Закон об экстремизме часто трактовался весьма расширительно  
14 июня 2011 г. в 08:30

Пленум Верховного суда России подготовил проект разъяснений по рассмотрению дел экстремистской направленности, в котором предлагается не считать проявлением экстремизма политическую критику. Участники пленума мотивировали свое решение резким ростом количества регистрируемых преступлений «против основ конституционного строя и безопасности государства» за последние годы, по которым возбуждаются уголовные дела.

Впрочем, как мне кажется, на это решение повлияла не столько статистика, сколько человеческая логика, и то, что называется здравым смыслом. Все-таки в условиях пусть и достаточно формальной, но все же декларируемой демократии критика политического или антикоррупционного плана по всем международнопризнанным правилам и нормам вполне допустима. Так что здесь никакого криминала с точки зрения закона не может быть.

Тем не менее закон об экстремизме (как и весь корпус отечественного законодательства, который так или иначе касается данного вида преступлений) часто трактовался весьма расширительно. Что иногда порождало брутальные правовые коллизии, связанные с возбуждением уголовных дел за то, что тот или иной человек позволил себе публичную критику чиновников (или, например, гаишников). Это трактовалось как социальный экстремизм в отношении одной из социальных групп. Что, в принципе, является полным абсурдом. Видимо, чтобы в дальнейшем не возникало таких нелепых ситуаций, власть решила подстраховаться и дать определенные разъяснения по этому поводу, дабы наши правоохранители несколько поумерили свой пыл.

Я думаю, что разъяснения Верховного суда окажут влияние на правоприменительную практику. Потому что судейское сообщество, как правило, ориентируется на мнение вышестоящей инстанции (которая к тому же является апелляционной). Да и вообще, любые чиновники (будь то судейские или из исполнительной власти) обычно ориентируются на позицию вышестоящего руководства, если последнее не просто их слегка пожурило, а дало непосредственные указания. По крайней мере, их будут учитывать в своей правоприменительной практике.

Читать далее

«Народный фронт» во многом рассчитан на перехват левого электората  
5 июня 2011 г. в 08:30

Как стало известно, к разработке предвыборной программы для «Общественного народного фронта», о создании которого объявил премьер Владимир Путин, планируется привлечь представителей российских партий. Понятно, что с помощью этой структуры партия власти стремится максимально расширить свое социальное и политическое поле. В этом смысле инициатива подключить к разработке своей программы все политические силы - это достаточно сильный тактический ход. В первую очередь с точки зрения переманивания их электората.

Коммунисты уже забили тревогу. Дело в том, что само название «общественный народный фронт» является вполне левым с точки зрения риторики. Оно, в частности, ассоциируется с сотрудничеством левых сил во Франции в 1930-е гг. А социальный антураж деятельности «народного фронта» во многом рассчитан на перехват левого социально ориентированного электората.

В наименьшей степени рискует потерять часть своего электората ЛДПР. Тем более что эта партия довольно удачно встроилась в существующие реалии. Вообще, ЛДПР всегда выступала скорее «спарринг-партнером» власти, нежели реальной (даже относительно) оппозицией. Поэтому такого рода предложения являются выгодными для ОНФ как с электоральной точки зрения, так и с точки зрения позиционирования в целом. Потому что он с позиции силы протягивает руку другим политическим партиям, что поможет этой организации мобилизовать новых сторонников. К тому же следует учитывать, что в том же коммунистически ориентированном электорате есть тяготение к «единой, направляющей и руководящей» силе. Если такие избиратели увидят, что те или иные социальные положения представлены в программе ОНФ, то не исключено, что они предпочтут ассоциировать себя с сильнейшим игроком.

Читать далее

На легкую победу противникам Саакашвили вряд ли стоит рассчитывать  
24 мая 2011 г. в 08:30

Грузинская оппозиция перешла в «весеннее контрнаступление» на режим Михаила Саакашвили. Несмотря на то что ее лидеры буквально излучают оптимизм по поводу своих шансов свергнуть действующего президента, как мне кажется, на легкую победу им в любом случае вряд ли стоит рассчитывать.

Конечно, как показывает постсоветская история Грузии, народ здесь достаточно эмоциональный и достаточно легко отказывается от своих бывших правителей. Тем не менее Саакашвили выстроил достаточно жесткую клановую систему, построенную на принципах корпоративной солидарности правящих элит. Оппозиционеры, конечно, могут попытаться расшатать эту систему и вступить в продолжительную борьбу с ней. Причем в этом деле они могут опираться на помощь национальных меньшинств в Грузии.

Обратите внимание, самые мощные протесты сегодня происходят в Аджарии, где полиция разгоняла представителей аджарского меньшинства. Неспокойно и в Ахалкалаки, где компактно проживают армяне. Есть проблемы и в районах компактного проживания азербайджанцев. Если оппозиции удастся опереться на рост недовольства в национальных регионах, у них появятся определенные шансы. В случае же организации попытки осуществить верхушечный «дворцовый переворот» (вроде прошлой «революции роз»

, то вряд ли у них это получится.

