Для большинства Первомай - день весны с ностальгией по прошлому

1 мая 2015 г. в 00:24

Первое мая традиционно считалось днем международной солидарности трудящихся. До сих пор во многих странах мира проходят демонстрации левых политических сил, которые по прежнему придают этому празднику его классическое значение борьбы за свои права против современного капитализма.

Долгое время в России 1 мая носил идеологический характер, но также был и днем отдыха, так что отношение к нему неоднозначное. Одна часть населения чтит коммунистические традиции, и они наполняют этот день политическим содержаниям, проводя Первомай под знаменами КПРФ и других левых партий.

Другая часть общества - тоже вполне советская по своему духу. Эти люди помнят шествия под красными флагами, членов Политбюро, стоявших тогда на Мавзолее, где-то ностальгируют по советскому прошлому, но для них праздник уже в меньшей степени идеологический, это дополнительный выходной, весенний день.

Наконец, третья группа - антикоммунистическая. Это сторонники либерального пути, монархисты и так далее. Они считают Первомай деструктивной датой бунта американских анархистов, символом красного тоталитаризма. В 90-е годы по их инициативе праздник поменял формулировку, да и то, это решение прошло со скрипом, потому что хотели и вовсе Первомай запретить.