В конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу

26 мая 2010 г. в 08:30

Мне кажется, что такого рода глобальные экономические партнерства, как Таможенный союз, требуют достаточно длительного периода согласования позиций. Несмотря на то что определенная экономическая близость между странами достигнута, тем не менее у каждой из них есть свои национальные интересы, и она старается их защищать и получить максимум бонусов от этого объединения.

Прежде всего это можно сказать о Белоруссии, потому что правление Александра Лукашенко достаточно специфично. С одной стороны, им декларируется (и во многом он, действительно, ее придерживается) идея политического партнерства с Российской Федерацией, с другой стороны, он все-таки стремится получить максимум бонусов от этого партнерства и максимум преференций. Когда эти преференции не предоставляются, зачастую начинается давление на Российскую Федерацию. В этой ситуации, когда Россия занимает жесткую позицию, Белоруссия пытается зондировать, насколько Россия готова, что называется, прогнуться.

Я думаю, что в конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу. Я полагаю, что Таможенный союз будет создан в среднесрочной перспективе. Другое дело, что еще потребуется как минимум несколько встреч, для того чтобы согласовать позиции сторон. То есть процесс несколько затянется, но тем не менее я думаю, что все равно прогресс здесь будет достигнут.