Диванные войска» играют важную роль в сопровождении конфликтов  
24 февраля в 02:11

Несмотря на виртуальный характер своей деятельности, «диванные войска» играют важную роль в информационно-пропагандистском сопровождении современных политических и военно-политических конфликтов.

Во-первых, они создают необходимый общественный фон поддержки для каждой из противоборствующих сторон и атмосферу «боевитости» в соцсетях.

Во-вторых, на контрасте с официальными СМИ, они позволяют придать войне или конфликту «народное» звучание и «человеческое лицо», и в то же время, продемонстрировать поддержку власти «снизу».

В-третьих, «диванные войска» мобилизуют сторонников «своей» стороны, некоторые из которых переходят затем в состав «гуманитарных войск» или даже вступают в реальные боевые подразделения.

В-четвертых, «диванные войска» косвенно оказывают воздействие на руководство противоборствующих сторон, являясь своего рода «индикатором» общественных настроений. В соответствии с реалиями XXI века власти и силовики вынуждены в той или иной степени прислушиваться к «профильной» части виртуальной аудитории.

Читать далее

Из кого состоят «диванные войска» Интернета?  
12 февраля в 01:35

Каковы состав и численность «диванных войск»? С учетом того, что в социальных сетях имеется возможность неоднократно регистрироваться в разных группах, большинство «бойцов» имеют представительство в целом ряде «профильных» сообществ, хотя регулярно участвуют в виртуальных «боевых» действиях обычно в двух-трех.

Численность таких групп бывает различной - от нескольких сотен человек до сотен тысяч «штыков». Однако чаще всего «война» ведется в относительно массовых группах (от 15 до 300 тысяч пользователей), где есть возможность «развернуться», «поймать» аудиторию и получить максимум «лайков».


В отличие от развлекательных групп, где преобладает чисто молодежная аудитория, «политизированный» сегмент более «разнообразный», здесь встречаются даже подростки и люди «за 60». В профессиональном плане это опять же совершенно разный контингент, но значительную часть «бойцов» составляют представители интеллигенции, бывшие силовики, «малые» и «средние» бизнесмены.

Читать далее

На наших глазах появились «диванные войска  
1 февраля в 07:49

Борьба вокруг Крыма и Донбасса 2014-2017 гг. породила новую категорию интернет-бойцов - т.н. «диванные войска». Их участников можно определить как политически мотивированных активистов информационно-пропагандистской войны, действующих в Интернет-пространстве на неформальной и некоммерческой основе.

Более того, это могут быть достаточно статусные, состоятельные и занятые люди, которые, однако, воспринимают себя в качестве «мобилизованных» на период «реальных» политических или военно-политических конфликтов. В силу того, что по целому ряду причин они не могут участвовать в «практической» деятельности, они стремятся максимально «отработать» в пользу «своих» в виртуальной сфере.

Кстати, грань между «диванными» и «реальными» войсками является довольно зыбкой. Конфликт на Донбассе дал целый ряд примеров, когда из «диванных» бойцов люди переходили либо в «гуманитарные войска» (занимаются материально-техническим, продовольственным, медицинским обеспечением «реальных» военнослужащих на передовой), либо даже становились непосредственными участниками боевых действий.


Такого рода информационно-пропагандистское волонтерство нередко получает высокую оценку у официального руководства страны. Примечательно, что в феврале 2015 года в интернете появилась информация о том, что Министерство информационной политики Украины открыло набор в так называемые информационные войска страны, фактически «диванные войска».

Читать далее

С 2008 года Российская Федерация вступила в кризисный этап  
15 января в 08:33

C приходом к власти В.В.Путина и его команды проводилась активная и последовательная политика, нацеленная на преодоление этнического и регионального сепаратизма, унификацию федерального и регионального законодательства, борьбу с «культом личности» губернаторов, который возник в период региональной «вольницы» 1990-х гг.

При этом практически все инициативы данной направленности оказались реализованы. После фактической отмены прямых выборов губернаторов в 2004 г. главы регионов попали практически в полную зависимость от Президента России и его администрации, поскольку именно там решались кадровые вопросы, связанные с управлением в субъектах РФ.

И хотя позже, в 2012 г., прямые выборы были возвращены по инициативе Д.А.Медведева, тем не менее, в «промежуточный» период федеральный центр провел активную кадровую чистку, одновременно продемонстрировав силу строптивым региональным элитам.

Несмотря на то, что с 2008 г. Российская Федерация вступила в кризисный этап своего развития, который в силу объективных и субъективных причин фактически продолжается до сих пор, указанные выше расклады сохраняются, настолько существенная работа по стабилизации ситуации в регионах была проведена в самом начале президентства В.В.Путина.

Читать далее

Западные партнеры» постараются навязать Москве уступки  
28 декабря 2017 г. в 08:57

2017 год явился весьма непростым для Российской Федерации. Несмотря на ожидания компромиссов, связанные с избранием Дональда Трампа, Москва оказалась под еще более жестким прессом, чем при Обаме. Вместе с тем Россия успешно завершила антитеррористическую операцию в Сирии, и в целом эту кампанию Москва может занести себе в актив. Многие террористы уничтожены, и власть Асада устояла.

Думаю, первая половина 2018 окажется весьма непростой. Предполагаю, что будут бить по болевым точкам в преддверии выборов в России, и «западные партнеры» постараются навязать Москве уступки. Мы это уже видели на примере нашей олимпийской сборной. Кроме того, я не исключаю в конце 2018 года усиления давления на Москву по линии, связанной с Донбассом.

