Евросоюз открыто заявил о поддержке сирийских боевиков  
29 мая 2013 г. в 08:30

В настоящий момент в преддверии мирной конференции по Сирии противоборствующие стороны стремятся добиться максимально возможных преимуществ. Под противоборствующими сторонами я подразумеваю не только команду Асада и сирийскую оппозицию, но и Запад, и Россию, и Китай.

Недавнее наступление сирийской армии поставило под вопрос перспективы оппозиции, которая не только не может свергнуть режим Башара Асада, но и не в состоянии договориться между собой о взаимодействии и сотрудничестве. Запад стремится контратаковать на дипломатическом фронте, потому что обеспокоен этим. Например, состоялось заседание глав МИД стран, участвующих в Совете ЕС, и на нем не удалось договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию.

Это решение предсказуемое и одностороннее: ведь ясно, кому будет поставляться вооружение и в отношении кого снимаются запреты на поставки. Но мне кажется, что серьезно на ситуацию это не должно повлиять, потому что нелегальные поставки оружия сирийским боевикам шли и ранее. Так что нынешнее решение – скорее политическое, и Евросоюз, по сути, открыто заявил о поддержке боевиков, которые в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии.

Читать далее

Рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку  
21 мая 2013 г. в 08:30

Премьерство Кудрина – далеко не очевидный факт. В СМИ эта проблема муссируется, но чаще всего такого рода утечки являются рукотворными и имитационными. Как мне кажется, это средство некоего давления на Медведева с тем, чтобы он был более покладистым на посту премьера. С другой стороны, это пиар в пользу Кудрина, против которого он не возражает. Он является человеком системным, до сих пор остается в команде Владимира Путина. Поэтому, скорее, здесь имеют место информационные игры.

Активизировалось давление силовой корпорации на либеральный лагерь в российской элите, но им сложно и даже невозможно продавить своего человека на пост премьер-министра. Это прерогатива Владимира Путина, и он ей никогда не поступится. Однако создать фон и оказать давление на Медведева они вполне могут. Мне кажется, поэтому-то и появляются слухи относительно Кудрина.

Я думаю, рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку, но пока никакой серьезной подоплеки в том, что, например, Кудрин появился на прямой линии с президентом, я не вижу. Как человек, остающийся в «обойме», он мог договориться о своем участии. В результате формат прямой линии несколько изменился, но все случается в первый раз, и в этом нет ничего особенного.

Читать далее

Нельзя заниматься критиканством и очернением нашей истории  
13 мая 2013 г. в 08:30

Я хотел бы высказать свое мнение относительно того, как освещаются события Великой Отечественной войны. Отмечу, что история является важным политическим инструментом с точки зрения обеспечения устойчивости политического режима и для формирования имиджа страны на международной арене. В этом смысле наблюдается весьма проблемная ситуация.

В конце перестройки ревизии стали подвергаться не только спорные моменты Великой Отечественной войны и событий накануне ее начала, связанных с экономическими и политическими решениями, но и фундаментальные понятия. История стала подаваться в антипатриотическом ключе, и выдающийся подвиг советского народа начали рассматривать ернически.

В этой связи необходима работа профессиональных историков, которые ориентированы на поиск истины, а не на следование политической конъюнктуре. Требуется в объективном ключе рассмотреть ряд этапов Великой Отечественной войны, в том числе и начальный период, который был не слишком удачным для Советского Союза. Нельзя заниматься критиканством и очернением, иначе у нас сформируется комплекс неполноценности. Мне кажется, пусть лучше будет комплекс победителей, чем комплекс неполноценности.

