Просто так российское руководство вряд ли пошло бы на территориальные уступки  
18 сентября 2010 г. в 08:30

Договоренности с Норвегией о делимитации границ я бы оценил как разумный компромисс не без формального ущерба для России. В настоящий момент наблюдается распад антироссийской арктической коалиции. США со своими проблемами на шельфе не готовы играть активно на этом поле. Канада остается в меньшинстве, а нам удалось в обмен на делимитацию границ с Норвегией заручиться ее лояльностью.

На мой взгляд, это сложная политическая игра, обмен уступками, и здесь наблюдается стремление России уступить в малом, чтобы выиграть в большом. Понятно, что имеются риски, потому что, действительно, конкретные уступки в обмен на виртуальные иногда вызывают сомнение у экспертного сообщества, у общественности, у элиты и т. д. Другое дело, что реальная политика во многом делается вне каких-то официальных договоренностей, а на основании неформальных правил игры.

В свое время мы Китаю уступили некоторую нашу территорию, но при этом в общем и целом мы можем надеяться на его лояльность, на определенное содействие в реализации наших энергетических проектов. По крайней мере против нас Китай не играет, несмотря на то что ему США предлагали модель «Большой двойки» и зондировали его мнение на данный счет. Здесь я надеюсь, что норвежское руководство тоже окажется понимающим неформальные правила игры. Я думаю, оно выполнит кулуарные договоренности, о которых шла речь. По моему мнению, просто так российское руководство вряд ли пошло бы на территориальные уступки, все-таки сейчас не начало 90-х, и у России гораздо больше возможностей, чтобы защитить свои национальные интересы.

Читать далее

Фактически в Молдавии сегодня наблюдается патовая ситуация  
14 сентября 2010 г. в 08:30

Независимая Молдова существует с 1991 года, но решить территориальные и политические противоречия внутри этой постсоветской страны так и не удалось. Не решены проблемы Приднестровья, существует размежевание в молдавском обществе на румын и пророссийскую часть, остры конфликты между либералами и коммунистами, которые ведут жесткую борьбу.

В настоящий момент в Кишиневе выстраиваются две очереди: одна к румынскому посольству, дабы записаться в граждане Евросоюза, другая очередь - к российскому посольству, дабы получить гражданство Российской Федерации. Может быть, где-то я и немножко утрирую, но в целом идет поток заявлений о предоставлении румынского и российского гражданства, в том числе и от молдаван. У меня есть знакомые, те, кто получил российское гражданство, то есть это личный пример, и они рассказывают, что этот процесс достаточно широкий.

Конечно, элита заинтересована в существовании молдавского государства, но элита расколота, раздираема политическими противоречиями. Как продемонстрировал срыв последнего референдума, фактически в Молдавии наблюдается патовая ситуация. Поэтому, я полагаю, на будущих парламентских выборах, опять же, расклад будет фифти-фифти. Население окончательно разуверится в политиках, и будет серьезный политический тупик.

Читать далее

Янукович является заложником элитных групп, которые поддержали его на выборах президента  
11 сентября 2010 г. в 08:30

На Украине нет серьезных подвижек в отношении русского языка. По большому счету речь идет о сохранении статус-кво, с которым боролся Виктор Ющенко. Скорее, есть имитация решения вопроса о двуязычии, которая просто сохраняет за русским языком статус языка повседневного общения, который сложился де-факто.

Говорить о каком-то равноправии не приходится, скорее, речь о том, чтобы продемонстрировать свое желание выполнять обещания, данные в ходе избирательной кампании. Но, на самом деле, я не думаю, что законопроект о языках решит проблемы постепенного вытеснения русского языка из официальной сферы украинской политики. По-моему, где-то в силовых структурах Украины руководство выразило свое негодование по поводу того, что их сотрудники общаются на русском языке, и отправило их, едва ли не в обязательном порядке, на подготовительные курсы.

Я думаю, что русский как государственный язык на Украине в ближайшее время вряд ли возможен. Янукович как бы является заложником тех элитных групп, которые его поддержали в борьбе за пост президента, а там сильны суверенные настроения и никто не хочет демонстрировать то, что они прогнулись перед Россией. Пророссийская ориентация многих людей из окружения Януковича является чисто тактической, поэтому сам Янукович вынужден играть по тем же самым правилам.

Читать далее

Отношения России и Белоруссии в настоящий момент, безусловно, весьма специфические  
6 сентября 2010 г. в 08:30

Отношения России и Белоруссии, безусловно, в настоящий момент весьма специфические. С одной стороны, это - две братские республики, которые заявили о желании углубить интеграцию, и по ряду моментов интеграция имеет место быть. С другой стороны, лидеры этих государств вошли в клинч и используют во взаимодействии недружественную риторику.

