Соединенные Штаты стремятся дестабилизировать Европу

19 ноября 2015 г. в 00:41

Испанское руководство стоит насмерть за единство государства, опасаясь, что если состав страны покинет Каталония, то соответствующим образом поступит и Баскония, и другие сепаратистские районы.
Я напомню, что Баскония со времен Испанской республики стремится к суверенитету, хотя Франко и запихнул ее огнем и мечом в состав единого испанского государства.

Так что интересы Мадрида понятны, и это не говоря уже о прямых экономических потерях, ведь Каталония - это одна из доходных территорий. Каталонцы потому то и стремятся к отделению, поскольку полагают, что они работают эффективно и зарабатывают, а их деньги делят на всю остальную Испанию. Так что каталонцы прежде всего стремятся к экономическому суверенитету.

Как мне кажется, на руку им играет стремление США дестабилизировать Европу с целью заставить Брюссель подписать невыгодные Трансатлантические соглашения о зоне свободной торговли. Для того, чтобы подложить Европе максимальную свинью и нанести удар, США не стесняются в средствах.


Тут и организация «южного потока» мигрантов, и не исключена подрывная деятельность на сепаратистских фронтах. В этой ситуации каталонцы как раз и могут получить поддержку в лице Вашингтона, и не столько потому, что США симпатизируют Каталонии, сколько в силу стремления ослабить объединенную Европу.