Собянин, безусловно, очень сильный и эффективный управленец  
20 октября 2010 г. в 08:30

Выбор президентом кандидатуры Сергея Собянина на должность мэра Москвы не столько был продиктован личностным фактором, сколько отражает концептуальную ставку на одну из двух возможных административных моделей в столице. Первая предполагает реальную фигуру в лице сити-менеджера при слабом мэре. Второй же вариант связан с сохранением полномочий в руках градоначальника, просто на эту должность приходит фигура, лояльная федеральному центру.

В итоге была выбрана вторая модель, поскольку Собянин - это, безусловно, очень сильный и эффективный управленец. Причем он скорее менеджер-бюрократ, чем публичный политик лубочно-ярмарочного типа, коим являлся, при всех его несомненных достоинствах, Юрий Михайлович Лужков. Административный стиль Собянина не похож на стиль предшественника - он не броский и может показаться москвичам даже несколько суховатым. Однако то, что это менеджер очень высокого уровня, сомнению не подлежит.

Причем Собянин обладает исключительным аппаратным чутьем. Я отслеживаю трудовую биографию вице-премьера еще со времен начала его карьеры на посту председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа. И надо сказать, что он делал карьеру довольно умело, играя на противоречиях между своими аппаратными противниками. Причем этот человек всегда добивался своего при минимальном уровне конфликтности. Тем не менее Сергей Собянин всегда умеет добиться своего, причем достаточно жестко.

Я бы не говорил однозначно, чьей креатурой он является. Потому что сегодня все кадровые решения согласуются членами тандема друг с другом. Так что это, скорее всего, компромиссная фигура, которую нельзя однозначно отнести к людям Владимира Путина, но также и к команде Дмитрия Медведева. И вообще, Собянин славится тем, что умеет быть своим практически для всех.

Читать далее

По итогам осенних выборов в выигрыше оказались все парламентские партии  
13 октября 2010 г. в 08:30

Учитывая предварительные данные Единого дня голосования, я полагаю, что в выигрыше оказались практически все парламентские политические партии. Каждая из них может похвастаться достижениями в ходе осенней электоральной кампании.

Прежде всего это касается «Единой России», которой в целом удалось удержать позиции, несмотря на алармистские прогнозы относительно падения ее рейтинга после лесных пожаров, в результате продолжения финансово-экономического кризиса и проч. Но она выступила уверенно и в некоторых случаях одержала принципиальные победы.

Компартия и «Справедливая Россия» тоже могут похвастаться определенными достижениями. В частности, «Справедливая Россия» выступила совершенно замечательно в Челябинской области, обогнав коммунистов. Это принципиальный успех на левом фланге. С другой стороны, коммунисты тоже продемонстрировали очень неплохие результаты, в целом по России продемонстрировав стабильные и достаточно высокие результаты.

ЛДПР тоже выступила на довольно успешном уровне. Ее показатели весьма солидные. Конечно, относительно проигравшими оказались непарламентские игроки. Нигде им не удалось добиться каких-то резонансных успехов, но на локальном уровне им удалось провести нескольких кандидатов. Мне кажется, результаты этой кампании можно оценить пословицей: «Всем сестрам по серьгам».

Читать далее

Японцы слишком эмоционально переживают окончательную утрату Южных Курил  
2 октября 2010 г. в 08:30

На мой взгляд, демарш японской стороны по поводу визита Дмитрия Медведева на Курильские острова говорит о том, что японцы начали нервничать после того, как произошла определенная стабилизация социально-экономической ситуации в России. Стало ясно, что их надеждам на возврат Курильских островов, которые они питали в 90-е годы, видимо, не суждено сбыться. Такого рода моральная травма побуждает японских хладнокровных политиков совершать эмоциональные поступки.

На мой взгляд, таковым поступком является нынешнее, мягко говоря, некорректное заявление японского руководства относительно того, что российскому президенту нежелательно появляться на российских территориях, которые японцы считают своими. Это по большому счету абсурд. Мне кажется, японцы слишком эмоционально переживают окончательную утрату Южных Курил, за которые они боролись с начала 90-х годов. Здесь достаточно вспомнить жесткое давление, которое они оказывали на Ельцина и его министра иностранных дел Козырева.

Японцы явно перебирают в своем эпатаже и в своих, мягко говоря, неконструктивных попытках что-то сделать по Курильской проблеме. На мой взгляд, такого рода заявление не должно оставаться без внимания российского руководства. Я думаю, что последуют со стороны президента Российской Федерации и других высших должностных лиц определенные комментарии на данный счет. Они вряд ли будут лицеприятны для японской стороны.

Читать далее

Не думаю, что сокращение числа чиновников приведет к каким-то потрясениям  
23 сентября 2010 г. в 08:30

Если рассматривать проблему сокращения госслужащих в технологическом, управленческом аспекте, то российская бюрократия требует оптимизации, потому что, действительно, штаты чиновничьего аппарата зачастую зашкаливают. Другое дело, что надо учитывать и территории страны, и сложность управления ею.

