Все инициативы в достаточной мере зыбкие  
11 ноября 2012 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, кабинет министров одобрил государственную программу развития судостроения до 2030 года. Государство собирается выделить из бюджета несколько сот миллиардов рублей. Задача ставится масштабная: планируется резко повысить производство и создать тысячи новых рабочих мест в сферах, требующих высокой квалификации. Кроме того, обсуждались автопром и железнодорожный транспорт. Предполагаю, что судостроение хотят развивать для транспортировки наших энергоносителей, а вопрос вложений средств в автопром, возможно, связан с поддержкой градообразующих предприятий, прежде всего в Тольятти. Это объективная вещь! Хотя я и не исключаю и влияния некоторых лоббистских групп. Вместе с тем принятые правительством решения сейчас можно считать достаточно условными. Все инициативы в достаточной мере зыбкие, договоренности уязвимы и зависят от аппаратно-политической конъюнктуры. Поэтому, мне кажется, нынешние решения не всегда могут быть исполнены в перспективе. Возможно, некоторые лоббистские проекты будут пересмотрены по тому или иному критерию.

Читать далее

Говорить о массовой распродаже госимущества преждевременно  
6 ноября 2012 г. в 08:30

У второй волны приватизации есть объективные и субъективные составляющие. Объективно российское руководство надеется подстраховаться за счет нее в случае падения цен на энергоносители. Если бюджет оскудеет, то доходы от приватизации станут для него подспорьем.

А вот в качестве субъективного фактора можно предположить наличие эгоистических интересов влиятельных групп, которые хотели бы получить "сладкие" государственные активы путем их акционирования. В этой связи сразу приходят на ум объекты госкорпораций, но говорить о массовой распродаже госимущества пока преждевременно. В настоящий момент в российской политике существуют этатистские тенденции. Я не думаю, что высшее руководство даст карт-бланш на широкую приватизацию госсобственности. По крайней мере, этого не произойдет до возникновения пиковой ситуации в наполняемости бюджета. Я думаю, что интересы некоторых отдельных групп будут удовлетворены, но далеко не в полном объеме. Я не считаю, что российское руководство по максимуму заинтересовано в реализации приватизационной программы.

Читать далее

Янукович сформировал относительно удобную для себя Раду  
31 октября 2012 г. в 08:30

Итоги выборов на Украине можно считать тактическим достижением Виктора Януковича и его команды. Власти удалось подтвердить свою легитимность электоральным путем. Как показывала практика, очень часто на Украине власть, пребывая у рычагов управления один срок, в конце концов уступала место своим конкурентам. Я считаю, что сейчас Януковичу и его команде удалось закрепиться в политическом поле Украины, по крайней мере на некоторое время.

С учетом раскладов, скорее всего, будет сформирована «сине-красная» коалиция в Верховной раде, то есть коалиция из Партии регионов и коммунистов, а их оппонентам вряд ли удастся выступить противовесом. К тому же, как показывают украинские выборы, депутаты из одной фракции потом переходили в другую, при этом переход происходил от проигравших к победителям. Не исключаю, что прагматичные люди, считающие, что правильнее быть с победителем, могут так поступить и сейчас.

Януковичу удалось выдержать бремя власти и сформировать относительно удобную для себя Раду. Конечно, там тоже будут проблемы, с учетом того, что туда прошли радикальные националисты, но в целом расклад весьма позитивный.

Читать далее

Создается впечатление, что люди голосуют за власть по инерции  
16 октября 2012 г. в 08:30

Результаты выборов я бы оценил как неоднозначные как для власти, так и для оппозиции. С одной стороны, казалось бы, власть одержала победу, полностью переиграла своих оппонентов. С другой стороны, вокруг губернаторских и региональных кампаний был несколько скандальный антураж. Создается впечатление, что люди голосуют за власть по инерции, чему свидетельство – низкая явка по ряду регионов.

В этой ситуации власти нужно искать новые методы работы с избирателями, вырабатывать стратегию, совершить политический апгрейд. В противном случае, если у оппозиции появится яркий лидер, то симпатии избирателей могут резко качнуться в направлении оппонентов власти. Оппозиция вроде бы проиграла, но навязала определенную борьбу. Вместе с тем выявился раздрай в рядах оппозиции, которая шла многими колоннами и в итоге потерпела поражение. Им не удалось консолидировать усилия и достичь консенсуса по поводу своего электорального выступления.

Читать далее

Судьба Саакашвили зависит от того, кто победит в США  
5 октября 2012 г. в 08:30
Как мне представляется, будущее Саакашвили во многом зависит от того, кто победит на выборах в Соединенных Штатах Америки – демократы или республиканцы. Сейчас ситуация в Грузии подвисла и может развернуться в любую сторону, то есть Саакашвили способен взять реванш, но и оппоненты могут его дожать.

Тут многое зависит от того, останется ли Обама у власти либо придет Ромни –более благоприятный кандидат для Саакашвили, позиционировавшего себя как горячего сторонника США. При победе Ромни у него появляется шанс на ренессанс в качестве лидера Грузии. В этой ситуации я думаю, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать его как гаранта интересов США в Закавказье.

Но в случае успеха Обамы не исключено, что от поддержки Саакашвили откажутся: его могут оставить один на один с оппозицией, или даже поддержат определенные слои оппозиции. В них, кстати, есть и пророссийские силы, но также и те, которые выступают по отношению к Южной Осетии и Абхазии с более жестких позиций, чем Саакашвили. Поэтому я думаю, что Демократическая партия может взять курс на выдвижение вместо Саакашвили другой фигуры.
Читать далее

Смешанная система выборов в Госдуму выгодна власти  
1 октября 2012 г. в 09:30

В СМИ прошло сообщение о возможном возврате России к смешанной избирательной системе, причем эта идея подается в пакете с некоторыми поправками в законодательство нашей страны, касающимися выборного процесса.