Читать далее

Лево-центристы и либералы Запада создали идейный альянс  
20 ноября 2017 г. в 08:12

Изменилась идеологическая и социально-экономическая «повестка дня» государств Западного мира. Так на смену ценностям консервативным (религия, собственность, семья и пр.) приходят приоритеты, с одной стороны, «расширенного» понимания свободы, с другой – социального гедонизма.

На такой запрос общества не могли не отреагировать политики Запада, которые постарались подстроиться под указанные тенденции. При этом электорату шли навстречу, как левые (социал-демократы, социалисты), так и либерал-демократы.

Если первые «корректировали» в соответствии с новыми «веяниями» свои представления о свободе и правах человека, то вторые оптимизировали свою «рыночную» платформу за счет привнесения туда «левых» ценностей (социальные права человека, защита трудящихся в их конфликте с работодателем, обеспечение прав различного рода меньшинств и др.).

Консерваторы не желали признавать новые веяния в гендерных вопросах и сексуальных отношениях, «цеплялись» за религиозную догматику, не хотели разрушения «традиционной семьи». Что же касается «старых либералов», то они были «несовременны» в силу своей приверженности идеалам жесткой рыночной конкуренции, а также отрицания вмешательства государства в социально-экономическую сферу.

Все это приводит к тому, что возникает неформальный (а в некоторых странах и формализованный) идейно-политический альянс «лево-центристов» и «либералов», предполагавший «диффузию» их ценностей.



Читать далее

Новым губернаторам необходимо приобрести авторитет у населения  
23 октября 2017 г. в 09:01

Достаточно масштабная ротация губернаторов, предпринятая президентом, имеет целый ряд смыслов.

Во-первых, происходит обновление поколений на региональном уровне элиты. На смену 50-60-70-ти летним приходят люди, которые находятся на подъеме своей административной карьеры, и они более мотивированы, нежели те, кто давно у рычагов управления.

Во-вторых, в России наблюдается определенная диспропорция: Москва и Питер управляются достаточно эффективно, а регионы провинции зачастую находятся не в инновационном состоянии. Поэтому есть надежда, что новые, молодые технократы смогут придать регионам динамику.

С другой стороны, меня удивляет, что ротация происходит не после выборов президента, а до выборов. Таким образом, федеральному руководству следует учитывать и определенные риски, связанные с президентской кампанией, поскольку «губернаторской молодежи» еще необходимо приобрести вес и авторитет у населения.

Читать далее

Результат президентских выборов для Путина будет успешным  
2 октября 2017 г. в 02:53

Я не думаю, что ряд отставок губернаторов - это уступка либералам. На должности пришли технократы из государственных структур, и вряд ли они станут стремиться к изменению политической конъюнктуры. Путин вообще редко поддается давлению, скорее это уступка общественному мнению, поскольку требуется больше политического драйва и «вливание новой крови».

Резюмируя скажу, что пришедшие на губернаторские посты ребята - энергичны, им удастся быстро войти в курс дела, приобрести авторитет у региональных элит и населения в целом. Так что в регионах, где сменились руководители, результат президентских выборов для Владимира Путина будет успешным.

Читать далее

В элите бытовали иллюзии относительно Запада даже в 2014 году  
7 сентября 2017 г. в 08:31

Несмотря на обострение конфронтации с Западом, в российской элите в 2008-2014 гг. еще существовали иллюзии относительно выстраивания с США и Евросоюзом пусть и «прохладных», но конструктивных отношений, базирующихся на принципах взаимной выгоды.

Отсюда в этот период возникает и активно внедряется в «патриотический» дискурс идея «глобального акционерного общества», которая предполагала ориентацию на интеграцию Россию в «цивилизованное сообщество» на правах признанного партнера, пусть и «миноритария».

Однако уже достаточно скоро выяснилось, что Запад не готов идти даже на этот, весьма скромный компромисс с российским истеблишментом.

После возвращения В.В.Путина на пост президента Российской Федерации американские и значительная часть европейских элит взяли курс на открытую конфронтацию с Кремлем, что нашло отражение в событиях «Майдана № 2» на Украине, крымских и донбасских событиях, санкционной политике.

Читать далее

Трудовая миграция в Россию: что говорит статистика  
21 августа 2017 г. в 18:40

В России сложилась практика заключения хозяйствующими субъектами центральной европейской части России договоров земельной аренды с соотечественниками, проживающими за рубежом, с иностранными гражданами, по условиям которого арендаторы инвестируют капитал, создают крупные высокотехнологичные агропроизводства и инфраструктуру, обеспечивают сбыт продукции на российском рынке.

Однако, не все пребывающие на территории России иностранцы заняты легальной трудовой деятельностью.

Статистика ФМС России по миграционному учету иностранцев коррелируется с системой штрафных санкций, предусмотренных за нарушения режима проживания на территории страны. Направлено представлений о закрытии въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в 2014 году 644 918 (в АППГ - 459 337), т.е. на 41% больше, в 2015 году – на 24% меньше по сравнению с АППГ, а за январь-март 2016 года этот показатель снизился по сравнению с АППГ на 28%.

В бюджеты Российской Федерации от трудовой деятельности мигрантов в 2015 году было направлено 57 415 810 000 рублей (на 28% больше относительно АППГ). За январь-март 2016 года показатель составил 13 769 179 800 рублей (на 71% выше по сравнению с АППГ).

Читать далее