Поэтому сплеча рубить не стоит, и совсем не стоит пытаться придать данной инициативе какое-то политическое звучание – что, дескать, это стремление президента Российской Федерации нанести удар по действующей элите и по управленческому слою. Это не так, но тем не менее эта тема очень активно в таком ракурсе разбирается либеральными СМИ. На мой взгляд, это является свидетельством внутриаппаратных противоречий, и здесь либералы выступают зачастую инициаторами аппаратных противостояний.

С социальной точки зрения, я не думаю, что это приведет к каким-то потрясениям. Это может привести к некоторой нервозности госслужащих, но они, чаще всего, являются достаточно квалифицированными специалистами и найдут себе работу в иных секторах. Я не думаю, что это вызовет какие-то социальные волнения, но определенная нервозность среди бюрократии будет присутствовать. А в идее сокращения лишних ртов чиновников, наверное, есть сермяжная правда.

Читать далее

Просто так российское руководство вряд ли пошло бы на территориальные уступки  
18 сентября 2010 г. в 08:30

Договоренности с Норвегией о делимитации границ я бы оценил как разумный компромисс не без формального ущерба для России. В настоящий момент наблюдается распад антироссийской арктической коалиции. США со своими проблемами на шельфе не готовы играть активно на этом поле. Канада остается в меньшинстве, а нам удалось в обмен на делимитацию границ с Норвегией заручиться ее лояльностью.

На мой взгляд, это сложная политическая игра, обмен уступками, и здесь наблюдается стремление России уступить в малом, чтобы выиграть в большом. Понятно, что имеются риски, потому что, действительно, конкретные уступки в обмен на виртуальные иногда вызывают сомнение у экспертного сообщества, у общественности, у элиты и т. д. Другое дело, что реальная политика во многом делается вне каких-то официальных договоренностей, а на основании неформальных правил игры.

В свое время мы Китаю уступили некоторую нашу территорию, но при этом в общем и целом мы можем надеяться на его лояльность, на определенное содействие в реализации наших энергетических проектов. По крайней мере против нас Китай не играет, несмотря на то что ему США предлагали модель «Большой двойки» и зондировали его мнение на данный счет. Здесь я надеюсь, что норвежское руководство тоже окажется понимающим неформальные правила игры. Я думаю, оно выполнит кулуарные договоренности, о которых шла речь. По моему мнению, просто так российское руководство вряд ли пошло бы на территориальные уступки, все-таки сейчас не начало 90-х, и у России гораздо больше возможностей, чтобы защитить свои национальные интересы.

Читать далее

Фактически в Молдавии сегодня наблюдается патовая ситуация  
14 сентября 2010 г. в 08:30

Независимая Молдова существует с 1991 года, но решить территориальные и политические противоречия внутри этой постсоветской страны так и не удалось. Не решены проблемы Приднестровья, существует размежевание в молдавском обществе на румын и пророссийскую часть, остры конфликты между либералами и коммунистами, которые ведут жесткую борьбу.

В настоящий момент в Кишиневе выстраиваются две очереди: одна к румынскому посольству, дабы записаться в граждане Евросоюза, другая очередь - к российскому посольству, дабы получить гражданство Российской Федерации. Может быть, где-то я и немножко утрирую, но в целом идет поток заявлений о предоставлении румынского и российского гражданства, в том числе и от молдаван. У меня есть знакомые, те, кто получил российское гражданство, то есть это личный пример, и они рассказывают, что этот процесс достаточно широкий.

Конечно, элита заинтересована в существовании молдавского государства, но элита расколота, раздираема политическими противоречиями. Как продемонстрировал срыв последнего референдума, фактически в Молдавии наблюдается патовая ситуация. Поэтому, я полагаю, на будущих парламентских выборах, опять же, расклад будет фифти-фифти. Население окончательно разуверится в политиках, и будет серьезный политический тупик.

Читать далее

Янукович является заложником элитных групп, которые поддержали его на выборах президента  
11 сентября 2010 г. в 08:30

На Украине нет серьезных подвижек в отношении русского языка. По большому счету речь идет о сохранении статус-кво, с которым боролся Виктор Ющенко. Скорее, есть имитация решения вопроса о двуязычии, которая просто сохраняет за русским языком статус языка повседневного общения, который сложился де-факто.

Говорить о каком-то равноправии не приходится, скорее, речь о том, чтобы продемонстрировать свое желание выполнять обещания, данные в ходе избирательной кампании. Но, на самом деле, я не думаю, что законопроект о языках решит проблемы постепенного вытеснения русского языка из официальной сферы украинской политики. По-моему, где-то в силовых структурах Украины руководство выразило свое негодование по поводу того, что их сотрудники общаются на русском языке, и отправило их, едва ли не в обязательном порядке, на подготовительные курсы.

