В конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу  
26 мая 2010 г. в 08:30

Мне кажется, что такого рода глобальные экономические партнерства, как Таможенный союз, требуют достаточно длительного периода согласования позиций. Несмотря на то что определенная экономическая близость между странами достигнута, тем не менее у каждой из них есть свои национальные интересы, и она старается их защищать и получить максимум бонусов от этого объединения.

Прежде всего это можно сказать о Белоруссии, потому что правление Александра Лукашенко достаточно специфично. С одной стороны, им декларируется (и во многом он, действительно, ее придерживается) идея политического партнерства с Российской Федерацией, с другой стороны, он все-таки стремится получить максимум бонусов от этого партнерства и максимум преференций. Когда эти преференции не предоставляются, зачастую начинается давление на Российскую Федерацию. В этой ситуации, когда Россия занимает жесткую позицию, Белоруссия пытается зондировать, насколько Россия готова, что называется, прогнуться.

Я думаю, что в конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу. Я полагаю, что Таможенный союз будет создан в среднесрочной перспективе. Другое дело, что еще потребуется как минимум несколько встреч, для того чтобы согласовать позиции сторон. То есть процесс несколько затянется, но тем не менее я думаю, что все равно прогресс здесь будет достигнут.

Читать далее

Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием  
23 мая 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, ситуация в Евросоюзе в достаточной степени турбулентная. Ощущается влияние глобального финансово-экономического кризиса, и есть вопрос о справедливом распределении доходов Евросоюза между странами-участниками. Во многом такого рода проблемы проистекают оттого, что были нарушены базовые принципы, на которых первоначально выстраивался Евросоюз. Произошло неоправданно большое расширение ЕС. Изначально ЕС задумывался как альянс наиболее экономически развитых государств.

На мой взгляд, были две наиболее важные причины, которые привели к такому безудержному расширению Евросоюза. Первый момент был связан с тем, что в определенный отрезок своей истории Евросоюз впал в эйфорию по поводу возможностей интеграции. Его экономическое благополучие казалось настолько незыблемым и непоколебимым, что можно было проводить такое форсированное расширение и включать в него все новых и новых членов. А психология именно расширения традиционно существовала в европейском истеблишменте и нашла свое практическое воплощение.

С другой стороны, Соединенные Штаты Америки, позиционируя себя как союзника Европы, тем не менее, проводили политику по размыванию этой Европы. Поэтому в условиях финансово-экономического кризиса те издержки, о которых раньше говорилось как бы в теоретическом ракурсе, вышли «прикладным боком». Это первый момент. Второй момент связан с тем, что по большому счету все равно Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием.

Читать далее

Украинская элита предпочитает сотрудничать с Россией  
17 мая 2010 г. в 08:30

Я не исключаю, что тема использования русского языка станет ключевым маркером, который обозначит готовность Януковича к развитию полноценного, многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией. Здесь российское руководство пошло во многом по верному пути и выдвигает Януковичу достаточно прагматичные условия сотрудничества.

Я думаю, что если Российская Федерация действительно будет заинтересована, чтобы языковая проблема была сейчас решена, она будет решена, особенно с учетом того, что в команде Януковича есть такой человек, как Табачник, который является главным раздражителем украинских националистов именно как проводник русскоязычной политики на Украине.

Поэтому все будет здесь зависеть, с одной стороны, от воли Российской Федерации, с другой стороны - от актуальности проблемы. Если такая проблема будет считаться актуальной, то я думаю, что она будет решена. Качественный разворот украинской элиты и украинского общества в направлении России происходит. Уже сейчас говорят о том, что украинская элита предпочитает сотрудничать с Россией. Что-то близко к этому, я считаю, произошло в последние месяцы.

Читать далее