Грузинское население вряд ли будет защищать режим Саакашвили  
1 августа 2010 г. в 08:30

Нервное заявление Саакашвили о готовности к обороне, на мой взгляд, является традиционным летним обострением у президента Грузии, связанным с комплексом, который возник у него после поражения в августе 2008 года. Здесь, я думаю, он просто пытается отмобилизовать население на основе национальной консолидации для борьбы с каким-то внешним врагом. Это – традиционный метод, который используется, когда дела внутри страны идут не самым лучшим образом. Хотя Саакашвили не является совсем уж «хромой уткой», тем не менее, думается, что вряд ли он долго протянет у власти в Грузии, поскольку есть внутренние и внешние факторы, серьезно компрометирующие его властные позиции.

Что касается того, что у мифических оккупантов «земля будет гореть под ногами», то, как показали события августа 2008 года, грузинское население не было готово активно подключаться к авантюре Саакашвили. Более того, даже военнообязанные, которых набрали по призыву для борьбы с российской «оккупационной» армией, разбежались при первых же выстрелах, побросав дорогостоящую военную технику.

Я полагаю, что даже если гипотетический конфликт с внешним врагом и начнется, то грузинское население вряд ли будет защищать режим Саакашвили.

Читать далее

Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением США  
26 июля 2010 г. в 08:30

Международная геополитическая ситуация не только вокруг Косово, но и относительно регионов, претендующих на особый статус, запутывается донельзя. До сих пор в международном сообществе нет единой точки зрения, что же все-таки приоритетнее - право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности. Зачастую и тот, и другой принцип трактуются исключительно конъюнктурно.

Ясно, что решение суда по Косово принималось под давлением Запада, прежде всего Соединенных Штатов Америки, которым признание независимости Косово необходимо как наказание Сербии. Второй момент связан с тем, что, формируя такой прецедент на территории Европы, Соединенные Штаты Америки во многом порождают дополнительные проблемы для своих конкурентов. Даная кровоточащая рана будет болеть и нарывать достаточно долго на теле Европы.

Как мне кажется, Евросоюз последнее время рассматривался в качестве одной из геополитических альтернатив американскому геополитическому влиянию. Поэтому я не исключаю, что здесь речь идет не только о том, чтобы покарать сербов за их антиамериканскую позицию 90-х годов (сербы пытались противостоять США по крайней мере на Балканах), но и о том, чтобы подложить свинью Евросоюзу и заставить его заниматься дополнительными проблемами.

Читать далее

Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности  
5 июля 2010 г. в 08:30

В отношении Николая Второго можно выделить личностный аспект и государственный. Это был душевный человек, глубоко верующий, прекрасный семьянин. Но если говорить честно, беда России, что правление Николая Второго пришлось на самую горячую и напряженную эпоху в ее истории.

По большому счету его личное поражение и поражение империи во многом было обусловлено слабостью этой персоны, которая не могла противостоять революционному пожару. Тяжелые, жесткие времена требуют правления жесткой личности, и может быть, даже более жесткой, чем Петр Столыпин, не говоря уже про Николая Второго.

Николай Второй больше наблюдал за развитием революционных процессов, нежели пытался их гасить. Это революционное пламя сожгло и его самого. А некоторые предпринимаемые им тактические действия не могли сдержать революционной волны. Общество было настроено антиимперски (прежде всего я имею в виду образованное общество).

Но самое главное в том, что Николай Второй выпустил из-под контроля элиту, которая во многом раскачала ситуацию. Кроме того, тогда во многом на массовом факторе политики и выезжали, они не могли не учитывать мнения масс и охлократических тенденций, которые тогда господствовали. Тогда был подъем массовой активности. Государь-император должен выполнять не только функции наблюдателя, он должен выполнять функции руководства.
Читать далее

Киргизия до сих пор остается расколотым государством  
29 июня 2010 г. в 08:30

Киргизия, как и еще одна страна на постсоветском пространстве – Молдавия, - до референдума находилась в достаточно подвешенном состоянии. С ней было очень сложно вести диалог даже великим державам, поскольку был неясен субъект власти, а сейчас какие-то контуры властной конструкции прояснились.

