Соединенные Штаты целевым образом обваливают цены на нефть  
12 января 2016 г. в 07:46
Социально-экономическое положение в стране ухудшается целенаправленно. Вашингтон и его союзники держат руку на пульсе нефтяных цен, которые во много спекулятивны. Обратите внимание, казалось бы, цены должны расти, но они падают в условиях, когда Ближний Восток и его нефтеносные районы находятся в огне. Мягко говоря, это происходит вопреки всем законам формальной логики. Но Соединенные Штаты Америки целевым образом обваливают цены на нефть, дабы нанести максимально возможный урон экономике России. Думаю, баррель может дойти до 20 долларов, но все-таки не ниже, потому что дальнейшее снижение будет опасно уже для американской экономики.

Возобновились торги на валютной бирже, и рубль просел. Но за 2000-е годы россияне накопили определенный подкожный жир, который сейчас хотя и проедают, однако тяжесть ситуации преувеличена. Поэтому я не думаю, что возможны какие-то серьезные уличные демонстрации, за исключением пары-тройки белоленточных маршей, на которые придет 20-30 тысяч человек. Политическую ситуацию в стране это не переломит, власть решит проблемы.
Читать далее

Думаю, Борис Грызлов готов быть жестким на переговорах  
28 декабря 2015 г. в 08:04

Как стало известно, Владимир Путин назначил Бориса Грызлова представителем нашей страны в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Грызлов всегда ориентировался на установки президента в большей степени, чем на позицию различных элитных групп. Мне кажется, что такого рода назначение укрепляет позицию Путина. Не секрет, что были попытки элитных сообществ повлиять на ситуацию в Донбассе. Кто-то выступал в «атакующем» ключе, кто-то наоборот предлагал помириться с Западом, а Грызлов - человек лояльный и четко следующий руководящей линии.

Он будет отстаивать то, что считает целесообразным Владимир Путин. Думаю, на переговорах Грызлову будут принадлежать скорее технические функции, нежели стратегические. Украина демонстративно не выполняет взятые на себя Минские соглашения, и назначение Грызлова - это попытка проявить большую твердость и жесткость со стороны России. Официальный Киев пошел уже во все тяжкие, это касается и блэкаута в Крыму, и резкого обострения ситуации на линии противостояния в ДНР и ЛНР, и отказа выплачивать трехмиллиардный долг. Думаю, Грызлов готов быть жестким на переговорах в этом плане.

Читать далее

Если Асад устоит, то будет считаться едва ли ни победителем США  
23 декабря 2015 г. в 09:04
Резолюция Совбеза ООН по Сирии отразила сложность и многогранность конфликта. Это очевидный компромисс между США и Россией, которая поддерживает Асада в его борьбе с террористическим интернационалом, хозяйничающим на значительной части территории Сирии.
Расплывчатость формулировок в документе это дань компромиссу, при котором Запад согласился не обозначать свою позицию по Башару Асаду. Неофициально американские представители все же заявили, что он должен уйти, но пока они ему «милостиво» разрешают остаться. Асад ответил с юмором, сказав, что уже было начал паковать чемоданы. Но если нынешнему главе сирийского государства удастся устоять в вооруженной борьбе, то его шансы на победу на выборах будут велики.
Правда, его должны еще допустить до участия в них. В этом случае у Асада будет имидж едва ли ни победителя Соединенных Штатов, что и на парламентских выборах даст много козырей его партии. Все это Вашингтон учитывает, и, я думаю, он просто так не откажется от своих целей. Цель ясная: свергнуть нынешний политический режим в Сирии, а кроме того, есть у США и экономические интересы в регионе. Так что силовое давление на Асада со стороны США сохранится.
Читать далее

