У России много проблем с германской политической элитой

7 апреля 2013 г. в 08:30

Сегодня в Ганновере начинаются переговоры президента Путина и канцлера Меркель. Какие проблемы и вопросы накопились к этому визиту?

В целом отношения Москвы и Берлина развиваются достаточно успешно. Но тут надо отделять политическую элиту от бизнес-элиты Германии. Политическая элита этой страны либеральна, требует от российских властей демократизации, и с ней много проблем. А вот с прагматичными бизнесменами трудностей нет. Говорить о тотальном охлаждении отношений с Германией и необходимости «перезагрузки» не приходится.

Вместе с тем нельзя отрицать, что нарастает напряженность в политической сфере. В частности, российская политическая элита восприняла инициированный Германией кипрский кризис как фактический вызов своим интересам. Она хочет объясниться с германским руководством по этому поводу. Насколько Германия и далее готова продолжать курс конфронтации, и не считать ли, что истеблишмент Российской Федерации получил «черную метку»? От этого будет зависеть и позиция российского руководства в отношении выборов в Германии осенью 2013 года.