Читать далее

Власть хочет быть уверена в лояльности чиновников и силовиков  
23 апреля 2013 г. в 08:30
СМИ сообщают, что депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроекты, которые запрещают отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и вклады в зарубежных банках. В настоящий момент идет попытка «национализации» элиты. В условиях роста различного рода внутренних и внешних вызовов власть должна быть уверена в своей кадровой опоре, в лояльности чиновников, силовиков. Поэтому предпринимаются попытки сократить зависимость нашей элиты от зарубежных активов, а, соответственно, косвенно со стороны зарубежных государств, которые могут использовать эту проблему в своих целях.
Для начала выдвигается законодательная инициатива. Я думаю, санкции такого рода будут применяться выборочно. Это касается владения недвижимостью и счетов за рубежом. Возможно, будут действовать по принципу «мы не замечаем некоторых вещей». Такое бывало в мировой практике. Как мне кажется, инициатива заслуживает внимания с точки зрения политической конъюнктуры, но она малоубедительна с точки зрения борьбы с реальными издержками.
Читать далее

Россия прогибаться не намерена  
17 апреля 2013 г. в 08:30

Отношения России и США переживают сейчас не самые лучшие времена. Стороны не пытаются даже соблюдать дипломатические приличия, и обмен списками тому лучшее подтверждение. Россия и США сталкиваются на разных театрах «холодных» боевых действий. Это и Сирия, и Болотная площадь, и Европа, что тоже не добавляет позитива в двухсторонних отношениях.

Я думаю, будет происходить ухудшение контактов двух стран. Во многом этому способствует политика Вашингтона, которую можно охарактеризовать поговоркой «мягко стелют, да жестко спать». Причем если «мягко стелили» на первом этапе, то сейчас осознали, что Россия прогибаться не намерена и, более того, готова контратаковать, вот и весь дипломатический шарм американцев исчез. До полного охлаждения дело, наверное, не дойдет, но возможно все, особенно если Вашингтон вознамерится осуществить здесь «оранжевую революцию».

Россия будет более трезво оценивать перспективу партнерства с Западом и откажется от идеи вписаться в западный мир, куда ее явно не хотят принимать. Россия постарается использовать те возможности, которые ей предоставляет суверенный статус. В этой ситуации, я думаю, дальнейшее охлаждение отношений неизбежно.

Читать далее

У России много проблем с германской политической элитой  
7 апреля 2013 г. в 08:30

Сегодня в Ганновере начинаются переговоры президента Путина и канцлера Меркель. Какие проблемы и вопросы накопились к этому визиту?

В целом отношения Москвы и Берлина развиваются достаточно успешно. Но тут надо отделять политическую элиту от бизнес-элиты Германии. Политическая элита этой страны либеральна, требует от российских властей демократизации, и с ней много проблем. А вот с прагматичными бизнесменами трудностей нет. Говорить о тотальном охлаждении отношений с Германией и необходимости «перезагрузки» не приходится.

Вместе с тем нельзя отрицать, что нарастает напряженность в политической сфере. В частности, российская политическая элита восприняла инициированный Германией кипрский кризис как фактический вызов своим интересам. Она хочет объясниться с германским руководством по этому поводу. Насколько Германия и далее готова продолжать курс конфронтации, и не считать ли, что истеблишмент Российской Федерации получил «черную метку»? От этого будет зависеть и позиция российского руководства в отношении выборов в Германии осенью 2013 года.

Читать далее

Значение смерти Березовского для России приближается к нулю  
3 апреля 2013 г. в 08:30

Значение смерти Березовского для России приближается к нулю. Когда-то Березовский был сверхвлиятельным, но в последнее время он скорее изображал из себя «отца русской демократии», нежели таковым являлся. Он потерял связь с Россией и не воспринимался здесь как более-менее статусный актор.

Мне кажется, интрига не в том, покончил ли Березовский жизнь самоубийством или был убит. Мне наиболее важным представляется то, что происходит вокруг инцидента. Запад стремится опутать смерть Березовского завесой тайны, максимально замолчать все сопутствующие события. Можно было бы ожидать истерической реакции относительно «происков российских спецслужб», или «мести Березовскому со стороны кремлевских кланов», и прочее, и прочее. Но ничего такого не последовало, а британские власти делают все, чтобы максимально быстро замять это дело. Не выдают тело для погребения в России, видимо, для того, чтобы избежать экспертизы российскими специалистами, и вообще стараются делать вид, что ничего не произошло. Для британской Фемиды это нехарактерно.

В целом же события вокруг Березовского заставляют вспомнить поговорку «Вот так проходит земная слава».

