Сноуден является очень серьезным козырем Российской Федерации  
3 августа 2013 г. в 09:30

Как можно судить по итогам встречи американского посла Макфолла с советником Путина Ушаковым, американскую сторону не слишком-то заботит судьба "какого-то там"Сноудена. Но тут, как мне кажется, с американской стороны есть некое лукавство. Они, прямо по басне Крылова "Лиса и виноград", пытаются представить все дело так, что Сноуден им неинтересен и, разумеется, никак не может повлиять на двусторонние отношения с Россией, и вообще всячески стараются умалить его значение.

На самом деле обладание Сноуденом является очень серьезным козырем Российской Федерации, и Соединенные Штаты прекрасно это понимают, потому и предпринимают разного рода официальные и неофициальные усилия, чтобы добиться экстрадиции беглеца на родину. Но российское руководство пошло, что называется, на принцип и решило все-таки использовать по максимуму пребывание Сноудена на своей территории. Помимо того, что, думаю, российские спецслужбы получили массу интересных сведений от него о его американских коллегах, думаю, что сила Сноудена заключается еще и в его международном общественном признании.

Едва ли не впервые за все годы Россия выступает в качестве защитницы прав и свобод человека, а симпатизантов у Сноудена в мире хватает. И эти симпатии косвенно экстраполируются и на Российскую Федерацию. То есть Россия получает еще и имиджевые бонусы. Так что думаю, что руководство России вряд ли выдаст его, ну а Соединенные Штаты предпримут максимальные усилия, чтобы максимально затушевать феномен Сноудена, переключить общественное мнение мира на другие вопросы, снять скандальность бегства Сноудена и его разоблачений.

Читать далее

Думаю, что на дальнейшие уступки власть не пойдет  
11 июля 2013 г. в 08:30

В своем блоге я уже касался темы реформирования РАН. Поскольку этот вопрос продолжает оставаться на повестке дня, то я хотел бы сделать некоторое добавление к уже высказанному мнению.

Судя по всему, власть ожидала, что первоначальная версия проекта реформирования РАН вызовет всплеск негодования и в оппозиционной, и в академической среде, и даже, наверное, у части властвующей элиты. Многие полагали, что система РАН требует изменения, однако предложенный вариант оказался шоковым и малоприемлемым. Но тут же вытащили второй вариант, который можно назвать компромиссным, и мне кажется, что после этого оппозиционность законопроекту сразу же спала.

Я думаю, что это был хитрый ход по принципу «доброго и злого следователей»: сначала озвучивается ультрареформаторский проект, а потом делается уступка общественному мнению. Это известная политическая технология, а в результате РАН все равно лишают функций управления имуществом. Не мытьем, так катаньем!

Более того, я считаю, что создаются предпосылки и для дальнейшего реформирования Академии наук. Да, преобразования требовались, но даже в компромиссной версии они оказались слишком кардинальными. Я думаю, что на дальнейшие уступки власть не пойдет.

Читать далее

США могут убрать Мадуро в ходе очередной «оранжевой революции»  
4 июля 2013 г. в 08:30

Владимир Путин провел встречу со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Партнерство Каракаса и Москвы остается на высоком и позитивном уровне, однако по сравнению с Чавесом Мадуро не столь харизматичный политик. Он с трудом удерживает ситуацию в Венесуэле, и для Латинской Америки он не настолько ключевая фигура, каким был его предшественник. Если раньше Россия поддерживала отношения с лидером латиноамериканских левых, у которого, по сути, был наднациональный статус, то теперь это не так.

Как мне кажется, в Латинской Америке восстанавливается правый, рыночно-либеральный тренд. Левые могут остаться без ярко выраженного вождя. Да, добрые контакты с последователем Чавеса сохраняются, но сам Мадуро по статусу менее эффективен. Соединенные Штаты давят на венесуэльском направлении. Если Мадуро и далее будет проводить не слишком эффективный политический, социальный и экономический курс, то, скорее всего, Вашингтон его уберет в ходе очередной «оранжевой революции». По крайней мере, России надо держать в уме такую возможность, особенно когда она заключает контракты с Венесуэлой.