Безусловно, в любом случае многое будет зависеть от позиции Вашингтона. Саакашвили, как известно, является выдвиженцем республиканцев и Джорджа Буша. Однако мы видели, как в случае необходимости американцы легко отказываются от своих ставленников. Так что демократы вполне могут отказать в поддержке Саакашвили, если посчитают более приемлемой, скажем, кандидатуру Бурджанадзе. Другое дело, что сейчас администрация США играет в силовую игру на международной арене. А с точки зрения оказания давления на Россию в Закавказье, Саакашвили является для них более подходящей персоной, чем та же Бурджанадзе.
Читать далее

Победа Запада потребует установления над Ливией оккупационного контроля  
19 мая 2011 г. в 08:30

Как мне представляется, Соединенные Штаты Америки и их союзники целенаправленно загнали ситуацию в Ливии фактически в безысходное русло. Ясно, что выйти без победы из ливийского конфликта Запад не может, поскольку это привело бы к очень серьезным политическим имиджевым издержкам.

С другой стороны, победа Запада потребует дезавуации режима Каддафи и установления оккупационного контроля над Ливией, что противоречит резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. Запад сделал все для необратимости ситуации, отвергнув все предложения Каддафи на переговорах, отвергнув любые возможности мирного разрешения данного противостояния. Это является своего рода стилем международной политики США и их партнеров, таких как, например, Николя Саркози, который в настоящий момент выступает в качестве главного сателлита.

На мой взгляд, дальнейшие сценарии в Ливии довольно бесперспективны. Я думаю, скорее всего, будет продолжаться, с одной стороны, вялотекущее противостояние, с другой стороны – Соединенные Штаты Америки и их союзники будут искать возможности для физического устранения Муаммара Каддафи и представителей его ближайшего окружения для того, чтобы сломить дух сопротивления лоялистов.

Читать далее

Советское наследие эксплуатировать дальше не представляется возможным  
11 мая 2011 г. в 08:30

Хотелось бы отметить, что Владимир Путин в какой-то мере в последнее время демонстрирует президентский стиль. Здесь можно привести пример создания Всероссийского народного фронта как некоей консолидирующей структуры, которая могла бы включить в себя и людей, ориентированных на партию власти, и беспартийных, сочувствующих.

Владимир Путин в настоящий момент обратился к теме инноваций, поскольку он понимает, что без экономического, технологического и социального апгрейда Российская Федерация дальше двигаться не может. Советское наследие эксплуатировать дальше не представляется возможным. Все, что можно выжать из него, уже выжато, и нужен какой-то новый импульс для развития. Поэтому он обращает внимание на социальные новации. В частности, предпринимается попытка, с одной стороны, консолидировать население вокруг власти, а с другой стороны – создать новые группы поддержки.

Во всех странах мира есть проблема с социальными лифтами. Те представители власти, которые находятся у рычагов управления, сами еще не очень старые, и по управленческим меркам возраст 50-60 лет считается зрелым и адекватным пребыванию во власти. Но в то же время существует значительная прослойка 25-35-летних, которые претендуют на вхождение в элиту, а в элите места частенько заняты. Мне кажется, идея создания Агентства стратегических инициатив представляет собой попытку решить эту проблему, ведь агентство, насколько я понимаю, будет отбирать наиболее перспективные молодые кадры.


Читать далее

Практически во всем мире Минфин действует по принципу «держать и не пущать  
3 мая 2011 г. в 08:30

Идея эффективного использования нефтегазовых средств имеет две стороны. Одна позиция заключается в том, что необходимо вкладывать деньги в экономику, нефтедоллары надо пускать на модернизацию, новые технологии и прочее. Но их оппоненты считают, что мир вступил в полосу финансовой нестабильности.

Хотел бы отметить заявление Кудрина относительно финансовой политики Соединенных Штатов Америки. Он просто беспощадно раскритиковал нынешнюю американскую финансовую политику и указал на то, что она таит серьезные риски для всего человечества с точки зрения провоцирования нестабильности. Сторонники такого подхода выступают за то, чтобы нефтегазовые средства расходовали дозированно и осторожно. Некоторые вообще полагают, что их надо заморозить и держать до лучших времен.

Но практически во всех странах мира Министерство финансов действует по принципу «держать и не пущать». А вот Министерство экономического развития, которое ответственно за макроэкономические показатели, у нас пока проигрывает сторонникам финансового скупердяйства. В этой связи оно могло бы действовать более активно. Тогда Минфин боролся бы за сохранение средств, Министерство экономического развития боролось бы за вложение средств, и была бы найдена золотая середина.


