Новую-старую либеральную партию ждет поражение на выборах  
30 марта 2016 г. в 07:39

На съезде партии «Правое дело» ее председатель Борис Титов обнародовал предвыборную программу и новое название - «Партия роста». Появление «Партии роста», на мой взгляд, неслучайно: она призвана притянуть часть протестного электората. Не удивлюсь, если со стороны власти она даже получит поддержку в плане развертывания своей пропаганды. Помощь окажут именно для того, чтобы «Партия роста» могла спойлерить.

Почему мне кажется, что это партия спойлерского типа? Да потому что шансов пройти в Госдуму у нее откровенно нет. Но она сыграет на либеральном поле, оттягивая на себя голоса либерального электората. Титов известен как защитник малого бизнеса, а в этой сфере задействовано определенное число россиян. Так что он привлечет несколько процентов голосов, отобрав их, например, у «Яблока».

Кстати, хотя «Яблоко» и позиционировало себя как защитник «униженного бизнеса», но ни ему, ни прежнему СПС бизнес не так чтобы особо доверял. Не исключаю, что один-два представителя «Партии роста» все же станут депутатами, выиграв по одномандатным округам. Однако сдается мне, что в Думе они объединяться с «Единой Россией» и не станут проводить оппозиционную работу. А по партийным спискам «Партию роста» ждет поражение.

Читать далее

Европейский суд принимал и вовсе беспредельные решения  
20 марта 2016 г. в 02:13

Мы столько лет твердим, что ЕСПЧ политизирован, об этом давно уже говорил Лавров. Но Европейский суд принимал и вовсе беспредельные решения. Так, например, потребовали выплатить компенсацию Илие Илашку, создателю диверсионной группы, которая вела в Приднестровье во время войны подрывную деятельность! Вот такая ситуация. И если мы дадим слабину, то в него будут все обращаться.

Представьте, что в суд на Россию подадут представители так называемой «Антитеррористической операции» (АТО), мол, понесли они моральные терзания от присутствия российских сил вблизи украинской границы. Придумать можно все, что угодно.

Читать далее

Китай в ВТО выполняет то, что ему выгодно, а другое игнорирует  
17 марта 2016 г. в 00:42

Возникает вопрос: долго ли мы вообще будем с этим ЕСПЧ якшаться. Насколько нам целесообразно быть в этой ангажированной конторе, такой же, как и Европарламент. Европарламент сейчас является откровенным клубом по осуждению России.

Правда, это просто говорильня, а вот ЕСПЧ выносит конкретные приговоры, в соответствии с которыми мы должны оплачивать своих врагов. То есть мы должны платить за их якобы моральные терзания и за якобы нарушение их прав. А про нарушение ими прав ничего никто не говорит.

Мне кажется, российским представителям в ЕСПЧ надо активнее отстаивать позицию своей страны. Периодически избираются наши представители, но ЕСПЧ работает, как говорится, в одну калитку.

Я полагаю, не следует признавать эти решения. Посмотрите на опыт Китая. Он ведь тоже является членом всяких международных организаций. Но, например, в ВТО он выполняет только то, что ему выгодно, а остальное игнорирует.

Вот и нам надо игнорировать ангажированные решения ЕСПЧ и отправлять в его адрес соответствующие отрицания. По-иному вопрос не решить, иначе нас будут заваливать исками, а мы будем выплачивать деньги нашим откровенным ненавистникам, поскольку так захотел какой-то там ЕСПЧ. Свои ультимативные условия мы тоже должны выдвигать этому суду.

Читать далее

ЕСПЧ стал лавочкой по штампованию антироссийских решений  
13 марта 2016 г. в 10:09
На мой взгляд, ЕСПЧ давно издевается надо Россией, принимая политически мотивированные решения. Причем это делается вне зависимости от личности и законности притязаний тех, кто подает в суд на Россию.
Почти все дела решаются не в пользу нашей страны, и это настолько очевидно, что ангажированность ЕСПЧ становится просто вопиющей. Здесь Россия всегда выступает в качестве мальчика для битья. Вот теперь Навального поддержали.
Раньше любили удовлетворять иски по поводу «преступлений», якобы имевших место во время двух войн на Кавказе. Потом стали удовлетворять иски наших профессиональных оппозиционеров, противников российской государственности.
Вне зависимости от обоснованности их притязаний все равно нам присуждаются крупные штрафы. С этим поведением ЕСПЧ все ясно, и я считаю, что это давно уже не суд, а лавочка по штампованию антироссийских решений.
Читать далее

Рассчитывать на потепление с Западом сейчас невозможно  
24 февраля 2016 г. в 08:08

Европарламент и аналогичные структуры служат для того, чтобы посылать сигналы по неофициальной линии. Его решение хотя и носит рекомендательный характер, но оно демонстрирует неготовность европейских политических элит к возобновлению сотрудничества с Россией.

Более того, по накату, который идет на лидеров нашей страны и на государство в целом, видно, что градус конфронтации лишь нарастает.


Я давно говорил, и продолжаю утверждать, что Крым нам никто не простит как проявление политической воли. Рассчитывать на потепление с Западом в нынешних условиях откровенного сдерживания России просто невозможно. Запад не готов идти на развитие диалога, на компромиссы и договоренности.

