Россия продемонстрировала стрессоустойчивость

29 августа в 15:02

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость. Нас не так-то легко взять голыми руками. Мы технически подготовились к некоторым моментам, которые могли быть ударом по российской экономике. Мы перестраховали риски, вывели деньги из американских облигаций, и финансовая зависимость от санкций США резко снизилась. Так что, на мой взгляд, заявления сенаторов о санкциях в большей степени рассчитаны на внутреннее пользование.

Тем не менее, думаю, по некоторым персоналиям из российских олигархов американцы пройтись могут. Цель - подтолкнуть часть российской элиты выступить против Путина ради сохранения своих бизнес-активов.

Однако здесь российская власть проводила сбалансированную политику, чтобы не возникали внутриэлитные конфликты и протесты.

К тому же на примере Югославии, Ирака и Ливии выяснилось, что те представители истеблишмента, которые пошли на соглашение с США, потом подверглись и экономическим санкциям, и уголовному преследованию. Так что российская элита понимает необходимость консолидации вокруг Путина.

И все же попытка расшатать единство ее рядов продолжается: Трамп выступает в качестве «доброго следователя», а большая часть демократического и республиканского истеблишмента - в качестве «злого следователя».