Россия получила сильный козырь в информационной войне  
6 декабря 2015 г. в 17:11

Спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн заявил, что нефть, добытая на территории, контролируемой ИГИЛ (организация запрещена в России), частично поступает в Турцию. Конечно, это секрет Полишинеля, здесь только Эрдоган в упор не замечает очевидного. Причем Запад действует по принципу «это - сукин сын, но это наш сукин сын». Поэтому долгое время Запад хранил деликатное молчание по поводу несанкционированных контактов между исламистами и отдельными представителям турецкого истеблишмента.

Только сейчас США решились на полупризнание в отношении турецкого президента и его команды. Не исключаю, что на это повлияли события в Калифорнии, где от рук фанатика погибло четырнадцать человек. Вряд ли Штаты полностью будут сдавать Турцию. Вашингтон постарается сгладить ситуацию и не доводить до более жесткого конфликта между Москвой и Анкарой. Видимо, США захотят отодвинуть Эрдогана в тень, и сделать эти поставки нефти менее заметными, как-то их спрятать и не показывать мировому сообществу.

Эрдоган недавно заявил, что если его уличат в покупке сирийской нефти, то он уйдет в отставку, и для нас сообщение Амоса Хокстайна - сильный пропагандистский козырь. Мы сейчас можем опираться на мнение даже наших главных оппонентов и предъявлять претензии Эрдогану. Конечно, это серьезное подспорье в развернувшейся информационной войне.

Читать далее

Турция ведет себя как хамский подросток, задирающий прохожих  
4 декабря 2015 г. в 23:34

У военных с Эрдоганом непростые отношения, но его партия недавно триумфально выиграла выборы, его позиции крепки, и Вашингтон не позволит военным провести внутренний переворот. И это не говоря уже о том, что исламисты фактически сломали армию, которая долго являлась залогом светскости турецкого государства. Военные предпочитают помалкивать.

Я бы обратил внимание на другой момент. Если и дальше Турция будет провоцировать Россию, то возникает вопрос, а насколько Москве удастся удержаться? Турция ведет себя нагло, как хамский подросток, который задирает прохожего, считая, что за ним в углу прячутся шесть здоровых мужиков с бейсбольными битами. Но у России есть аргументы, вплоть до угрозы ядерным оружием. Конечно, речь не о реальной большой войне, здесь принцип «угроза выше исполнения», но на Западе и этот вариант будут учитывать.

Читать далее

Соединенные Штаты стремятся дестабилизировать Европу  
19 ноября 2015 г. в 00:41

Испанское руководство стоит насмерть за единство государства, опасаясь, что если состав страны покинет Каталония, то соответствующим образом поступит и Баскония, и другие сепаратистские районы.
Я напомню, что Баскония со времен Испанской республики стремится к суверенитету, хотя Франко и запихнул ее огнем и мечом в состав единого испанского государства.

Так что интересы Мадрида понятны, и это не говоря уже о прямых экономических потерях, ведь Каталония - это одна из доходных территорий. Каталонцы потому то и стремятся к отделению, поскольку полагают, что они работают эффективно и зарабатывают, а их деньги делят на всю остальную Испанию. Так что каталонцы прежде всего стремятся к экономическому суверенитету.

Как мне кажется, на руку им играет стремление США дестабилизировать Европу с целью заставить Брюссель подписать невыгодные Трансатлантические соглашения о зоне свободной торговли. Для того, чтобы подложить Европе максимальную свинью и нанести удар, США не стесняются в средствах.


Тут и организация «южного потока» мигрантов, и не исключена подрывная деятельность на сепаратистских фронтах. В этой ситуации каталонцы как раз и могут получить поддержку в лице Вашингтона, и не столько потому, что США симпатизируют Каталонии, сколько в силу стремления ослабить объединенную Европу.

