую Федерацию.

Кроме того, Россия в настоящий момент нуждается в технологическом и инновационном содействии со стороны Запада, и это побуждает наше руководство к активизации партнерских контактов с США и другими ведущими странами Запада. Поэтому, я думаю, этот визит носит, с одной стороны, демонстративный характер (мы демонстрируем отсутствие базовых противоречий), с другой стороны, мы прощупываем Вашингтон на предмет возможности технологического сотрудничества и экономических договоренностей.

Я думаю, потепление потеплением, но национальные интересы США и Российской Федерации остаются, а они по ряду позиций достаточно серьезно противоречат друг другу. Думаю, позитивный настрой в отношениях двух стран будет сохраняться до тех пор, пока не возникнет острая, спорная тема, которая может позитивные расклады дезавуировать.