Андропов продвинул наверх будущих «могильщиков» СССР

10 августа в 14:19

Приближается очередная годовщина событий, которые привели к распаду СССР. Думаю, в этом году, как и в прошлые, вскоре появится немало статей и экспертных интервью, посвященных данному вопросу. Я тоже решил высказаться, и обратить внимание на факт, который нередко оставляют за скобками дискуссии.

Еще до распада СССР Острую конкуренцию «старым коммунистам» оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

Также они выступали за проведение некоторых ограниченных реформ внутри страны, связанных с большей свободой слова и печати, развитием плюрализма, возможностью создания внутрипартийных групп и фракций. Среди адептов данной модели развития страны можно назвать А.Н. Яковлева, Е.М.Примакова, консультантов ЦК КПСС Г.А. Арбатова, Г.Х.Шахназарова, Ф.М.Бурлацкого, А.Е.Бовина и др.

Отчасти к этой группе можно отнести и Ю.В.Андропова, который, будучи на высших постах в партии и госбезопасности, активно продвигал «наверх» будущих «могильщиков» СССР (М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Э.А.Шеварднадзе, Г.А.Алиева). Из периодики «либерального» направления можно выделить журналы «Новый мир», «Юность», «Литературную газету».