Евросоюз открыто заявил о поддержке сирийских боевиков

29 мая 2013 г. в 08:30

В настоящий момент в преддверии мирной конференции по Сирии противоборствующие стороны стремятся добиться максимально возможных преимуществ. Под противоборствующими сторонами я подразумеваю не только команду Асада и сирийскую оппозицию, но и Запад, и Россию, и Китай.

Недавнее наступление сирийской армии поставило под вопрос перспективы оппозиции, которая не только не может свергнуть режим Башара Асада, но и не в состоянии договориться между собой о взаимодействии и сотрудничестве. Запад стремится контратаковать на дипломатическом фронте, потому что обеспокоен этим. Например, состоялось заседание глав МИД стран, участвующих в Совете ЕС, и на нем не удалось договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию.

Это решение предсказуемое и одностороннее: ведь ясно, кому будет поставляться вооружение и в отношении кого снимаются запреты на поставки. Но мне кажется, что серьезно на ситуацию это не должно повлиять, потому что нелегальные поставки оружия сирийским боевикам шли и ранее. Так что нынешнее решение – скорее политическое, и Евросоюз, по сути, открыто заявил о поддержке боевиков, которые в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии.