На наших глазах появились «диванные войска

1 февраля в 07:49

Борьба вокруг Крыма и Донбасса 2014-2017 гг. породила новую категорию интернет-бойцов - т.н. «диванные войска». Их участников можно определить как политически мотивированных активистов информационно-пропагандистской войны, действующих в Интернет-пространстве на неформальной и некоммерческой основе.

Более того, это могут быть достаточно статусные, состоятельные и занятые люди, которые, однако, воспринимают себя в качестве «мобилизованных» на период «реальных» политических или военно-политических конфликтов. В силу того, что по целому ряду причин они не могут участвовать в «практической» деятельности, они стремятся максимально «отработать» в пользу «своих» в виртуальной сфере.

Кстати, грань между «диванными» и «реальными» войсками является довольно зыбкой. Конфликт на Донбассе дал целый ряд примеров, когда из «диванных» бойцов люди переходили либо в «гуманитарные войска» (занимаются материально-техническим, продовольственным, медицинским обеспечением «реальных» военнослужащих на передовой), либо даже становились непосредственными участниками боевых действий.


Такого рода информационно-пропагандистское волонтерство нередко получает высокую оценку у официального руководства страны. Примечательно, что в феврале 2015 года в интернете появилась информация о том, что Министерство информационной политики Украины открыло набор в так называемые информационные войска страны, фактически «диванные войска».