Нельзя заниматься критиканством и очернением нашей истории

13 мая 2013 г. в 08:30

Я хотел бы высказать свое мнение относительно того, как освещаются события Великой Отечественной войны. Отмечу, что история является важным политическим инструментом с точки зрения обеспечения устойчивости политического режима и для формирования имиджа страны на международной арене. В этом смысле наблюдается весьма проблемная ситуация.

В конце перестройки ревизии стали подвергаться не только спорные моменты Великой Отечественной войны и событий накануне ее начала, связанных с экономическими и политическими решениями, но и фундаментальные понятия. История стала подаваться в антипатриотическом ключе, и выдающийся подвиг советского народа начали рассматривать ернически.

В этой связи необходима работа профессиональных историков, которые ориентированы на поиск истины, а не на следование политической конъюнктуре. Требуется в объективном ключе рассмотреть ряд этапов Великой Отечественной войны, в том числе и начальный период, который был не слишком удачным для Советского Союза. Нельзя заниматься критиканством и очернением, иначе у нас сформируется комплекс неполноценности. Мне кажется, пусть лучше будет комплекс победителей, чем комплекс неполноценности.