Между Россией и Западом до сих пор идут дипломатические игры  
18 декабря 2015 г. в 07:15
Выступление Владимира Путина на «Большой пресс-конференции» уместно сравнить с его же обращением к Федеральному собранию. В первом случае было гораздо меньше официоза, разговор даже зашел о детях главы государства. Но стратегически важные вопросы практически не получили освещения. Это объясняется тем, что, на мой взгляд, до сих пор идут серьезные дипломатические игры между Россией и Западом, поэтому никто не заинтересован обнародовать значимые моменты. Никто не станет засвечивать свои будущие планы и инициативы на пресс-конференции, особенно в условиях глобальной турбулентности.
Предполагаю, что выступления Путина все чаще будут иметь имиджевый характер, и все меньше из ним можно будет почерпнуть реальную информацию о политических и экономических замыслах руководства страны. О перспективах тоже мало что узнаешь из подобных пресс-конференций, потому что все больше и больше сведений будут храниться в «тени». Но это объяснимо, ведь Россия почти находится в состоянии войны с Западным миром, а открытость в таких случаях может только повредить.
Читать далее

Дуэли в Раде превращаются в почти перманентные побоища  
13 декабря 2015 г. в 08:57
В Раде произошло курьезное событие: один из депутатов схватил Яценюка и попытался его унести от трибуны, где выступал премьер. Это тут же привело к драке между парламентариями. Сейчас об этом полно информации в медиасфере, хотя такой бардак характерен для Верховной рады уже много лет. Казалось бы, мало что изменилось, но на самом деле конфликт сейчас усугубляется дефицитом ресурсов. В результате противостояние между различными течениями внутри победившего «Майдана» только лишь обостряется. В этих группах есть свои собственные амбиции, и дуэли в Раде превращаются в почти перманентные побоища. Причем раньше еще не было случая, чтобы атаке подвергался премьер, но вот уже дошло и до этого!
Надо отдать должное выдержке Яценюка, когда его сволакивали с трибуны, но цирк вокруг его отчета в парламенте дискредитировал украинский истеблишмент в глазах западной общественности. Свой народ к этому уже привык, но скандальные кадры из Рады разошлись по всему миру. Теперь украинское руководство стало объектом настоящего шквала шуток и демотиваторов.
Читать далее

Россия получила сильный козырь в информационной войне  
6 декабря 2015 г. в 17:11

Спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн заявил, что нефть, добытая на территории, контролируемой ИГИЛ (организация запрещена в России), частично поступает в Турцию. Конечно, это секрет Полишинеля, здесь только Эрдоган в упор не замечает очевидного. Причем Запад действует по принципу «это - сукин сын, но это наш сукин сын». Поэтому долгое время Запад хранил деликатное молчание по поводу несанкционированных контактов между исламистами и отдельными представителям турецкого истеблишмента.

Только сейчас США решились на полупризнание в отношении турецкого президента и его команды. Не исключаю, что на это повлияли события в Калифорнии, где от рук фанатика погибло четырнадцать человек. Вряд ли Штаты полностью будут сдавать Турцию. Вашингтон постарается сгладить ситуацию и не доводить до более жесткого конфликта между Москвой и Анкарой. Видимо, США захотят отодвинуть Эрдогана в тень, и сделать эти поставки нефти менее заметными, как-то их спрятать и не показывать мировому сообществу.

Эрдоган недавно заявил, что если его уличат в покупке сирийской нефти, то он уйдет в отставку, и для нас сообщение Амоса Хокстайна - сильный пропагандистский козырь. Мы сейчас можем опираться на мнение даже наших главных оппонентов и предъявлять претензии Эрдогану. Конечно, это серьезное подспорье в развернувшейся информационной войне.

Читать далее

Турция ведет себя как хамский подросток, задирающий прохожих  
4 декабря 2015 г. в 23:34

У военных с Эрдоганом непростые отношения, но его партия недавно триумфально выиграла выборы, его позиции крепки, и Вашингтон не позволит военным провести внутренний переворот. И это не говоря уже о том, что исламисты фактически сломали армию, которая долго являлась залогом светскости турецкого государства. Военные предпочитают помалкивать.

Я бы обратил внимание на другой момент. Если и дальше Турция будет провоцировать Россию, то возникает вопрос, а насколько Москве удастся удержаться? Турция ведет себя нагло, как хамский подросток, который задирает прохожего, считая, что за ним в углу прячутся шесть здоровых мужиков с бейсбольными битами. Но у России есть аргументы, вплоть до угрозы ядерным оружием. Конечно, речь не о реальной большой войне, здесь принцип «угроза выше исполнения», но на Западе и этот вариант будут учитывать.

