Предложенный проект реформирования Академии наук излишне жесток

30 июня 2013 г. в 08:30

СМИ сообщили, что Дмитрий Медведев одобрил законопроект, согласно которому РАН, РАМН и РАСХН ликвидируются, а взамен появится единая организация – РАН.

Академия всегда воспринималась как научно-исследовательский Олимп, на котором пребывают небожители. Но, на мой взгляд, многие из небожителей почивали на лаврах и особо не заботились о развитии науки, о подъеме отечественных исследований и так далее. Вместе с тем средства на Академию наук шли серьезные, но я считаю, что они не всегда окупались.

Поэтому с Академией наук надо было что-то делать, однако предложенный проект реформирования является, на мой взгляд, излишне жестким. Он не учитывает специфику классической науки и отечественной образовательной модели. Мы видим попытки реформировать российскую действительность без учета особенностей этой самой действительности. По формальным основаниям собираются сделать объединение, но все это печально, потому что далеко не всегда формальные реформы дают эффект, который необходим. Да, реформа была нужна, но боюсь, что она окажется очередным прожектом, который может нанести ущерб отечественному образованию и науке.