Киргизия до сих пор остается расколотым государством

29 июня 2010 г. в 08:30

Киргизия, как и еще одна страна на постсоветском пространстве – Молдавия, - до референдума находилась в достаточно подвешенном состоянии. С ней было очень сложно вести диалог даже великим державам, поскольку был неясен субъект власти, а сейчас какие-то контуры властной конструкции прояснились.

Тем не менее ясно, что все равно Киргизия до сих пор остается государством расколотым, раздираемым противоречиями как территориальными, между Севером и Югом, так и межнациональными. На мой взгляд, говорить о том, что киргизский референдум решил все вопросы, способствовал стабилизации ситуации в этой бывшей советской республике, было бы слишком поспешным. Посмотрим, как будет новое киргизское руководство функционировать и насколько его решения будут не только приниматься, но и исполняться.

В чем плюс ситуации? В том, что сейчас появляются те субъекты, с кем можно вести переговоры российскому руководству. Я думаю, что у России, которая, наверное, заинтересована больше других в стабилизации ситуации в республике, появляются контрагенты, с которыми можно выстраивать взаимодействие. Я думаю, по крайней мере российско-киргизские связи укрепятся, и Россия попытается предпринять со своей стороны усилия для оптимизации ситуации в данном постсоветском государстве.