Непопулярные решения приняли к чемпионату мира по футболу

14 июня в 20:54

14 июня по СМИ прошли две новости. Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе, что в будущем предусматривает повышение пенсионного возраста. А также Медведев заявил о повышении НДС с 2019 года. Возможно, для этого и есть экономические резоны, но их надо соотносить с политической конъюнктурой.

90% населения нашей страны выступают против повышения пенсионного возраста, а рост НДС потянет за собой и рост цен на товары. На мой взгляд, такие меры не просто непопулярны, а слишком жестки.

С политтехнологической точки зрения, время для таких решений выбрано правильно: начался праздник футбола, наступила летняя погода, способствующая оптимизму. Можно ожидать, что реакция общества будет не столь болезненной.

Конечно, введение пенсионной реформы собираются проводить постепенно, и я не исключаю, что реформу вообще отменят. Такие случаи уже были. Кроме того, в пользу пенсионной реформы есть аргументы. Например, происходят увольнения, когда работник подходит к пенсионному возрасту, при том, что он хочет работать еще несколько лет. Повышение пенсионного возраста - это возможность сохранить свои позиции. И все же, с моей точки зрения, в целом оба решения относятся к категории непопулярных.