Читать далее

Предложенный проект реформирования Академии наук излишне жесток  
30 июня 2013 г. в 08:30

СМИ сообщили, что Дмитрий Медведев одобрил законопроект, согласно которому РАН, РАМН и РАСХН ликвидируются, а взамен появится единая организация – РАН.

Академия всегда воспринималась как научно-исследовательский Олимп, на котором пребывают небожители. Но, на мой взгляд, многие из небожителей почивали на лаврах и особо не заботились о развитии науки, о подъеме отечественных исследований и так далее. Вместе с тем средства на Академию наук шли серьезные, но я считаю, что они не всегда окупались.

Поэтому с Академией наук надо было что-то делать, однако предложенный проект реформирования является, на мой взгляд, излишне жестким. Он не учитывает специфику классической науки и отечественной образовательной модели. Мы видим попытки реформировать российскую действительность без учета особенностей этой самой действительности. По формальным основаниям собираются сделать объединение, но все это печально, потому что далеко не всегда формальные реформы дают эффект, который необходим. Да, реформа была нужна, но боюсь, что она окажется очередным прожектом, который может нанести ущерб отечественному образованию и науке.

Читать далее

Путину нужна более широкая электоральная опора  
14 июня 2013 г. в 08:30

Состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта, и Владимир Путин был избран лидером этой организации.

Как мне представляется, сейчас «Единая Россия» не выполняет те функции, которые необходимы власти для поддержания политической и социально-экономической стабильности в стране. «Единая Россия» является слишком компромиссной структурой для того, чтобы стать опорой Путина, потому что внутри нынешней партии власти сильно влияние элитных групп.

Владимиру Путину нужна замкнутая на него структура, причем более консолидированная. Ему требуется и более широкая электоральная опора, а «Единая Россия» контролирует лишь определенный сегмент электорального поля. Путин хочет выйти за эти границы, стремясь к сотрудничеству не только с политиками, которые составляли костяк «Единой России», но и с более широкими общественными кругами.

Как мы видим, в руководстве «Народного фронта» присутствуют державно-патриотические силы, а либеральные силы представлены в меньшей степени. Президент дает понять, что в деятельности «Народного фронта» будет державническая акцентировка. Во многом «Народный фронт» призван решать задачи государственного строительства, и я не исключаю, что он станет основной политической опорой новой стратегии Владимира Путина.

Читать далее

Евросоюз открыто заявил о поддержке сирийских боевиков  
29 мая 2013 г. в 08:30

В настоящий момент в преддверии мирной конференции по Сирии противоборствующие стороны стремятся добиться максимально возможных преимуществ. Под противоборствующими сторонами я подразумеваю не только команду Асада и сирийскую оппозицию, но и Запад, и Россию, и Китай.

Недавнее наступление сирийской армии поставило под вопрос перспективы оппозиции, которая не только не может свергнуть режим Башара Асада, но и не в состоянии договориться между собой о взаимодействии и сотрудничестве. Запад стремится контратаковать на дипломатическом фронте, потому что обеспокоен этим. Например, состоялось заседание глав МИД стран, участвующих в Совете ЕС, и на нем не удалось договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию.

Это решение предсказуемое и одностороннее: ведь ясно, кому будет поставляться вооружение и в отношении кого снимаются запреты на поставки. Но мне кажется, что серьезно на ситуацию это не должно повлиять, потому что нелегальные поставки оружия сирийским боевикам шли и ранее. Так что нынешнее решение – скорее политическое, и Евросоюз, по сути, открыто заявил о поддержке боевиков, которые в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии.

Читать далее

Рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку  
21 мая 2013 г. в 08:30

Премьерство Кудрина – далеко не очевидный факт. В СМИ эта проблема муссируется, но чаще всего такого рода утечки являются рукотворными и имитационными. Как мне кажется, это средство некоего давления на Медведева с тем, чтобы он был более покладистым на посту премьера. С другой стороны, это пиар в пользу Кудрина, против которого он не возражает. Он является человеком системным, до сих пор остается в команде Владимира Путина. Поэтому, скорее, здесь имеют место информационные игры.

