Путину нужна более широкая электоральная опора

14 июня 2013 г. в 08:30

Состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта, и Владимир Путин был избран лидером этой организации.

Как мне представляется, сейчас «Единая Россия» не выполняет те функции, которые необходимы власти для поддержания политической и социально-экономической стабильности в стране. «Единая Россия» является слишком компромиссной структурой для того, чтобы стать опорой Путина, потому что внутри нынешней партии власти сильно влияние элитных групп.

Владимиру Путину нужна замкнутая на него структура, причем более консолидированная. Ему требуется и более широкая электоральная опора, а «Единая Россия» контролирует лишь определенный сегмент электорального поля. Путин хочет выйти за эти границы, стремясь к сотрудничеству не только с политиками, которые составляли костяк «Единой России», но и с более широкими общественными кругами.

Как мы видим, в руководстве «Народного фронта» присутствуют державно-патриотические силы, а либеральные силы представлены в меньшей степени. Президент дает понять, что в деятельности «Народного фронта» будет державническая акцентировка. Во многом «Народный фронт» призван решать задачи государственного строительства, и я не исключаю, что он станет основной политической опорой новой стратегии Владимира Путина.