Здесь имеет место скорее не межгосударственный, а во многом межличностный конфликт. Лидеры и России, и Белоруссии имеют свои представления о том, какой должна быть интеграция, и не желают уступать друг другу. Здесь личностный момент разруливать сложнее, чем даже межгосударственные противоречия. Чем больше стороны переходят на личности, тем труднее конфликт решить. Даже, как мне кажется, проще было ситуацию с прежними газовыми конфликтами с Украиной нормализовать.

Есть известная русская поговорка, что два медведя в одной берлоге не уживутся, и это обстоятельство является тревожным с точки зрения сохранения Союзного государства и продолжения интеграционных процессов. Но я надеюсь, что формула «Милые бранятся - только тешатся» является все-таки определяющей. Другое дело, что главное для наших топ-политиков - не перейти ту грань, за которой начинается необратимое свертывание политического и экономического взаимодействия.

Читать далее

США попытаются зацепиться за Киргизию  
11 августа 2010 г. в 08:30

Судя по заявлениям киргизских официальных лиц, решение о второй базе США еще окончательно не принято. Более того, существует версия, что США якобы готовы безвозмездно построить такого рода базу для киргизских военнослужащих, что представляется весьма сомнительным, поскольку США безвозмездно редко что-либо делают.

Скорее, речь идет о том, что новое руководство Киргизии пытается играть, что называется, как и прежде, на два «фронта», пытается играть на противоречиях великих держав по принципу «умный телок двух маток сосет». В этой ситуации при всех своих реверансах в сторону Российской Федерации она пытается поддерживать добрые отношения с Вашингтоном. Для Вашингтона же Киргизия, как и вся Центральная Азия, важна по стратегическим соображениям: с одной стороны, как плацдарм для ведения боевых действий в Афганистане, с другой стороны - как плацдарм сдерживания в отношении Российской Федерации и Китая.

Я думаю, что США попытаются за Киргизию зацепиться и попытаются не только продлить пребывание там своей военной базы, но и расширить свое влияние. Многое будет зависеть от того, насколько Российской Федерации удастся найти аргументы убеждения в отношении киргизского руководства. Речь не идет о жестких методах воздействия. В настоящий момент Россия и Киргизия формально являются достаточно дружественными государствами, и Киргизия в большей степени зависит от России, нежели Россия от Киргизии, поэтому здесь возможно использование как дипломатических методов, так и методов социально-экономического убеждения.

Читать далее

При существующем раскладе сил Медведев может пойти на второй срок  
4 августа 2010 г. в 08:30

Идею о третьем кандидате на пост главы государства помимо Медведева и Путина я «пробрасывал» в одном из интервью еще 1,5 года назад. В Администрации президента и «наверху» любят нестандартные, неожиданные ходы, и поэтому вполне может рассматриваться вариант появления третьей персоны, скорее, «технического» порядка.

Для такого развития событий есть определенные объективные предпосылки, в том плане, что в 2012 году истекает срок полномочий пребывания на своем посту главы Конституционного суда Валерия Зорькина. Допустим, возможен, условно говоря, вариант с дополнительной накачкой полномочиями поста Председателя Конституционного суда с перемещением туда Дмитрия Медведева, сохранением поста премьера за Владимиром Путиным и появлением на посту президента какой-то компромиссной фигуры. Возможен и вариант возвращения Путина на пост президента.

Пока все-таки я большей степени склоняюсь к тому, что при существующем раскладе сил Дмитрий Медведев может пойти на второй срок. Но нельзя исключать и альтернативный сценарий развития событий, особенно с учетом того, что в последние недели произошла достаточно резкая активизация Владимира Путина как топ-игрока, причем демонстрирующего президентский стиль общения с аудиторией, с населением.

Третий вариант, вариант появления третьей персоны, я бы не исключал полностью, потому что, еще раз подчеркиваю, в Администрации президента, которая занимается обеспечением стабильности в стране, любят неожиданные ходы.

Читать далее

Грузинское население вряд ли будет защищать режим Саакашвили  
1 августа 2010 г. в 08:30

Нервное заявление Саакашвили о готовности к обороне, на мой взгляд, является традиционным летним обострением у президента Грузии, связанным с комплексом, который возник у него после поражения в августе 2008 года. Здесь, я думаю, он просто пытается отмобилизовать население на основе национальной консолидации для борьбы с каким-то внешним врагом. Это – традиционный метод, который используется, когда дела внутри страны идут не самым лучшим образом. Хотя Саакашвили не является совсем уж «хромой уткой», тем не менее, думается, что вряд ли он долго протянет у власти в Грузии, поскольку есть внутренние и внешние факторы, серьезно компрометирующие его властные позиции.

Что касается того, что у мифических оккупантов «земля будет гореть под ногами», то, как показали события августа 2008 года, грузинское население не было готово активно подключаться к авантюре Саакашвили. Более того, даже военнообязанные, которых набрали по призыву для борьбы с российской «оккупационной» армией, разбежались при первых же выстрелах, побросав дорогостоящую военную технику.

Я полагаю, что даже если гипотетический конфликт с внешним врагом и начнется, то грузинское население вряд ли будет защищать режим Саакашвили.

Читать далее

Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением США  
26 июля 2010 г. в 08:30

Международная геополитическая ситуация не только вокруг Косово, но и относительно регионов, претендующих на особый статус, запутывается донельзя. До сих пор в международном сообществе нет единой точки зрения, что же все-таки приоритетнее - право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности. Зачастую и тот, и другой принцип трактуются исключительно конъюнктурно.

Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением Запада, прежде всего Соединенных Штатов Америки, которым признание независимости Косово необходимо как наказание Сербии. Второй момент связан с тем, что, формируя такой прецедент на территории Европы, Соединенные Штаты Америки во многом порождают дополнительные проблемы для своих конкурентов. Даная кровоточащая рана будет болеть и нарывать достаточно долго на теле Европы.

Как мне кажется, Евросоюз последнее время рассматривался в качестве одной из геополитических альтернатив американскому геополитическому влиянию. Поэтому я не исключаю, что здесь речь идет не только о том, чтобы покарать сербов за их антиамериканскую позицию 90-х годов (сербы пытались противостоять США по крайней мере на Балканах), но и о том, чтобы подложить свинью Евросоюзу и заставить его заниматься дополнительными проблемами.

Читать далее

Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности  
5 июля 2010 г. в 08:30

В отношении Николая Второго можно выделить личностный аспект и государственный. Это был душевный человек, глубоко верующий, прекрасный семьянин. Но если говорить честно, беда России, что правление Николая Второго пришлось на самую горячую и напряженную эпоху в ее истории.

По большому счету его личное поражение и поражение империи во многом было обусловлено слабостью этой персоны, которая не могла противостоять революционному пожару. Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности, и может быть, даже более жесткой, чем Петр Столыпин, не говоря уже про Николая Второго.

Николай Второй больше наблюдал за развитием революционных процессов, нежели пытался их гасить. Это революционное пламя сожгло и его самого. А некоторые предпринимаемые им тактические действия не могли сдержать революционной волны. Общество было настроено антиимперски (прежде всего я имею в виду образованное общество).

Но самое главное в том, что Николай Второй выпустил из-под контроля элиту, которая во многом раскачала ситуацию. Кроме того, тогда во многом на массовом факторе политики и выезжали, они не могли не учитывать мнения масс и охлократических тенденций, которые тогда господствовали. Тогда был подъем массовой активности. Государь-император должен выполнять не только функции наблюдателя, он должен выполнять функции руководства.
Читать далее

Киргизия до сих пор остается расколотым государством  
29 июня 2010 г. в 08:30

Киргизия, как и еще одна страна на постсоветском пространстве – Молдавия, - до референдума находилась в достаточно подвешенном состоянии. С ней было очень сложно вести диалог даже великим державам, поскольку был неясен субъект власти, а сейчас какие-то контуры властной конструкции прояснились.

Тем не менее ясно, что все равно Киргизия до сих пор остается государством расколотым, раздираемым противоречиями как территориальными, между Севером и Югом, так и межнациональными. На мой взгляд, говорить о том, что киргизский референдум решил все вопросы, способствовал стабилизации ситуации в этой бывшей советской республике, было бы слишком поспешным. Посмотрим, как будет новое киргизское руководство функционировать и насколько его решения будут не только приниматься, но и исполняться.

В чем плюс ситуации? В том, что сейчас появляются те субъекты, с кем можно вести переговоры российскому руководству. Я думаю, что у России, которая, наверное, заинтересована больше других в стабилизации ситуации в республике, появляются контрагенты, с которыми можно выстраивать взаимодействие. Я думаю, по крайней мере российско-киргизские связи укрепятся, и Россия попытается предпринять со своей стороны усилия для оптимизации ситуации в данном постсоветском государстве.

Читать далее