Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием

23 мая 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, ситуация в Евросоюзе в достаточной степени турбулентная. Ощущается влияние глобального финансово-экономического кризиса, и есть вопрос о справедливом распределении доходов Евросоюза между странами-участниками. Во многом такого рода проблемы проистекают оттого, что были нарушены базовые принципы, на которых первоначально выстраивался Евросоюз. Произошло неоправданно большое расширение ЕС. Изначально ЕС задумывался как альянс наиболее экономически развитых государств.

На мой взгляд, были две наиболее важные причины, которые привели к такому безудержному расширению Евросоюза. Первый момент был связан с тем, что в определенный отрезок своей истории Евросоюз впал в эйфорию по поводу возможностей интеграции. Его экономическое благополучие казалось настолько незыблемым и непоколебимым, что можно было проводить такое форсированное расширение и включать в него все новых и новых членов. А психология именно расширения традиционно существовала в европейском истеблишменте и нашла свое практическое воплощение.

С другой стороны, Соединенные Штаты Америки, позиционируя себя как союзника Европы, тем не менее, проводили политику по размыванию этой Европы. Поэтому в условиях финансово-экономического кризиса те издержки, о которых раньше говорилось как бы в теоретическом ракурсе, вышли «прикладным боком». Это первый момент. Второй момент связан с тем, что по большому счету все равно Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием.