Медведев пытается усыпить бдительность Владимира Путина  
15 сентября 2011 г. в 08:30

Несмотря на то что до окончания президентского срока Дмитрия Медведева остается еще более полугода, тем не менее уже можно подвести некоторые его итоги. Надо сказать, что на годы его пребывания на высшем посту приходится один из самых непростых периодов новейшей российской истории. В этой связи достаточно вспомнить августовскую войну с Грузией и начало финансово-экономического кризиса. Учитывая это обстоятельство, я бы оценил эффективность предпринятых властями действий на твердую четверку.

Самым главным достижением президента является то, что он оказался устойчив к воздействию со стороны своего окружения, которое всячески подталкивало его к развязыванию в таких непростых условиях внутриэлитной борьбы и конфликту с Владимиром Путиным. То, что Дмитрий Медведев сохранил стабильность тандема и преемственность политика, можно записать ему в актив. Он не поддался на провокации со стороны ультралиберальной общественности, которая пыталась столкнуть его с коллегой по тандему. По принципиальным вопросам Дмитрий Медведев действовал в тесном контакте с Владимиром Путиным и старался не демонстрировать своих властных амбиций. В течение своего президентского срока он набирался опыта на этом высоком посту. Его покладистость также объясняется желанием не вызвать какой-то негативной или болезненной реакции со стороны Владимира Путина, что в свою очередь могло бы помешать ему баллотироваться на второй срок.

Сейчас он всячески демонстрирует свою лояльность премьеру и курсу, заложенному в 2000-е гг. Как мне кажется, во многом для того, чтобы получить право на второй срок. Дмитрий Медведев сейчас делает все для того, чтобы продемонстрировать свою безобидность Владимиру Путину, давая ему понять, что в случае переизбрания второй срок его правления будет примерно таким же компромиссным, как и первый. При этом далеко не факт, что так и произойдет. Тем не менее Медведев пытается усыпить бдительность Владимира Путина. Потому что в ходе второго срока его аппаратные позиции укрепятся и он будет претендовать на бОльшую долю властных полномочий. Что чревато не только политическими издержками, но даже внутренним противостоянием. Поскольку оживятся те, кто рассчитывает играть на противоречиях между участниками тандема.

Читать далее

Запад принуждает человечество принимать свою точку зрения как единственно верную  
31 августа 2011 г. в 08:30

Если говорить о состоянии международного права на современном этапе, то я считаю, что данное направление юриспруденции прекращает свое существование. К нему лучше всего подходит известная пословица: «Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло». Этим «дышлом» управляют США и в целом Запад, которые трактуют, а зачастую искажают нормы международного права в угоду своим интересам. Ранее такое также бывало в истории человечества, но сейчас это становится массовым явлением, и нормы международного права попираются просто бесцеремонно и даже без минимальной дымовой завесы.

Со стороны Запада идет давление с целью принудить общественное мнение к восприятию международной ситуации таким образом, как подают ее американские и европейские СМИ. Запад, пользуясь своей силой, принуждает человечество принимать свою точку зрения как единственно верную. Уже были прецеденты в истории ХХ века, когда некоторые режимы, претендовавшие на мировое господство, примерно так же действовали и заставляли общественность закрывать глаза на откровенное нарушение международного права, например, в ходе Мюнхенской конференции по Чехословакии.

На мой взгляд, самое опасное заключается в том, что Запад войдет во вкус своей денонсации международного права и не сможет остановиться в экспансионистской политике выкручивания рук.

Читать далее

Первая мировая война имела катастрофические последствия для России  
2 августа 2011 г. в 08:30

На днях прошла очередная годовщина вступления России в Первую мировую войну. Какие уроки можно извлечь из той исторической эпохи? Начнем с того, что наша страна оказалась не подготовленной к ней в плане мобилизации общества. Поэтому первоначальные шапкозакидательские настроения быстро сменились общественным негативом, который ударил по основам системы и привел к крушению как монархии, так и всей Российской империи.

События Первой мировой имели катастрофические последствия для российской государственности, поскольку привели к уничтожению ее традиционных форм. После этого наша страна вступила в эпоху перманентной турбулентности. Потом были этапы державного ренессанса, но, тем не менее, та война убила имперский проект России, Австро-Венгрии и Германии, на радость европейским радикалам и либеральной общественности.

Таким образом, на мой взгляд, основной урок из тех событий заключается в том, что война успешна, когда население готово выносить лишения, когда оно мобилизовано вокруг власти и обладает национальной идеей. Кстати, именно это и произошло в ходе Великой Отечественной войны.

Читать далее

Пока Собянин не столь узнаваем, как Лужков  
26 июля 2011 г. в 08:30

СМИ передали заявление Собянина о необходимости проводить опросы для того, чтобы узнать мнение граждан по поводу работы районных объектов инфраструктуры. Я думаю, здесь присутствует две идеи. Во-первых, это идея личного пиара, поскольку пока Собянин не столь узнаваем, как Лужков. Во-вторых, ему необходимо выстраивать свою вертикаль власти, и он не может позволить чиновникам почивать на лаврах, особенно если таковых лавров нет.

Мне кажется, что такого рода заявления - это демонстрация Собяниным своей сильной руки, а также проявление внимания к нуждам москвичей, а кроме того, это «черная метка» тем районным чиновникам, которые будут неэффективно работать. Если же говорить о реальном исполнении данных планов, то мне кажется, такого рода проект будет слишком затратным. Если этот проект начнет реализовываться, то думаю, он обречен на поражение, но Собянин выступил с громким информационным поводом и приструнил чиновников районного уровня, среди которых осталось много представителей лужковской команды.

Читать далее

Германия – создатель Евросоюза, и она не заинтересована в открытости границ  
21 июля 2011 г. в 08:30

Оценивая визит Медведева в Германию, я хотел бы отметить несколько моментов. Что касается энергетики, то третью ветку «Северного потока» не удалось согласовать. Мне кажется, это связано с тем, что Европа пока перестраховывается: не известно, как будет развиваться ситуация на рынке газа, и, может быть, возникнут альтернативные варианты российским поставкам. Это связано с новыми энергетическими технологиями, производством сжиженного газа и прочим. Германия и так активно взаимодействовала с Россией в этой сфере, а сейчас, видимо, решила посмотреть, как пойдет дело с «Северным потоком».

Теперь перейдем к вопросам визового режима. Германия – создатель Евросоюза как квазигосударственного образования и не слишком заинтересована в открытости границ. Она хотела бы сохранять определенную замкнутость от внешнего мира, чтобы границы ЕС не размывались. Надо учесть, что Германия – лидер Европы, хотя Франция пытается оспаривать лидерство, но, мне кажется, это в основном на уровне риторики и инициатив Саркози, не более того. Думаю, немцы опасаются не столько миграционного потока собственно из России, сколько транзитного потока.

Читать далее

Возврата в 90-е годы не будет  
13 июля 2011 г. в 08:30

Как мне кажется, шумиха вокруг изменений в избирательном законодательстве во многом искусственна. Думаю, это делается, чтобы не нарушать баланс в тандеме, и Дмитрий Медведев предлагает громкие инициативы, чтобы не поблек его ореол равноправного участника тандема. Но изменения относятся к 2016 году, и что будет к тому времени, неизвестно. А если бы сейчас снизили избирательный барьер до 5%, то все равно конфигурация политических сил осталась бы прежней.

Думаю, и дальнейшие возможные инициативы не будут иметь кардинального характера, а будут представлять собой некие косметические поправки. Например, речь может идти о прозрачных урнах или о том, что для регистрации политических партий будет необходимо всего лишь 25 тысяч человек. Таких тезисов может быть много, но, думаю, Дмитрий Медведев не пойдет на значительные нововведения. В них не заинтересованы ни он сам, ни его партнеры по элите. Не думаю, чтобы он пошел наперекор мнению российского истеблишмента.

Каким же станет политический облик России после парламентских и президентских выборов? Я считаю, что возврата в 90-е годы не будет, ведь у народа сохраняется память относительно этого небеспроблемного периода.

Читать далее

Снижение электорального барьера до 5% не является сенсацией  
8 июля 2011 г. в 08:30

На мой взгляд, снижение электорального барьера до 5% не является сенсацией. Как показывают опросы общественного мнения, серьезно конфигурацию партийно-политических сил это не изменит, как не изменит существенным образом и их представительства в нижней палате парламента.

