Диванные войска» играют важную роль в сопровождении конфликтов

24 февраля в 02:11

Несмотря на виртуальный характер своей деятельности, «диванные войска» играют важную роль в информационно-пропагандистском сопровождении современных политических и военно-политических конфликтов.

Во-первых, они создают необходимый общественный фон поддержки для каждой из противоборствующих сторон и атмосферу «боевитости» в соцсетях.

Во-вторых, на контрасте с официальными СМИ, они позволяют придать войне или конфликту «народное» звучание и «человеческое лицо», и в то же время, продемонстрировать поддержку власти «снизу».

В-третьих, «диванные войска» мобилизуют сторонников «своей» стороны, некоторые из которых переходят затем в состав «гуманитарных войск» или даже вступают в реальные боевые подразделения.

В-четвертых, «диванные войска» косвенно оказывают воздействие на руководство противоборствующих сторон, являясь своего рода «индикатором» общественных настроений. В соответствии с реалиями XXI века власти и силовики вынуждены в той или иной степени прислушиваться к «профильной» части виртуальной аудитории.