Лукашенко придется идти на сближение с Российской Федерацией  
2 февраля 2011 г. в 08:30

Судя по всему, известные события в Минске были инспирированы Западом. Раздосадовавшись из-за неудачи, Запад слишком нервно реагирует на Лукашенко. Не сумев отстранить его от власти по «оранжевому» сценарию, они теперь перешли к «осаде» со всех сторон.

В целом же и ОБСЕ, и отдельные независимые наблюдатели Запада отмечали, что выборы проходили в относительно конструктивном ключе и в соответствии с международными стандартами. Но эти оценки были фактически проигнорированы, их особо никто и не опровергал, а Запад сконцентрировался на проблеме жесткого пресечения активности оппозиции. Тем не менее по большому счету пресекать массовые беспорядки – обязанность власти, что и сделал режим Александра Лукашенко. На мой взгляд, у Запада прослеживается обида за то, что не удалось отстранить Лукашенко от власти, вот и пытаются его взять в длительную осаду.

У любой власти есть возможность для маневра, коалиций, обеспечения преемственности, так что посмотрим, как дальше поведет себя белорусское руководство. Однако уже сейчас понятно, что пространства для маневра на Западе у Лукашенко не осталось и ему придется идти на сближение с Российской Федерацией. Он и раньше понимал, что идти на Запад ему не стоит, хотя были возможности для пиаровских шагов. Однако сейчас и таких вариантов не осталось.

Читать далее

Ближе к выборам активность радикалов всех мастей будет нарастать  
30 января 2011 г. в 08:30

С формальной точки зрения теракт в Домодедово кажется отражением конфликта между экстремистским подпольем на Кавказе и остальной Россией. Но мне кажется, что надо учитывать начало электоральной кампании в России. Активность радикалов всех мастей будет нарастать. Власти нужно быть готовой к такого рода вызовам, потому что могут быть попытки либо спровоцировать власть на достаточно жесткие, неадекватные действия, либо, наоборот, ее запугать, чтобы она боялась беспокоить своих оппонентов.

Я полагаю, что такого рода теракты будут обыгрываться оппозицией в плане демонстрации «недееспособности власти в сфере безопасности». Думаю, что за подобными терактами вероятно присутствие зарубежных спецслужб.

Существует и внутрироссийская партия отделения Кавказа, которая заинтересована в максимальном обострении межнациональной ситуации. Эти люди пытаются спровоцировать очередную кавказскую войну, чтобы под благовидным предлогом вывести Кавказ из состава Российской Федерации. Одни придерживаются такой точки зрения по эгоистическим соображениям. Они полагают, что деньги, которые идут на Северный Кавказ, нужно тратить по-иному. Другие сторонники выталкивания Северного Кавказа из Российской Федерации исходят из идеи ослабления нашей страны и ее ухода из региона.

Читать далее

Узбекское руководство пытается играть в свою игру  
21 января 2011 г. в 08:30

Руководство Узбекистана в постсоветский период истории своей республики занимало, мягко говоря, весьма гибкую позицию по отношению к Российской Федерации. Не надо забывать, что еще недавно Узбекистан входил в объединение ГУУАМ, которое было создано на постсоветском пространстве под эгидой США. Лишь после андижанских событий, когда Запад решил откровенно подвинуть Каримова, он тут же заверил Москву в своей лояльности.

В настоящий момент узбекское руководство пытается играть в свою игру. Это выражается в попытке диверсификации внешнеполитических отношений и энергетической политики, а также в выстраивании своей мифологии, избавляясь от упоминаний о единой истории с Россией в рамках Советского Союза. Я думаю, что такого рода политика будет продолжаться. Это не является прямым выпадом в адрес Российской Федерации, но это определенная тенденция.

Мне кажется, что применительно к Узбекистану Российской Федерации надо задумываться о том, кто будет там править после Каримова. Лидер Узбекистана является возрастным человеком, и надо смотреть, как выстраивать отношения в посткаримовский период. Конечно, так нехорошо говорить при живом человеке, но политика – это не только анализ, это еще и прогноз.

Читать далее

Главным событием 2010 года является преодоление последствий первого этапа кризиса  
30 декабря 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, главным событием уходящего года является преодоление финансово-экономического кризиса. По крайней мере преодолены последствия его пресловутого первого этапа. Надо сказать, что в целом Россия и ее руководство вышли из кризиса с новыми целями, программами и приоритетами инновационного характера. Мне кажется, в этом заключается основной позитив 2010 года.