Я думаю, что русский как государственный язык на Украине в ближайшее время вряд ли возможен. Янукович как бы является заложником тех элитных групп, которые его поддержали в борьбе за пост президента, а там сильны суверенные настроения и никто не хочет демонстрировать то, что они прогнулись перед Россией. Пророссийская ориентация многих людей из окружения Януковича является чисто тактической, поэтому сам Янукович вынужден играть по тем же самым правилам.

Читать далее

Отношения России и Белоруссии в настоящий момент, безусловно, весьма специфические  
6 сентября 2010 г. в 08:30

Отношения России и Белоруссии, безусловно, в настоящий момент весьма специфические. С одной стороны, это - две братские республики, которые заявили о желании углубить интеграцию, и по ряду моментов интеграция имеет место быть. С другой стороны, лидеры этих государств вошли в клинч и используют во взаимодействии недружественную риторику.

Здесь имеет место скорее не межгосударственный, а во многом межличностный конфликт. Лидеры и России, и Белоруссии имеют свои представления о том, какой должна быть интеграция, и не желают уступать друг другу. Здесь личностный момент разруливать сложнее, чем даже межгосударственные противоречия. Чем больше стороны переходят на личности, тем труднее конфликт решить. Даже, как мне кажется, проще было ситуацию с прежними газовыми конфликтами с Украиной нормализовать.

Есть известная русская поговорка, что два медведя в одной берлоге не уживутся, и это обстоятельство является тревожным с точки зрения сохранения Союзного государства и продолжения интеграционных процессов. Но я надеюсь, что формула «Милые бранятся - только тешатся» является все-таки определяющей. Другое дело, что главное для наших топ-политиков - не перейти ту грань, за которой начинается необратимое свертывание политического и экономического взаимодействия.

Читать далее

США попытаются зацепиться за Киргизию  
11 августа 2010 г. в 08:30

Судя по заявлениям киргизских официальных лиц, решение о второй базе США еще окончательно не принято. Более того, существует версия, что США якобы готовы безвозмездно построить такого рода базу для киргизских военнослужащих, что представляется весьма сомнительным, поскольку США безвозмездно редко что-либо делают.

Скорее, речь идет о том, что новое руководство Киргизии пытается играть, что называется, как и прежде, на два «фронта», пытается играть на противоречиях великих держав по принципу «умный телок двух маток сосет». В этой ситуации при всех своих реверансах в сторону Российской Федерации она пытается поддерживать добрые отношения с Вашингтоном. Для Вашингтона же Киргизия, как и вся Центральная Азия, важна по стратегическим соображениям: с одной стороны, как плацдарм для ведения боевых действий в Афганистане, с другой стороны - как плацдарм сдерживания в отношении Российской Федерации и Китая.

Я думаю, что США попытаются за Киргизию зацепиться и попытаются не только продлить пребывание там своей военной базы, но и расширить свое влияние. Многое будет зависеть от того, насколько Российской Федерации удастся найти аргументы убеждения в отношении киргизского руководства. Речь не идет о жестких методах воздействия. В настоящий момент Россия и Киргизия формально являются достаточно дружественными государствами, и Киргизия в большей степени зависит от России, нежели Россия от Киргизии, поэтому здесь возможно использование как дипломатических методов, так и методов социально-экономического убеждения.

Читать далее

При существующем раскладе сил Медведев может пойти на второй срок  
4 августа 2010 г. в 08:30

Идею о третьем кандидате на пост главы государства помимо Медведева и Путина я «пробрасывал» в одном из интервью еще 1,5 года назад. В Администрации президента и «наверху» любят нестандартные, неожиданные ходы, и поэтому вполне может рассматриваться вариант появления третьей персоны, скорее, «технического» порядка.

Для такого развития событий есть определенные объективные предпосылки, в том плане, что в 2012 году истекает срок полномочий пребывания на своем посту главы Конституционного суда Валерия Зорькина. Допустим, возможен, условно говоря, вариант с дополнительной накачкой полномочиями поста Председателя Конституционного суда с перемещением туда Дмитрия Медведева, сохранением поста премьера за Владимиром Путиным и появлением на посту президента какой-то компромиссной фигуры. Возможен и вариант возвращения Путина на пост президента.

Пока все-таки я большей степени склоняюсь к тому, что при существующем раскладе сил Дмитрий Медведев может пойти на второй срок. Но нельзя исключать и альтернативный сценарий развития событий, особенно с учетом того, что в последние недели произошла достаточно резкая активизация Владимира Путина как топ-игрока, причем демонстрирующего президентский стиль общения с аудиторией, с населением.

Третий вариант, вариант появления третьей персоны, я бы не исключал полностью, потому что, еще раз подчеркиваю, в Администрации президента, которая занимается обеспечением стабильности в стране, любят неожиданные ходы.

Читать далее