Читать далее

Не отмобилизуемся, потерпим поражение хуже, чем в 1991 году  
19 февраля 2016 г. в 08:32

С подачи Соединенных Штатов Америки Европа тоже включена в мощную антироссийскую кампанию и не помогут никакие уступки со стороны России. Сегодня от нас требуют «вернуть Крым», а завтра скажут «вернуть Калининград Германии», «вернуть Курильские острова Японии», и в итоге от нашей страны ничего не останется.
Позиция Европарламента неконструктивная: они готовы только к капитуляции России. Надежды, которые витают в российской элите о возможности договориться, мне кажется, несостоятельны. Они лишь парализуют активность России и затуманивают ей взор.

Зачастую наши элиты ведут себя как страус, который засунул голову в песок и повторяют либеральные мантры о Западе, который хочет видеть Россию в мировом сообществе, а санкции скоро отойдут в прошлое.
Надеяться на это бессмысленно, и если наша страна не отмобилизуется, то потерпит поражение, на мой взгляд, еще более страшное, чем в 1991 году.

Читать далее

Возможно, через Папу Запад передал предложения о компромиссе  
13 февраля 2016 г. в 08:23
Состоялась встреча Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Когда встречаются такого рода тяжеловесы в плане статуса и переговорных возможностей, вряд ли речь шла только о той повестке, которую озвучивали. На мой взгляд, говорили не только о положении христиан в мире и развитии взаимосвязи между Церквями, но и о взаимоотношении России и Запада. Папа Франциск является, судя по всему, одним из членов западного «Политбюро», которое принимает стратегические решения. В свою очередь всем известно, что Патриарх Кирилл – это человек, вхожий в высшие сферы и зачастую выступающий в качестве неформального переговорщика.
Так что, думаю, обсуждали не только каноническое общение, но и более широкую повестку дня. Франциск принадлежит к иезуитскому течению, которое предполагает гибкость позиции и, наверное, он попытался максимально узнать российскую позицию по международным делам. Запад все больше беспокоит активность России в Сирии и зачистка террористов. Вряд ли Запад готов дать нам возможность единолично одержать победу в Сирии. Россия неожиданно для Запада начала возрождаться и ни санкции, ни давление на нее повлиять не могут. Так что думаю, на переговорах был зондаж, а то и предложения о компромиссе, транслированные через Папу Франциска.
Читать далее

Подавать в суд на украинское руководство бессмысленно  
31 января 2016 г. в 01:12

Я бы ввел довольно жесткие санкции в отношении Киева, не боясь того, что европейцы обидятся или Украина начнет изъятия европейского газа. Нельзя давать себя прогибать, иначе получится как в сказке про рыбака, рыбку и старуху, которая с каждым разом требовала все больше. Или мы что же, опять чего-нибудь выкатим на блюдечке с голубой каемочкой?


Кстати, подавать в суд на украинское руководство бессмысленно. Мне кажется, в Киеве сейчас такая власть, что пытаться взывать к их совести или к юридическому праву бесполезно. Беспредел продолжится.
Поэтому, может быть, следует поиграть на европейском направлении, будировать мнение бизнес-элиты Евросоюза, указывая на нерыночность поведения Украины. Или активизировать идею раздачи паспортов в ДНР и ЛНР, или инициировать жесткие заявления Плотницкого и Захарченко. В общем, использовать ассиметричный ответ.

Многое будет зависеть от международной конъюнктуры, и вот тут надо учитывать, что для США чем хуже, тем лучше, и чем острее Украина подкрутит ситуацию, тем лучше для Вашингтона. А Евросоюз против заокеанского «большого брата» не пойдет и будет терпеть.

Читать далее

Киев начхал на все мыслимые и немыслимые договоренности  
28 января 2016 г. в 08:08

Насколько я понимаю, в России опасаются, что Украина просто начнет банально отжимать российский газ из газопровода. А мы ситуацию с Украиной запустили, и она не чувствует никакой ответственности.
Это напоминает ситуацию с избалованным ребенком, которому давали сплошные пряники и никакого ремня-кнута. Вот мы и видим сейчас нарушение всех мыслимых и немыслимых договорных обязательств, на которые Украина давно начхала.

Впрочем, увеличение платы за транзит газа ляжет бременем на европейских партнеров. Они и заплатят «украинский налог», а мы ничего не потеряем, и уж точно никакой перемоги над Россией Киев не добился. «ГрОши» получит, но не с нас. Насколько я знаю, согласно договорам, транспортировка целиком ложится на потребителя, потому что она входит в конечную цену.

Украина ищет любую возможность для пополнения прохудившегося, окончательно обветшавшего бюджета. Но я бы не оставлял без ответа такие шаги, потому что с каждым разом наблюдается все более капризная и вызывающая позиция со стороны Киева. Я бы ввел довольно жесткие санкции, не боясь того, что европейцы обидятся или Украина начнет изъятия европейского газа.

Читать далее

2016 год - трудный, но не трагичный для нашего руководства  
15 января 2016 г. в 09:15
В мире наблюдается общий экономический спад. К сожалению, Россия находится в этом неблагоприятном тренде, то есть повторяется ситуация 2008 года. Но я не считаю, что возможны политические потрясения. В нашей стране главная оппозиционная сила - либеральное сообщество. Так вот оно раздроблено и занято междоусобной борьбой с выяснением отношений. Социальный протест во многом купируется точечными выплатами, и направлением протестной активности в безопасное русло через системные политические партии левого толка. Таким образом крупных протестов не будет, за исключением разве что каких-то вспышек по отдельным регионам, на некоторых предприятиях.
Однако такие стихийные протесты легко снимаются за счет финансовых вливаний, административных и информационных мер. Я не стану отрицать, что 2016 год окажется трудным для российского руководства, но он не будет трагичным. Полагаю, выборы в Думу принесут руководству страны две трети лояльного депутатского корпуса. И это еще как минимум!
Читать далее