Кипрский казус представляет большую угрозу для единства ЕС

27 марта 2013 г. в 08:30

Мне кажется, что, запустив фактически процесс банкротства Кипра, Евросоюз заложил «бомбу» под собственные базовые основания. Такими основаниями были идеи рыночной экономики, политической и экономической свободы, а также принцип компромисса между основными акторами.

Кипрский казус представляет большую угрозу для единства Евросоюза. Евросоюз продемонстрировал, как он в действительности относится к сравнительно слабым в политическом и экономическом отношениях странам. Теперь у других субъектов Евросоюза возникает вопрос: «Что же будет с нами?»

Судя по всему, финансово-экономический кризис никуда не исчезал. Он просто перешел в вялотекущую форму. В этой связи подрывать доверие конфискационными актами – это значит лишь подливать бензин в пожар кризиса. Евросоюз находится в ситуации все возрастающих противоречий, и ситуация с Кипром может породить дополнительные трения.

Как мне кажется, Россия в долгу не останется. Отмечу, что осенью состоятся парламентские выборы в Германии. Думаю, на поддержку и конструктивное взаимодействие с Россией Ангеле Меркель рассчитывать не приходится. Немецкий бизнес не заинтересован сворачивать партнерство с Россией, и это немаловажно как косвенный фактор влияния на парламентские выборы в Германии.