Скандал вокруг «Флотилии свободы» бьет по позициям Соединенных Штатов

8 июня 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, нынешний ближневосточный скандал вокруг «Флотилии свободы» прежде всего бьет по позициям Соединенных Штатов Америки в мире. Во-первых, потому, что Соединенные Штаты Америки в который раз уже упустили из-под контроля конфликтную ситуацию. А кроме того, Соединенные Штаты Америки не сумели предотвратить конфликт двух своих союзников – Турции и Израиля. И они оказались в очень сложной ситуации, поскольку им придется сейчас искать какой-то компромисс, а он здесь очень сложен.

Кроме того, конфликт между Израилем и Турцией косвенно способствует усилению позиций Ирана в регионе, поскольку Турция, оттягивавшая на себя до определенного момента симпатии арабских стран, продемонстрировала в определенной степени свою слабость. Турция ограничилась дипломатическими заявлениями и продемонстрировала невозможность адекватного ответа. Поэтому это косвенно способствует усилению позиций Ирана, который уже сейчас пытается обыгрывать эту тему. В частности, можно вспомнить недавние заявления представителей корпуса «Стражей революции», которые заявили, что они готовы сопровождать такого рода караваны с гуманитарной помощью и, скажем, силовым способом эти караваны прикрывать.

В этой ситуации инцидент, имевший место, - это головная боль для Соединенных Штатов Америки, которые претендуют на глобальное лидерство.