Читать далее

Лукашенко по стратегическим вопросам остается на нашей стороне  
6 ноября 2015 г. в 01:04
Фонд «Общественное мнение» обнародовал данные своего соцопроса, который показал, что в России резко увеличилась доля респондентов, положительно относящихся к Лукашенко. Чем это объясняется? Надо сказать, что к белорусскому президенту отношение в России всегда было скорее положительным. Особенно это проявлялось в 90-е годы на контрасте с Ельциным. Но и потом, когда наша страна обрела своего сильного и авторитетного лидера, о Лукашенко отзывались достаточно позитивно.
Думаю, сейчас доброжелательность объясняется тем, что Белоруссия едва ли ни единственный на постсоветском пространстве союзник России. Белоруссия занимает твердые пророссийские позиции, Минск сотрудничает с Москвой по большинству вопросов, и, хотя Лукашенко позволяет себе иногда фрондировать, но по стратегическим вещам он остается на нашей стороне.
Кроме того, жители нашей страны ценят социально-экономическую стабильность, которая имеет место в Белоруссии при Лукашенко. Вот эти два фактора: союзничество и достижения в социально-экономической сфере и обуславливают высокий рейтинг президента Белоруссии среди нашего народа.
Читать далее

Вашингтон постарается сорвать торговую инициативу Пекина  
3 ноября 2015 г. в 00:03
СМИ сообщили о консультациях Китая, Южной Кореи и Японии относительно создания торговой зоны. Ясно, что это ответная инициатива Пекина на проект Транстихоокеанского партнерства, создаваемого США именно для введения заградительных барьеров на пути экономической экспансии Китая в Азии и Латинской Америке. Но рычагов воздействия на Сеул и Токио у Вашингтона несравнимо больше, чем у Пекина. Как мне кажется, в случае противодействия американцев, идея Китая обречена на неудачу. Попытки Китая прорвать «блокаду», соблазнив сотрудничеством своих соседей, которые являются давними партнерами США, вряд ли увенчаются успехом еще и потому, что у Японии и Южной Кореи есть территориальные претензии к Китаю.
Думаю, Вашингтон приложит все усилия, чтобы не допустить реализации инициативы КНР, тем более что отношения между США и Китаем непростые. Эти осложнения связаны и с игрой Китая против доллара, и с фактической поддержкой Пекином Москвы в вопросе реинтеграции Крыма и российской операции в Сирии. Так что предполагаю, что Южная Корея и Япония станут лишь имитировать сотрудничество, но в конечно итоге Вашингтон им ближе.
Читать далее

Местные выборы на Украине еще больше запутали ситуацию  
30 октября 2015 г. в 00:06
Местные выборы на Украине еще больше запутали ситуацию. С одной стороны, легитимация режима состоялась, но уровень доверия к Порошенко оказался очень низким. Местные выборы сопровождались активным боданием на местах и разжиганием политических, аппаратных и внутриэлитных конфликтов. В результате во власти ряда регионов Украины появились персоны, ненадежные с точки зрения Киева. Днепропетровск почти вышел из под контроля, в Одессе победил Василий Труханов. Его сейчас хотят «сковырнуть», и делают это очень топорно, лишь настраивая против себя всех жителей города.
Успех Кернеса тоже нельзя назвать однозначной победой Киева, ведь Кернес обладает имиджем чуть ли ни пророссийского кандидата. У него крепкие аппаратные позиции в Харькове. Кернес известен политикой «и нашим, и вашим», так что не исключаю, что он при случае «вильнет». Улучшения же экономической позиции Украины трудно ожидать, несмотря на помощь МВФ. А это чревато ростом протестной активности в стране и растаскиванием полномочий на места, что равнозначно фактической децентрализации.
Читать далее

Владимир Путин остается безальтернативной фигурой  
23 октября 2015 г. в 00:02
Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина по опросу ВЦИОМ составил 90%. За счет чего достигнут столь высокий результат? Тут сложились три главных обстоятельства. Во-первых, по-прежнему Путин - безальтернативная фигура, и даже те, кто имеют претензии к власти, все равно выражают ему доверие, поскольку сопоставимых альтернатив нет. Далее, в Сирии идет красивая в плане пиара кампания, в рамках которой Россия, как в голливудских фильмах, противостоит злу. Это сыграло роль в повышении рейтинга президента. Третий момент связан со снижением боевой активности на Донбассе. Многие у нас с тревогой следили за событиями, опасаясь втягивания России в большую войну. Принцип «лишь бы не было войны» близок широким слоям нашего населения.
За умиротворение ситуации на Донбассе Путин набрал вистов. Теперь проблема в том, чтобы удержать столь высокий рейтинг. Планке расти дальше практически некуда, но президенту важно поддерживать высокую популярность, соответствуя общественным запросам.
Читать далее