Читать далее

Соединенные Штаты стремятся дестабилизировать Европу  
19 ноября 2015 г. в 00:41

Испанское руководство стоит насмерть за единство государства, опасаясь, что если состав страны покинет Каталония, то соответствующим образом поступит и Баскония, и другие сепаратистские районы.
Я напомню, что Баскония со времен Испанской республики стремится к суверенитету, хотя Франко и запихнул ее огнем и мечом в состав единого испанского государства.

Так что интересы Мадрида понятны, и это не говоря уже о прямых экономических потерях, ведь Каталония - это одна из доходных территорий. Каталонцы потому то и стремятся к отделению, поскольку полагают, что они работают эффективно и зарабатывают, а их деньги делят на всю остальную Испанию. Так что каталонцы прежде всего стремятся к экономическому суверенитету.

Как мне кажется, на руку им играет стремление США дестабилизировать Европу с целью заставить Брюссель подписать невыгодные Трансатлантические соглашения о зоне свободной торговли. Для того, чтобы подложить Европе максимальную свинью и нанести удар, США не стесняются в средствах.


Тут и организация «южного потока» мигрантов, и не исключена подрывная деятельность на сепаратистских фронтах. В этой ситуации каталонцы как раз и могут получить поддержку в лице Вашингтона, и не столько потому, что США симпатизируют Каталонии, сколько в силу стремления ослабить объединенную Европу.

Читать далее

Лукашенко по стратегическим вопросам остается на нашей стороне  
6 ноября 2015 г. в 01:04
Фонд «Общественное мнение» обнародовал данные своего соцопроса, который показал, что в России резко увеличилась доля респондентов, положительно относящихся к Лукашенко. Чем это объясняется? Надо сказать, что к белорусскому президенту отношение в России всегда было скорее положительным. Особенно это проявлялось в 90-е годы на контрасте с Ельциным. Но и потом, когда наша страна обрела своего сильного и авторитетного лидера, о Лукашенко отзывались достаточно позитивно.
Думаю, сейчас доброжелательность объясняется тем, что Белоруссия едва ли ни единственный на постсоветском пространстве союзник России. Белоруссия занимает твердые пророссийские позиции, Минск сотрудничает с Москвой по большинству вопросов, и, хотя Лукашенко позволяет себе иногда фрондировать, но по стратегическим вещам он остается на нашей стороне.
Кроме того, жители нашей страны ценят социально-экономическую стабильность, которая имеет место в Белоруссии при Лукашенко. Вот эти два фактора: союзничество и достижения в социально-экономической сфере и обуславливают высокий рейтинг президента Белоруссии среди нашего народа.
Читать далее

Вашингтон постарается сорвать торговую инициативу Пекина  
3 ноября 2015 г. в 00:03
СМИ сообщили о консультациях Китая, Южной Кореи и Японии относительно создания торговой зоны. Ясно, что это ответная инициатива Пекина на проект Транстихоокеанского партнерства, создаваемого США именно для введения заградительных барьеров на пути экономической экспансии Китая в Азии и Латинской Америке. Но рычагов воздействия на Сеул и Токио у Вашингтона несравнимо больше, чем у Пекина. Как мне кажется, в случае противодействия американцев, идея Китая обречена на неудачу. Попытки Китая прорвать «блокаду», соблазнив сотрудничеством своих соседей, которые являются давними партнерами США, вряд ли увенчаются успехом еще и потому, что у Японии и Южной Кореи есть территориальные претензии к Китаю.
Думаю, Вашингтон приложит все усилия, чтобы не допустить реализации инициативы КНР, тем более что отношения между США и Китаем непростые. Эти осложнения связаны и с игрой Китая против доллара, и с фактической поддержкой Пекином Москвы в вопросе реинтеграции Крыма и российской операции в Сирии. Так что предполагаю, что Южная Корея и Япония станут лишь имитировать сотрудничество, но в конечно итоге Вашингтон им ближе.
Читать далее