К поражение красного проекта привела рыхлость партии

20 июля в 13:43

Уже после Великой Отечественной войны и особенно после смерти И.В.Сталина происходит идеологическая дифференциация в компартии, связанная с образованием внутри нее четырех условных течений - «консерваторов», «либералов», «сталинистов», «почвенников». Каждое из них имело своих представителей в Политбюро, обладало поддержкой части партийного аппарата, контролировало отдельные популярные СМИ.

Особенно мощной была группировка, склонная к сохранению статус-кво, ориентированная на поддержку идей «развитого социализма». Однако острую конкуренцию «старым коммунистам» все же оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

К середине 1970-х гг. КПСС превратилась из единой «направляющей и руководящей силы советского общества» в достаточно рыхлую и идеологически дифференцированную партийную структуру, что несколько позже привело не только к ликвидации 6-й статьи Конституции СССР, но и к общему поражению коммунистического проекта в стране и мире.