Читать далее

Выступление Путина в Думе было адекватным настроениям населения России  
24 апреля 2011 г. в 08:30
На мой взгляд, отчет Владимира Путина перед Государственной Думой во многом напоминал подведение итогов пребывания его на посту премьер-министра. Я не исключаю, что такая акцентировка была неслучайной. Существует значительная вероятность, что Владимир Путин после 2012 года продолжит свою деятельность на других должностях. Аналитиками рассматривается вариант его возвращения на пост президента Российской Федерации. В последнее время он демонстрирует президентский стиль, и определенные предвыборные мотивы в его речи просматривались. С другой стороны, не исключают и перемещения на другую должность, хотя число статусов ограничено. Премьером и президентом Российской Федерации он уже был, и, я думаю, понижать статус он не захочет. Разве что создадут должность национального лидера?

На мой взгляд, выступление Путина в Думе было адекватным существующим социальным и политическим реалиям, а также настроениям населения Российской Федерации. Он выступает с державно-патриотических позиций, по крайней мере, такие настроения распространены в российском обществе. Поэтому критика Путиным либеральных перекосов ориентирована на большинство аудитории.
Читать далее

Это не война Каддафи с народом, а противостояние между Западом и ливийским руководством  
19 апреля 2011 г. в 08:30
Как мне кажется, Медведев в настоящий момент корректирует свой имидж западника. Азиатско-тихоокеанский вектор деятельности Медведева последнее время является значимым. Тут можно вспомнить и поездку в Гонконг, и участие в саммите БРИКС, и многое другое. Это и показывает обществу, что он поддерживает тесные контакты с представителями всех геополитических центров. Это и есть коррекция имиджа в условиях сформировавшегося образа западника. Он демонстрирует, что является универсальным политиком, ведущим предметные переговоры, способным выстраивать конструктивные отношения с разными центрами. Ранее же он в своем заявлении публично поддержал санкции против ливийского руководства. Это оказалось не слишком удачно в имиджевом плане, ведь большинство российского общества настроено достаточно антиамерикански. Да и синдром холодной войны во многом сказывается. А в Ливии же операция зависла. Всем очевидно, что идет война не Каддафи со своим народом, а, скорее, имеет место противостояние между западной коалицией и ливийским руководством, защищающим свой суверенитет. Ясно, что мятежники отражают лишь мнение небольшой части ливийского общества. Ситуация сейчас предстает уже в ином свете.
Читать далее

Если США начнут сдавать позиции, у БРИКС будут дополнительные перспективы  
15 апреля 2011 г. в 08:30
Пока мне перспективы БРИКС видятся туманными. Все сводится к декларациям, но нет консолидированной позиции. Кроме того, страны, входящие в это объединение, не готовы поступиться своими интересами ради общего дела. Да и расположены эти государства некомпактно. Как некий клуб, где обсуждаются проблемы стран третьего мира, БРИКС воспринимается, но он не сложился как центр, альтернативный Западу. Думаю, должно пройти еще время, чтобы в его деятельности определились позитивные моменты. Потенциал же у этой организации есть, и если США в качестве глобального лидера начнут сдавать позиции, то у БРИКС могут возникнуть дополнительные перспективы. Но пока мы от БРИКа ничего особенного не увидели.

Соединенные Штаты Америки продемонстрировали, что заявления Обамы относительно многополярности мира, плюрализма и вариативности демократического устройства не реализовываются. Мне кажется, в этой ситуации даже те члены БРИК, которые были готовы придать предметность данному объединению, пока взяли паузу, чтобы посмотреть, насколько США смогут потянуть глобальное лидерство на нынешнем этапе.
Читать далее

Ливийский режим гнется, но не ломается  
11 апреля 2011 г. в 08:30

Операция Запада в Ливии была предельно непродуманной. Это подтверждается событиями, которые там происходят. И США, и их европейские союзники находятся в подвешенном состоянии, поскольку ливийский режим гнется, но не ломается. Более того, время играет на Каддафи.

Самое неприятное для Вашингтона в том, что Каддафи не видит для себя путей к отступлению. США серьезно подорвали веру в те гарантии, которые они давали уходящим диктаторам. Здесь можно привести целый ряд примеров. Каддафи понимает, что если он достигнет договоренностей с США и Западом в целом, пойдет на уступки и покинет Ливию, то его все равно будут добивать. Поэтому он не хочет рвать связи с почвой, где у него мощная клановая поддержка.

К тому же выясняется, что внутренняя оппозиция не такая уж и грозная. Более того, оппозиционеры серьезно нервничают, ведь в их рядах единства нет, нет и успехов, которые можно было бы использовать в пропаганде. НАТО же все чаще стало ошибаться и вместе войск Джамахирии попадает по отрядам мятежников. В результате чем дольше Каддафи продержится, тем больше шансов, что Запад махнет рукой на Ливию и предпочтет туда не вмешиваться.


Читать далее