Пока Соединенные Штаты явно делают ставку на Порошенко

16 декабря 2018 г. в 20:10

На мой взгляд, украинские выборы являются не столько внутренними сколько внешними, потому что борьба сейчас идет за главного избирателя, а этот избиратель находится в Вашингтоне. Во многом от его воли зависит, кто станет следующим президентом Украины.

Пока Соединенные Штаты явно делают ставку на Порошенко. В принципе любой из других кандидатов, которые сейчас выдвигаются на президентские выборы на Украине, в той или иной степени устраивает Вашингтон. Другое дело, что Порошенко более привычный партнер, с ним налажены политические взаимосвязи, и, на мой взгляд, американцы, не хотели бы менять конъюнктуру.

Порошенко пошел на целый ряд демонстративных шагов по разрыву отношений с Россией, и Вашингтону хотелось бы сохранить его у власти. Вместе с тем, Порошенко проводит непопулярные реформы и откровенно пренебрегает общественным мнением.

Это создает неблагоприятные электоральные позиции. Я думаю, что возможен вариант с регулярным откладыванием выборов под различными предлогами, например, в связи с военным положением и тем самым Порошенко будет сохранять свои президентские полномочия.