Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности

5 июля 2010 г. в 08:30

В отношении Николая Второго можно выделить личностный аспект и государственный. Это был душевный человек, глубоко верующий, прекрасный семьянин. Но если говорить честно, беда России, что правление Николая Второго пришлось на самую горячую и напряженную эпоху в ее истории.

По большому счету его личное поражение и поражение империи во многом было обусловлено слабостью этой персоны, которая не могла противостоять революционному пожару. Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности, и может быть, даже более жесткой, чем Петр Столыпин, не говоря уже про Николая Второго.

Николай Второй больше наблюдал за развитием революционных процессов, нежели пытался их гасить. Это революционное пламя сожгло и его самого. А некоторые предпринимаемые им тактические действия не могли сдержать революционной волны. Общество было настроено антиимперски (прежде всего я имею в виду образованное общество).

Но самое главное в том, что Николай Второй выпустил из-под контроля элиту, которая во многом раскачала ситуацию. Кроме того, тогда во многом на массовом факторе политики и выезжали, они не могли не учитывать мнения масс и охлократических тенденций, которые тогда господствовали. Тогда был подъем массовой активности. Государь-император должен выполнять не только функции наблюдателя, он должен выполнять функции руководства.