Читать далее

Кипрский казус представляет большую угрозу для единства ЕС  
27 марта 2013 г. в 08:30

Мне кажется, что, запустив фактически процесс банкротства Кипра, Евросоюз заложил «бомбу» под собственные базовые основания. Такими основаниями были идеи рыночной экономики, политической и экономической свободы, а также принцип компромисса между основными акторами.

Кипрский казус представляет большую угрозу для единства Евросоюза. Евросоюз продемонстрировал, как он в действительности относится к сравнительно слабым в политическом и экономическом отношениях странам. Теперь у других субъектов Евросоюза возникает вопрос: «Что же будет с нами?»

Судя по всему, финансово-экономический кризис никуда не исчезал. Он просто перешел в вялотекущую форму. В этой связи подрывать доверие конфискационными актами – это значит лишь подливать бензин в пожар кризиса. Евросоюз находится в ситуации все возрастающих противоречий, и ситуация с Кипром может породить дополнительные трения.

Как мне кажется, Россия в долгу не останется. Отмечу, что осенью состоятся парламентские выборы в Германии. Думаю, на поддержку и конструктивное взаимодействие с Россией Ангеле Меркель рассчитывать не приходится. Немецкий бизнес не заинтересован сворачивать партнерство с Россией, и это немаловажно как косвенный фактор влияния на парламентские выборы в Германии.

Читать далее

У Лукашенко нет возможности играть в диверсификацию курса  
19 марта 2013 г. в 08:30

В настоящий момент евразийский вектор внешнеполитической линии российского руководства начал давать сбои. Тут и вопрос Байконура, и перевод казахской письменности с кириллицы на латиницу, и прочее. Я считаю, что во многом это стало следствием того, что Нурсултан Назарбаев постепенно теряет контроль над элитами.

В результате надежный союзник России Казахстан начал притормаживать в плане евразийской интеграции. Узбекистан дрейфует от России достаточно давно, Таджикистан тянет с утверждением нашей военной базы. Поэтому, как мне кажется, в качестве альтернативного вектора, дополняющего евразийский проект, российское руководство пытается воздействовать на руководство Украины и Белоруссии с целью достижения более тесной экономической интеграции.

Определенные предпосылки для этого есть. На мой взгляд, у Лукашенко нет возможности играть в диверсификацию курса, к тому же для модернизации своей экономики Белоруссия нуждается в значительных средствах. Как показывают расчеты экономистов, для модернизации производства Белоруссии требуется не менее 10 млрд долларов ежегодно. Часть средств планируется получить путем приватизации, а часть – кредитами из России. Здесь есть возможность получить в обмен на кредиты и политическую лояльность.

Читать далее

Тирасполь не знает, что будет завтра в Молдавии  
22 февраля 2013 г. в 08:30

Пресса пишет, что очередной раунд переговоров по вопросу Приднестровья зашел в тупик. Корни проблемы заключаются в том, что в самой Молдавии борются три силы: одна выступает за вхождение в Европу путем присоединения к Румынии, вторая группа выступает за сближение с Россией, за вступление в Таможенный союз, а третья группа отстаивает идею суверенитета страны и проведения разнонаправленной политики. Третья группа хотела бы развития добрососедских отношений и с Москвой, и с Брюсселем.

Симпатии населения Молдавии поделились пополам: кто-то считает, что перспективнее для страны было бы развивать партнерство с Россией, а другая часть полагает, что надо развивать отношения с братским румынским народом. То есть, на мой взгляд, у молдавского государства нет стратегической линии и неясна геополитическая перспектива. Мне кажется, это и приводит к тому, что приднестровский вопрос завис.

Кроме того, в молдавской элите наблюдается тактическое противостояние. Фактически распалась проевропейская коалиция в парламенте, коммунисты по некоторым тактическим вопросам голосовали вместе с либеральными демократами Владимира Филата, и я рассматриваю это как сигнал ему к возможному сближению. Думаю, Приднестровье хочет взять паузу и понаблюдать, чем же завершится парламентский кризис в Молдавии. Так что время для переговоров было выбрано неудачно, потому что Тирасполь не знает, что будет завтра в Молдавии, какие силы придут к власти и не пересмотрят ли они договоренности постфактум.

Читать далее