Новую-старую либеральную партию ждет поражение на выборах

30 марта 2016 г. в 07:39

На съезде партии «Правое дело» ее председатель Борис Титов обнародовал предвыборную программу и новое название - «Партия роста». Появление «Партии роста», на мой взгляд, неслучайно: она призвана притянуть часть протестного электората. Не удивлюсь, если со стороны власти она даже получит поддержку в плане развертывания своей пропаганды. Помощь окажут именно для того, чтобы «Партия роста» могла спойлерить.

Почему мне кажется, что это партия спойлерского типа? Да потому что шансов пройти в Госдуму у нее откровенно нет. Но она сыграет на либеральном поле, оттягивая на себя голоса либерального электората. Титов известен как защитник малого бизнеса, а в этой сфере задействовано определенное число россиян. Так что он привлечет несколько процентов голосов, отобрав их, например, у «Яблока».

Кстати, хотя «Яблоко» и позиционировало себя как защитник «униженного бизнеса», но ни ему, ни прежнему СПС бизнес не так чтобы особо доверял. Не исключаю, что один-два представителя «Партии роста» все же станут депутатами, выиграв по одномандатным округам. Однако сдается мне, что в Думе они объединяться с «Единой Россией» и не станут проводить оппозиционную работу. А по партийным спискам «Партию роста» ждет поражение.