Где элита консолидирована, там оранжевая революция невозможна

25 мая 2015 г. в 07:26

Путин подписал закон о «нежелательных» иностранных организациях в России. Это сделано в логике развернувшегося противостояния между нашей страной и Западом.

Руководство вынуждено на правовом поле подстраховываться от подрывных действий иностранных спецслужб, а также внутренней оппозиции. Опыт других стран показывает, что зачастую такая оппозиция использует некоммерческие организации для мобилизации антисистемных сил.

Все логично, но, на мой взгляд, юридических мер недостаточно. Главная проблема в том, насколько внутренне консолидировано общество и элита. Как показывает практика, ни в одной стране, где элита консолидирована, оранжевая революция невозможна.

Обычно все потрясения возникают в случае междоусобной борьбы в элите. Если часть элиты хранит свои деньги в зарубежных банках и учит своих детей в западных вузах, причем в тех странах, которые являются главными противниками России, то, мне кажется, не стоит ждать от нее противодействия западным подрывным элементам.

Пятая колонна нацелена замириться с Западом любой ценой, даже ценой России. Перед Путиным стоит проблема: противодействовать пятой колонне и при этом обеспечить единство элиты.