Идея «открытого общества» во многом способствует распространению неоколониализма

1 июня 2010 г. в 08:30

Безусловно, после распада колониальной системы зависимость стран третьего мира от ведущих держав осталась. Просто некоторое время она определялась идеологическим фактором, потому что Советский Союз и США фактически делили мир фифти-фифти. После поражения Советского Союза активность на мировой периферии стали проявлять Соединенные Штаты Америки, но, опять же, активность небескорыстную.

США в обмен на определенные бонусы, льготы и на займы требовали политической лояльности, требовали участия этих стран в своих международных проектах. Во многом, на мой взгляд, действительно, такой термин, как «неоколониализм», до сих пор является актуальным, поскольку зависимость слаборазвитых стран от ведущих мировых держав, безусловно, сохранилась.

Я бы еще отметил, что идея открытого общества, которая пропагандируется на Западе, во многом способствует распространению неоколониализма, поскольку слаборазвитые страны привязывают к фактически метрополиям не только экономическими, но и политическими методами. Идея открытого общества предполагает открытость для влияния извне. Если ты слаб, то на тебя влияют, а если ты силен, то тогда влияешь ты. Вот в этой ситуации, конечно, идея открытого общества очень активно используется Западом для проникновения в политику, экономику, культуру стран мировой периферии.