Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада

17 сентября в 17:59

Армения, как и другие наши ближайшие союзники, в последнее время ведут себя довольно уклончиво. Пытаются угодить и нашим, и вашим. Это обусловлено двумя причинами.

С одной стороны, Россия оказалась под жёстким западным давлением и некоторые наши союзники пытаются «подстраховаться», на всякий случай посылают Западу сигналы, что они не прочь дружить с ним, даже в пику России. При этом в развитии отношений с Россией взята негласная пауза. Это отчасти касается и Белоруссии, и Казахстана.

С Арменией дела обстоят ещё сложнее, поскольку в своё время Россия недостаточно уделила внимания армянскому направлению. Мы в последние годы проводим довольно странную политику на постсоветском пространстве. С одной стороны, даём некие экономические преференции в виде тех же скидок на газ.

С другой стороны, чётко не акцентируем своих требований, не говорим той же Армении, чего мы хотим в обмен на экономические бонусы. Всё это напоминает украинский вариант, когда все связи замыкаются на элиту, а с народом никто не работает и общественное мнение понемногу склоняется не в пользу России.

Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада. За ним, по всей видимости, стоят влиятельные силы, в частности первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который является давним сторонником сближения с США, а также стоят американские армянские диаспоры, которые, в отличие от российских армянских диаспор, настроены на то, чтобы оторвать Армению от России, выполняя волю «вашингтонского обкома».

Не знаю, насколько анонсированный серьёзный разговор в Москве повлияет на Пашиняна. Поскольку с другой стороны, у него есть серьёзное прикрытие.

И пока Россия не продемонстрирует своим союзникам и всему миру свою силу, вряд ли стоит ждать, что Армения будет очень сильно заинтересована в сближении с нашей страной.

Россия сейчас понемногу минимизирует экономические бонусы соседям. Это, может быть, и стоило делать, но надо было начинать гораздо раньше. С другой стороны, в политическом аспекте проглядывает такая позиция: ну, уйдут на Запад, и ничего страшного. Но это в корне неверно. Поскольку мы и так обложены не самыми доброжелательно настроенными соседями, как не раз уже бывало в нашей истории, и поэтому союзниками разбрасываться не стоит. Запад уже не первый раз прибирает к рукам страны, которые прежде находились в зоне приоритетного влияния России, а мы делаем вид, что ничего не происходит.