Что касается негатива, то он, безусловно, присутствовал. Здесь надо отметить, что в ряде случаев оказалась слаба эффективность органов управления при борьбе с техногенными катастрофами (лесные пожары, обледенение деревьев и проводов). С другой стороны, более проблемным стал подъем массовой политики. О ней стали подзабывать как о некой архаике 80-х годов, сейчас же массовая политика о себе напомнила, причем не только на Манежной площади.

В целом число участников протестных акций растет, опросы общественного мнения выявляют все большее и большее желание граждан напрямую участвовать в политике. В этом есть определенный тревожный сигнал для власти, потому что когда народ хочет участвовать в управлении, то авторитет власти резко падает. Надо будет доказывать, что в целом ситуация в стране управляема и стабильна.

Читать далее

Выступление Путина было обращено прежде всего к широким слоям населения  
20 декабря 2010 г. в 08:30

Я бы сказал, что недавнему прямому эфиру Путина была свойствена определенная жесткость. Он допустил ряд резких высказываний, достаточно жестко отозвался о деле Ходорковского, косвенно задействовав брутальный образ Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

Сложно сейчас говорить, что это какая-нибудь предвыборная кампания Владимира Путина. Другое дело, что эфир по имиджу, который им выстраивается, напоминал о его возможных президентских амбициях в 2012 году. По крайней мере он демонстрирует саму возможность выдвижения. Решение же относительно того, кто все-таки выдвинется в 2012 году, еще не далеко принято. Но на всякий случай оба кандидата готовятся, и оба кандидата выстраивают себе соответствующий имидж.

Выступление Путина в несколько «народном» стиле было обращено прежде всего к широким слоям населения, в то время как выступления Дмитрия Медведева являются более камерными и ориентированными на властвующую элиту. Мы увидели выступления двух возможных кандидатов в президенты 2012 года. С одной стороны, это Дмитрий Медведев и его президентское послание, с другой стороны – прямая линия Владимира Путина. Власть будет поддерживать интригу до последнего. Может быть, поэтому и выстраиваются эти две линии.

Читать далее

Сейчас непонятно, кто является наиболее вероятным кандидатом в президенты 2012  
14 декабря 2010 г. в 08:30

Вопрос второго срока Дмитрия Медведева мне представляется сложным. Я думаю, что о конкретном решении «тандема» мы узнаем ближе к осени 2011 года. Сейчас главная задача участников данной властной конструкции – максимально поддерживать интригу.

В этой связи даже заявление Дворковича и другие утечки во многом служат для разогрева общественного мнения, а может быть, даже маскируют какие-то более сложные варианты, которые разрабатываются в недрах власти. Я до сих пор не уверен, что не может быть реализован вариант с третьим лицом. По крайней мере для этого есть определенные предпосылки. С другой стороны, Владимир Путин проводит довольно активно пиар-кампанию, что, мне кажется, служит средством маскировки намерений тандема.

Сейчас непонятно, кто является наиболее вероятным кандидатом в президенты 2012. С одной стороны, соратники Дмитрия Медведева заявляют о его желании идти на второй срок, и в то же время Владимир Путин проявляет исключительную политическую активность. С другой стороны, в интересах и Медведева, и Путина максимально держать общественность в неведении насчет своей дальнейшей судьбы, поскольку в противном случае могут пострадать интересы и того, и другого.

Поэтому я думаю, мы еще долго будем терзаться такого рода сомнениями, выдвигать предположения. Тем не менее политтехнологи умеют мастерски маскировать намерения власти. В этой ситуации, я думаю, кампания по имитации выдвижения то ли Владимира Путина, то ли Дмитрия Медведева, то ли еще какой-то третьей персоны на пост президента Российской Федерации в 2012 году, продолжится.

Читать далее

Визит Медведева в Польшу носил, скорее, имиджевый характер  
10 декабря 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, визит Медведева в Польшу носил, скорее, имиджевый характер. Россия не заинтересована будировать взаимные конфликты, а, наоборот, предлагает Варшаве примиренческие инициативы, связанные с тем, чтобы закрыть наиболее напряженные страницы российско-польских и советско-польских взаимоотношений. Россия пытается предложить полякам компромисс.

Судя по заявлению польской стороны, такие инициативы встречают понимание, но я не знаю, насколько хватит у польской стороны последовательности в том, чтобы не скатиться к критиканству в отношении России и не начать опять в одностороннем порядке будировать тему Катыни. Но я подчеркиваю, что визит носил, прежде всего, имиджевый характер. Предметных договоренностей практически не было.

