Если власть авторитетна, ей удастся сплотить народы, населяющие Россию

10 июня в 11:21

Многонациональный состав Российской Федерации является как ее конкурентным преимуществом, так и "болевой точкой". И тут многое зависит от силы государства и мудрой политики по выстраиванию межнациональных отношений. Если государство слабое, то, как мы видели в конце 1980-1990-х гг., внешние противники активно играют на "национальном вопросе" и успешно провоцируют межнациональные конфликты.

В то же время, если власть авторитетна, обладает мощным ресурсным потенциалом и силой воли, то ей удается сплотить народы, населяющие Россию, на основе общей цели и общих взаимоприемлемых политических, экономических, социальных и культурных принципов. Несмотря на то, что многое в последние годы было сделано (даже традиционно "бунтарская" Чечня в настоящее время является одним из оплотов российской государственности), тем не менее, четкой доктрины строительство многонационального российского "дома" разработано не было.

А это значит, что все управленческие инстанции проводили политику в области межнациональных отношений весьма произвольно, руководствуясь в основном собственными ощущениями и собственными приоритетами. Но сейчас, особенно в условиях крайне тревожной внешнеполитической обстановки, думается, настало время для консолидации российской нации, для выработки эффективных механизмов межнационального диалога как внутри страны, так и в отношении прибывающих мигрантов, большинство из которых являются выходцами из республик бывшего СССР