Тем не менее ясно, что все равно Киргизия до сих пор остается государством расколотым, раздираемым противоречиями как территориальными, между Севером и Югом, так и межнациональными. На мой взгляд, говорить о том, что киргизский референдум решил все вопросы, способствовал стабилизации ситуации в этой бывшей советской республике, было бы слишком поспешным. Посмотрим, как будет новое киргизское руководство функционировать и насколько его решения будут не только приниматься, но и исполняться.

В чем плюс ситуации? В том, что сейчас появляются те субъекты, с кем можно вести переговоры российскому руководству. Я думаю, что у России, которая, наверное, заинтересована больше других в стабилизации ситуации в республике, появляются контрагенты, с которыми можно выстраивать взаимодействие. Я думаю, по крайней мере российско-киргизские связи укрепятся, и Россия попытается предпринять со своей стороны усилия для оптимизации ситуации в данном постсоветском государстве.

Читать далее

Визит Медведева в США носит действительно знаковый характер  
25 июня 2010 г. в 08:30

Визит Медведева в США носит, действительно, знаковый характер. В настоящий момент наблюдается определенное потепление отношений между Россией и США. Это во многом связано с тем, что Соединенные Штаты фактически отказались от контроля над постсоветским пространством и занимаются своими внутренними проблемами, напрямую не беспокоя Российскую Федерацию.

Кроме того, Россия в настоящий момент нуждается в технологическом и инновационном содействии со стороны Запада, и это побуждает наше руководство к активизации партнерских контактов с США и другими ведущими странами Запада. Поэтому, я думаю, этот визит носит, с одной стороны, демонстративный характер (мы демонстрируем отсутствие базовых противоречий), с другой стороны, мы прощупываем Вашингтон на предмет возможности технологического сотрудничества и экономических договоренностей.

Я думаю, потепление потеплением, но национальные интересы США и Российской Федерации остаются, а они по ряду позиций достаточно серьезно противоречат друг другу. Думаю, позитивный настрой в отношениях двух стран будет сохраняться до тех пор, пока не возникнет острая, спорная тема, которая может позитивные расклады дезавуировать.

Читать далее

Скандал вокруг «Флотилии свободы» бьет по позициям Соединенных Штатов  
8 июня 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, нынешний ближневосточный скандал вокруг «Флотилии свободы» прежде всего бьет по позициям Соединенных Штатов Америки в мире. Во-первых, потому, что Соединенные Штаты Америки в который раз уже упустили из-под контроля конфликтную ситуацию. А кроме того, Соединенные Штаты Америки не сумели предотвратить конфликт двух своих союзников – Турции и Израиля. И они оказались в очень сложной ситуации, поскольку им придется сейчас искать какой-то компромисс, а он здесь очень сложен.

Кроме того, конфликт между Израилем и Турцией косвенно способствует усилению позиций Ирана в регионе, поскольку Турция, оттягивавшая на себя до определенного момента симпатии арабских стран, продемонстрировала в определенной степени свою слабость. Турция ограничилась дипломатическими заявлениями и продемонстрировала невозможность адекватного ответа. Поэтому это косвенно способствует усилению позиций Ирана, который уже сейчас пытается обыгрывать эту тему. В частности, можно вспомнить недавние заявления представителей корпуса «Стражей революции», которые заявили, что они готовы сопровождать такого рода караваны с гуманитарной помощью и, скажем, силовым способом эти караваны прикрывать.

В этой ситуации инцидент, имевший место, - это головная боль для Соединенных Штатов Америки, которые претендуют на глобальное лидерство.

Читать далее

Идея «открытого общества» во многом способствует распространению неоколониализма  
1 июня 2010 г. в 08:30

Безусловно, после распада колониальной системы зависимость стран третьего мира от ведущих держав осталась. Просто некоторое время она определялась идеологическим фактором, потому что Советский Союз и США фактически делили мир фифти-фифти. После поражения Советского Союза активность на мировой периферии стали проявлять Соединенные Штаты Америки, но, опять же, активность небескорыстную.

США в обмен на определенные бонусы, льготы и на займы требовали политической лояльности, требовали участия этих стран в своих международных проектах. Во многом, на мой взгляд, действительно, такой термин, как «неоколониализм», до сих пор является актуальным, поскольку зависимость слаборазвитых стран от ведущих мировых держав, безусловно, сохранилась.