Игорь Плотницкий играет на понижение акций Петра Порошенко  
14 октября 2015 г. в 00:02
Игорь Плотницкий заявил, что на минских переговорах дело сдвинулось с мертвой точки. Я думаю, первая цель этого заявления в том, чтобы разрядить напряженность в ДНР и ЛНР. Там возникли панические слухи, что их якобы сдают при помощи минских соглашений. А надо сказать, что большинство населения Донбасса после такой большой крови не желает возвращаться в Украину. Вторая цель - поиграть на понижении акций Порошенко, чтобы от него ушли избиратели, ориентированные на сохранение территориальной целостности Украины. В этом случае новый состав Верховной рады может оказаться фрагментирован на противоборствующие группы, и это даст дополнительные козыри ДНР и ЛНР. В целом же, Россия не готова сдавать Донбасс, но и включать его в свой состав тоже не собирается.
Делается расчет на то, что ухудшающееся социально-экономическое положение внутри Украины приведет к росту протестных настроений. Видимо, в Москве надеются, что к власти в Киеве придет некая промежуточная фигура, например, Азаров, но, на мой взгляд, это маловероятно. Пропаганда на Украине делает свое дело, а США всегда дадут Киеву денег на обеспечение прожиточного минимума населения и не допустить коллапса страны.
Читать далее

Западные суды выносят ангажированные антироссийские решения  
5 октября 2015 г. в 00:00

Нам предъявляют иски, а европейские и американские суды «парадоксальным образом» принимают решения в пользу оппонентов России. Они пытаются то отсудить 50 млрд долларов по ЮКОСу, то 10-12 млрд долларов по иску Пугачева, то еще чего-то принимают совершенно политически ангажированное. А мы как обычно реагируем постфактум. Вроде бы и подстраховались от ареста имущества заграницей симметричными законопроектами, но ведь понятно, что это не поможет.

Это же российские чиновники и бизнесмены предпочитают хранить деньги зарубежом и покупать там недвижимость. А вот иностранцы вкладываются в Россию гораздо реже и прищучить их гораздо сложнее.

Тактика выбрана следующая: затянуть решение вопроса по искам путем всевозможных апелляций в другие инстанции, а там или сумму компенсаций удастся снизить, или рассмотрение дел затянется на десятилетия, а потом «либо ишак помрет, либо шах, либо еще кто-то».

Однако современная практика показывает, что юридическая казуистика может быть отброшена мгновенно, и решения об аресте российских активом вообще могут приниматься во внесудебном порядке

Что же делать? Нужны неформальные договоренности с западными элитами и ассиметричные угрозы по принципу «угроза выше исполнения».

Читать далее

Успех КПРФ на выборах в Иркутске носит тактический характер  
2 октября 2015 г. в 00:01
Коммунисты победили на выборах в Иркутской области. Ранее представитель КПРФ неоднократно проигрывал выборы, считаясь как бы «неудачником», но вода камень точит, и он добился своего. Теперь место губернатора - его!
Но, на мой взгляд, это лишь тактический успех КПРФ. Он обусловлен слабостью региональной власти и нежеланием федерального центра вмешиваться в ситуацию, то есть играть на стороне кандидата от «партии власти». На фоне тотальной победы «Единой России» нужно было ради приличия проиграть хотя бы в одном регионе, и власть выделила системной оппозиции некоторую «квоту» электората. Тем самым демократичность выборов была продемонстрирована, КПРФ получила определенный ресурс, а коммунисты оказались успокоены после удручающих результатов своих кандидатов в других регионах.
Таким образом, в Иркутской области коммунист победил ко всеобщему удовольствию, а не только к удовольствию КПРФ, тем более, что по некоторым данным в Администрации Президента были несколько недовольны главным конкурентом коммунистов. В результате, федеральный центр хотя и не выступил против него, но и не поддержал.
Читать далее