Активизировалось давление силовой корпорации на либеральный лагерь в российской элите, но им сложно и даже невозможно продавить своего человека на пост премьер-министра. Это прерогатива Владимира Путина, и он ей никогда не поступится. Однако создать фон и оказать давление на Медведева они вполне могут. Мне кажется, поэтому-то и появляются слухи относительно Кудрина.

Я думаю, рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку, но пока никакой серьезной подоплеки в том, что, например, Кудрин появился на прямой линии с президентом, я не вижу. Как человек, остающийся в «обойме», он мог договориться о своем участии. В результате формат прямой линии несколько изменился, но все случается в первый раз, и в этом нет ничего особенного.

Читать далее

Нельзя заниматься критиканством и очернением нашей истории  
13 мая 2013 г. в 08:30

Я хотел бы высказать свое мнение относительно того, как освещаются события Великой Отечественной войны. Отмечу, что история является важным политическим инструментом с точки зрения обеспечения устойчивости политического режима и для формирования имиджа страны на международной арене. В этом смысле наблюдается весьма проблемная ситуация.

В конце перестройки ревизии стали подвергаться не только спорные моменты Великой Отечественной войны и событий накануне ее начала, связанных с экономическими и политическими решениями, но и фундаментальные понятия. История стала подаваться в антипатриотическом ключе, и выдающийся подвиг советского народа начали рассматривать ернически.

В этой связи необходима работа профессиональных историков, которые ориентированы на поиск истины, а не на следование политической конъюнктуре. Требуется в объективном ключе рассмотреть ряд этапов Великой Отечественной войны, в том числе и начальный период, который был не слишком удачным для Советского Союза. Нельзя заниматься критиканством и очернением, иначе у нас сформируется комплекс неполноценности. Мне кажется, пусть лучше будет комплекс победителей, чем комплекс неполноценности.

Читать далее

Власть хочет быть уверена в лояльности чиновников и силовиков  
23 апреля 2013 г. в 08:30
СМИ сообщают, что депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроекты, которые запрещают отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и вклады в зарубежных банках. В настоящий момент идет попытка «национализации» элиты. В условиях роста различного рода внутренних и внешних вызовов власть должна быть уверена в своей кадровой опоре, в лояльности чиновников, силовиков. Поэтому предпринимаются попытки сократить зависимость нашей элиты от зарубежных активов, а, соответственно, косвенно со стороны зарубежных государств, которые могут использовать эту проблему в своих целях.
Для начала выдвигается законодательная инициатива. Я думаю, санкции такого рода будут применяться выборочно. Это касается владения недвижимостью и счетов за рубежом. Возможно, будут действовать по принципу «мы не замечаем некоторых вещей». Такое бывало в мировой практике. Как мне кажется, инициатива заслуживает внимания с точки зрения политической конъюнктуры, но она малоубедительна с точки зрения борьбы с реальными издержками.
Читать далее

Россия прогибаться не намерена  
17 апреля 2013 г. в 08:30

Отношения России и США переживают сейчас не самые лучшие времена. Стороны не пытаются даже соблюдать дипломатические приличия, и обмен списками тому лучшее подтверждение. Россия и США сталкиваются на разных театрах «холодных» боевых действий. Это и Сирия, и Болотная площадь, и Европа, что тоже не добавляет позитива в двухсторонних отношениях.

Я думаю, будет происходить ухудшение контактов двух стран. Во многом этому способствует политика Вашингтона, которую можно охарактеризовать поговоркой «мягко стелют, да жестко спать». Причем если «мягко стелили» на первом этапе, то сейчас осознали, что Россия прогибаться не намерена и, более того, готова контратаковать, вот и весь дипломатический шарм американцев исчез. До полного охлаждения дело, наверное, не дойдет, но возможно все, особенно если Вашингтон вознамерится осуществить здесь «оранжевую революцию».

Россия будет более трезво оценивать перспективу партнерства с Западом и откажется от идеи вписаться в западный мир, куда ее явно не хотят принимать. Россия постарается использовать те возможности, которые ей предоставляет суверенный статус. В этой ситуации, я думаю, дальнейшее охлаждение отношений неизбежно.

Читать далее