Как мне кажется, такого рода обсуждения укладываются в политику власти за последние полгода. С одной стороны, власть идет на уступки оппозиции, а с другой, стороны находят эффективные ходы, которые нейтрализуют эти уступки. Если участие в выборах избирательных блоков будет обусловлено повышением для них проходного барьера, то эти блоки могут провалиться так же, как и оппозиционные политические партии при обычном барьере.

Если говорить о смешанной системе выборов в Государственную Думу, то, на мой взгляд, это сыграет на руку власти. Как показывала практика 90-х годов, провластная партия больше собирала по одномандатным округам. На уровне одномандатных округов партии власти гораздо проще выставить солидного кандидата, а оппозиция может консолидированно выступить по партийным спискам, но при этом ей не удается распыляться по округам. В свое время, в благополучные годы, руководство страны перешло к пропорциональной системе выборов. Сейчас ситуация более сложная и конкурентная, поэтому не исключен возврат к смешанной системе, чтобы перестраховать электоральные риски.

Читать далее

Белорусская оппозиция ждет, когда режим Лукашенко одряхлеет  
25 сентября 2012 г. в 08:30

По сообщениям СМИ, в парламент Белоруссии прошли только сторонники Лукашенко. Таких результатов выборов и следовало ожидать. В настоящий момент после известных событий оппозиция поняла, что взять Лукашенко нахрапом за счет массовых акций вряд ли удастся.

Видимо, оппозиция хотела, по сути, пропустить эти выборы, но в будущем попытаться сыграть на факторе старения власти. Т. е. ждут ситуации, когда режим одряхлеет, и его можно будет взять, не особо напрягаясь. Мне кажется, просто оппозиция отчаялась выдвигать каких-то популярных лидеров, которые могли бы оппонировать Лукашенко, и ей остается только ждать.

Другое дело, что Лукашенко и его команда контролируют в целом ситуацию в стране. В электоральном плане несколько фрондерский Минск подстраховывает белорусская глубинка, которая едва ли не стопроцентно поддерживает действующего президента. Поэтому пока власть одержала вполне логичную победу.

Читать далее

Гроздья сепаратизма сегодня созрели и на территории Европы  
14 сентября 2012 г. в 08:30

Недавно в Барселоне под лозунгом «Каталония – новое государство Европы» прошла огромная манифестация.

Как мне кажется, Европа становится заложницей принципа национального самоопределения, который она продвигала вовне долгие годы. Теперь такого же рода гроздья сепаратизма вызрели на ее территории. В этом плане можно отметить и подъем баскского и каталонского национализма, и стремление Шотландии отделиться от Великобритании, и определенные проблемы Франции с Корсикой. К этому добавляются экономические трудности, которые испытывает Европейский союз.

Все дело в том, что многие рассматривали это объединение как экономическую халяву. Но сейчас все более остро встает вопрос о размежевании в Европе по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Хотя Германия и предпринимает титанические усилия по спасению европейской экономики, тем не менее дыр становится все больше. Думаю, по мере ухудшения экономического состояния Евросоюза рост сепаратизма приобретет колоссальные размеры.

Читать далее

События 19-21 августа 1991 года стали переломным моментом  
21 августа 2012 г. в 08:30
События 19-21 августа 1991 года стали переломным моментом в истории России. Они отделили советскую эпоху от постсоветской и во многом положили начало современной российской государственности. Но, на мой взгляд, неверно представлять те события как народную демократическую революцию или как подавление путча. Возникновение ГКЧП и его поражение были обусловлены внутриэлитными раскладами в конце 1970-х и в 1980-х гг. Возможно, они и не были либералами в душе, но я считаю, что они стремились провести либеральные реформы, поскольку это позволяло конвертировать свой элитный статус в конкретные материальные блага.

Среди тех, кто выиграл от реформ, немало выходцев из партийных, комсомольских и силовых структур либо людей, с ними аффилированных. Элита сделала выбор в пользу либерального пути развития, а попытки принципиальных коммунистов воспрепятствовать этим реформам провалились в августе 1991 года. На мой взгляд, ГКЧП потерпел поражение, потому что его не поддержали ни бюрократия, ни спецслужбы, ни партийные структуры.

Читать далее

Наше население научилось выживать  
15 августа 2012 г. в 08:30
В СМИ прошло сообщение, что, по данным «Ромир», 56% респондентов ожидают второй волны кризиса, но беспокоятся по этому поводу лишь 28%.

Мне кажется, определенное влияние здесь оказывают тревожные вести с рынков США, Европы и Китая. Это - глобальные лидеры, влияющие на мировую социально-экономическую, а значит и политическую конъюнктуру. Но ожидания кризиса не апокалипсические, и не так много россиян его боится.

Наше население научилось выживать в условиях кризиса, ведь мы прошли и через гайдаровские реформы, и дефолт, и кризис 2008-2010 гг. Нашего человека напугать сложно. Кроме того, период 2008-2010 гг. оказался не таким уж болезненным для российского общества. Это породило не столько стоическое состояние, сколько состояние беззаботности. Вроде, все нормально завершилось, то есть один кризис нормально завершился, значит также будет и в следующий раз.

В этой ситуации недооценка серьезности испытания потом может оказаться вдвойне болезненной. Вместе с тем, мне кажется, в настоящий момент нет тревожности относительно гипотетической второй волны.
Читать далее