Я бы еще отметил, что идея открытого общества, которая пропагандируется на Западе, во многом способствует распространению неоколониализма, поскольку слаборазвитые страны привязывают к фактически метрополиям не только экономическими, но и политическими методами. Идея открытого общества предполагает открытость для влияния извне. Если ты слаб, то на тебя влияют, а если ты силен, то тогда влияешь ты. Вот в этой ситуации, конечно, идея открытого общества очень активно используется Западом для проникновения в политику, экономику, культуру стран мировой периферии.

Читать далее

В конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу  
26 мая 2010 г. в 08:30

Мне кажется, что такого рода глобальные экономические партнерства, как Таможенный союз, требуют достаточно длительного периода согласования позиций. Несмотря на то что определенная экономическая близость между странами достигнута, тем не менее у каждой из них есть свои национальные интересы, и она старается их защищать и получить максимум бонусов от этого объединения.

Прежде всего это можно сказать о Белоруссии, потому что правление Александра Лукашенко достаточно специфично. С одной стороны, им декларируется (и во многом он, действительно, ее придерживается) идея политического партнерства с Российской Федерацией, с другой стороны, он все-таки стремится получить максимум бонусов от этого партнерства и максимум преференций. Когда эти преференции не предоставляются, зачастую начинается давление на Российскую Федерацию. В этой ситуации, когда Россия занимает жесткую позицию, Белоруссия пытается зондировать, насколько Россия готова, что называется, прогнуться.

Я думаю, что в конце концов Белоруссия все-таки присоединится к Таможенному союзу. Я полагаю, что Таможенный союз будет создан в среднесрочной перспективе. Другое дело, что еще потребуется как минимум несколько встреч, для того чтобы согласовать позиции сторон. То есть процесс несколько затянется, но тем не менее я думаю, что все равно прогресс здесь будет достигнут.

Читать далее

Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием  
23 мая 2010 г. в 08:30

Как мне представляется, ситуация в Евросоюзе в достаточной степени турбулентная. Ощущается влияние глобального финансово-экономического кризиса, и есть вопрос о справедливом распределении доходов Евросоюза между странами-участниками. Во многом такого рода проблемы проистекают оттого, что были нарушены базовые принципы, на которых первоначально выстраивался Евросоюз. Произошло неоправданно большое расширение ЕС. Изначально ЕС задумывался как альянс наиболее экономически развитых государств.

На мой взгляд, были две наиболее важные причины, которые привели к такому безудержному расширению Евросоюза. Первый момент был связан с тем, что в определенный отрезок своей истории Евросоюз впал в эйфорию по поводу возможностей интеграции. Его экономическое благополучие казалось настолько незыблемым и непоколебимым, что можно было проводить такое форсированное расширение и включать в него все новых и новых членов. А психология именно расширения традиционно существовала в европейском истеблишменте и нашла свое практическое воплощение.

С другой стороны, Соединенные Штаты Америки, позиционируя себя как союзника Европы, тем не менее, проводили политику по размыванию этой Европы. Поэтому в условиях финансово-экономического кризиса те издержки, о которых раньше говорилось как бы в теоретическом ракурсе, вышли «прикладным боком». Это первый момент. Второй момент связан с тем, что по большому счету все равно Евросоюз является очень неоднородным культурно-политическим образованием.

Читать далее

Украинская элита предпочитает сотрудничать с Россией  
17 мая 2010 г. в 08:30

Я не исключаю, что тема использования русского языка станет ключевым маркером, который обозначит готовность Януковича к развитию полноценного, многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией. Здесь российское руководство пошло во многом по верному пути и выдвигает Януковичу достаточно прагматичные условия сотрудничества.

Я думаю, что если Российская Федерация действительно будет заинтересована, чтобы языковая проблема была сейчас решена, она будет решена, особенно с учетом того, что в команде Януковича есть такой человек, как Табачник, который является главным раздражителем украинских националистов именно как проводник русскоязычной политики на Украине.

Поэтому все будет здесь зависеть, с одной стороны, от воли Российской Федерации, с другой стороны - от актуальности проблемы. Если такая проблема будет считаться актуальной, то я думаю, что она будет решена. Качественный разворот украинской элиты и украинского общества в направлении России происходит. Уже сейчас говорят о том, что украинская элита предпочитает сотрудничать с Россией. Что-то близко к этому, я считаю, произошло в последние месяцы.

Читать далее