Соглашения о сотрудничестве в области модернизации с Польшей является весьма абстрактной декларацией. Вряд ли Польша в настоящий момент является одним из лидеров модернизации и инноваций. Думаю, что здесь российская сторона вряд ли что может у Польши заимствовать. Я думаю, что Российская Федерация технологически посильнее своих контрагентов. Результаты визита пребывают в виртуальной плоскости. Здесь главное было снять исторические проблемы, а не достичь прорывов на конкретных направлениях современного развития.

Читать далее

Северная Корея стремится к максимальной мобилизации своего общества  
2 декабря 2010 г. в 08:30

Для корейской ситуации применим такой термин, как «угроза выше исполнения». Там очень часто зарождаются конфликты, но ни один из них не приобретает штормового характера. Достаточно быстро и относительно безболезненно эти конфликты разруливаются.

Ситуация заключается в том, что северокорейскому руководству периодически нужна, видимо, для внутренней и внешней уверенности, демонстрация силы. Режим там – мобилизационный, и в этой ситуации, если не держать своих граждан в тонусе, они могут слишком расслабиться и пропустить реальный удар. Поэтому я полагаю, что тактика мелкого фола, используемая КНДР, вполне является продуманной и является характерной чертой современной северокорейской политики, потому что без этого вряд ли режим может достаточно долгое время поддерживать свое существование.

То есть, на мой взгляд, если давать чисто политологическую оценку, то здесь все представляется достаточно логичным: Северная Корея стремится к максимальной мобилизации своего общества, чтобы это общество было контролируемым и направляемым. Поэтому я думаю, что такого рода локальные конфликты периодически будут возникать, и главное, чтобы ни у одной из сторон не взыграли какие-то исключительные амбиции, которые бы привели уже к жесткому противостоянию на полуострове.

Читать далее

Москва в XXI веке претендует на статус едва ли не одного из глобальных центров  
21 ноября 2010 г. в 08:30

Надо отметить определенный динамизм нового московского градоначальника. Он демонстрирует свою готовность идти на определенные реформы и трансформации. Судя по его словам, он в целом позитивно оценивает заслуги своего предшественника, Юрия Лужкова, но тем не менее считает, что политика прежнего столичного руководства в большей степени соответствовала 1990-м годам. Тогда, действительно, команде Лужкова удалось снять многие социальные и экономические проблемы москвичей, но эта политика несколько устарела и требует модернизации в соответствии с новыми запросами XXI столетия.

Москва в XXI веке претендует на статус не просто одного из заштатных городов мира, пусть и стабильного, а претендует на статус едва ли не одного из глобальных центров. Первые шаги Собянина направлены на то, чтобы определиться с теми направлениями, которые необходимо реализовывать для превращения Москвы в город не настоящего, а будущего. С другой стороны, он пытается снять те наиболее острые проблемы, которые больше всего беспокоили горожан в предыдущие годы. Это проблема пробок, проблема жилищного строительства и проч. С учетом того что Сергей Собянин проявил себя очень позитивно как управленец, работая на посту губернатора Тюменской области, я надеюсь, Собянин сумеет оказаться эффективным менеджером и для столичного региона.

Читать далее

Победа республиканцев на выборах в США серьезно «перезагрузку» не изменит  
4 ноября 2010 г. в 08:30

Говоря о выборах в конгресс США надо учитывать, что на период правления «демократов» пришелся основной удар финансово-экономического кризиса, и всегда тот, кто в это время находится у власти, несет серьезные имиджевые электоральные издержки. Нынешние реформы Барака Обамы неоднозначно воспринимаются в американском обществе, и не исключено, что республиканцы попытаются взять реванш. Кстати, они взяли большинство мест в Палате представителей. Но все равно для них в целом конъюнктура не слишком благоприятна, потому что в США происходит численный рост электората Обамы, то есть демократов. Республиканцы с их ценностями, наверное, уступят пальму первенства более социально ориентированным демократам.

Как ни парадоксально, но российскому руководству и ранее советскому проще находить общий язык с американскими и европейскими правыми, нежели с либералами и левоцентристами. Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма не изменится в отношениях с США, и победа республиканцев на выборах в конгресс серьезно «перезагрузку» не изменит. На мой взгляд, «перезагрузка» является более мягкой формой давления на Россию и стремлением усыпить бдительность, снять напряжение прошлых лет от более жесткого взаимодействия с Джорджем Бушем. Поэтому в целом, как мне кажется, ситуация кардинальным образом не претерпит изменений, просто республиканцы смогут оказывать на Барака Обаму более жесткое давление в плане «ястребиной» политики в мире. Но в любом случае отношения между двумя странами останутся относительно прохладными и вряд ли перейдут в более острую стадию.

Читать далее