С 2008 года Российская Федерация вступила в кризисный этап

15 января в 08:33

C приходом к власти В.В.Путина и его команды проводилась активная и последовательная политика, нацеленная на преодоление этнического и регионального сепаратизма, унификацию федерального и регионального законодательства, борьбу с «культом личности» губернаторов, который возник в период региональной «вольницы» 1990-х гг.

При этом практически все инициативы данной направленности оказались реализованы. После фактической отмены прямых выборов губернаторов в 2004 г. главы регионов попали практически в полную зависимость от Президента России и его администрации, поскольку именно там решались кадровые вопросы, связанные с управлением в субъектах РФ.

И хотя позже, в 2012 г., прямые выборы были возвращены по инициативе Д.А.Медведева, тем не менее, в «промежуточный» период федеральный центр провел активную кадровую чистку, одновременно продемонстрировав силу строптивым региональным элитам.

Несмотря на то, что с 2008 г. Российская Федерация вступила в кризисный этап своего развития, который в силу объективных и субъективных причин фактически продолжается до сих пор, указанные выше расклады сохраняются, настолько существенная работа по стабилизации ситуации в регионах была проведена в самом начале президентства В.В.Путина.