Депутаты в поддержку этого решения голосовали настолько единодушно, потому что всем это потенциально выгодно. Оппозиция подстраховалась на будущее, а для партии власти непринципиально такого рода изменение, и она готова продемонстрировать добрую волю.

Хотел бы подчеркнуть, что, по моему мнению, сейчас большинство политических партий живет в тактическом режиме, то есть особо не задумываются о завтрашнем дне. Живя краткосрочной перспективой, они с этой точки зрения реагируют на инициативы премьера или президента.

Надо отметить, что для современной российской элиты характерно стремление разруливать все проблемы при помощи политтехнологий и пиара. На мой взгляд, формируется догмат о том, что политтехнологии в любом случае снимут любую проблему. Но я считаю, что не всегда бывает так.

Читать далее

Решение о кандидате в президенты от партии власти, думаю, еще не принято  
3 июля 2011 г. в 08:30

Руководство Российской Федерации уделяет значительное внимание арктическому региону как перспективному в плане углеводородов и прочих полезных ископаемых. Понятное дело, что пока эти ресурсы добывать зачастую невыгодно, потому что нет новых технологий, и добыча получается дорогой. Но наука и техника двигается вперед, поэтому нужно столбить за собой, что называется, спорные территории.

Что же касается внутриполитического смысла недавнего выступления Путина по поводу Арктики, то можно отметить, что он активно развивает державно-патриотическую тему. Такого рода заявления не первые и, мне кажется, не последние. Они будируют патриотическую тематику, а, с другой стороны, особо никого не задевают и не вызывают ответной критики. Глобальные, важные и вместе с тем абстрактные в электоральном плане темы будут подниматься и далее.

Кстати, опросы общественного мнения демонстрируют, что такого рода проблемы являются мобилизующими для электората. Они находятся в повестке дня Путина, но, думаю, еще не принято решение о кандидате от партии власти на ближайших президентских выборах. Я даже не исключаю варианта с третьим кандидатом.

Читать далее

У проблемы вступления России в ВТО есть политическая подоплека  
27 июня 2011 г. в 08:30

Безусловно, у проблемы вступления России в ВТО есть политическая подоплека. С чем это связано? Часть российской элиты стремится стать европейцами. Это не означает того, что она готова поступиться национальными интересами, но хочет выглядеть в глазах Запада равноправными европейцами, вступив в международные организации.

ВТО – это такая специфическая организация, где чем ты сильнее, тем больше у тебя шансов и возможностей. Чем ты слабее, тем больше ты должен играть по достаточно жестким правилам ВТО в ущерб своей экономике и политике. Россия же сейчас является крепким международным середнячком, поэтому может получить и определенные плюсы, и определенные минусы.

Но, как показывает практика, несмотря на желание российской элиты найти общий язык с европейцами и американцами, Россия воспринимается скорее как недружественное государство. Периодически мы видим, что реверансы со стороны российской элиты Запад воспринимает как свидетельство слабости и пытается добиться односторонних уступок. С этой ситуацией связано и вступление в ВТО, потому что Запад в обмен на ничего не значащее вступление, думаю, будет требовать политических уступок.

Читать далее

События в Белоруссии прямым образом зависят от позиции руководства РФ  
20 июня 2011 г. в 08:30

Как мне представляется, события в Белоруссии самым прямым образом зависят от позиции российского руководства, поскольку в настоящий момент возможности для маневра у Лукашенко небольшие. Многое зависит от того, насколько Москва готова будет пойти на финансовую поддержку Минска.

Как бы то ни было, но республика Беларусь в настоящий момент является едва ли ни самым надежным военно-стратегическим партнером России. Беларусь частенько ассистирует Москве в рамках постсоветского пространства, а иногда и на внешнеполитической арене, так что, я думаю, будет принято решение о поддержке режима Лукашенко. Тем более что альтернативы нет.

Белорусские националисты, прозападные либерал-демократы разорвут все партнерские узы с Россией и вообще перейдут в лагерь противника. Поэтому будет оказана дозированная помощь, так, чтобы не доводить страну до финансово-экономического кризиса. Москва затягивает с оказанием помощи для того, чтобы побудить белорусское руководство более активно организовывать приватизацию. Думаю, Лукашенко будет тянуть время, но все равно выберет меньшее из зол, и Белоруссия часть государственных активов выставит на продажу.

Читать далее