Начиная с 1991 года Москва пошла на целый ряд уступок Киеву  
26 августа 2013 г. в 08:30

Возможное подписание договора о торговой ассоциации Украины с Евросоюзом неприятно для России. Когда между Киевом и Москвой возникали конфликты, Европа юридически была ни при чем, и споры носили двусторонний характер. Но в случае возникновения ассоциации Украины и ЕС Россия будет иметь дело уже и с Брюсселем, а это усилит переговорную позицию украинской стороны.

Москва с 1991 года пошла на ряд уступок – территориальных (признание Крыма территорией Украины), экономических, миграционных и прочих. В ответ украинская элита не демонстрирует желания делать уступки. В результате тон Москвы и ее действия становятся более и более жесткими. Примером является недавняя «таможенная война» между двумя странами.

Вместе с тем украинская элита предпочитает диверсифицировать внешнюю политику, это касается и так называемой пророссийской ее части. Команда Виктора Януковича провозглашает курс на развитие сотрудничества с Россией, но, на мой взгляд, стремится найти себе покровителей на Западе. Таким образом, если Брюссель и Киев все-таки заключат соответствующий договор, то у России не останется выбора и придется вводить жесткие экономические санкции в отношении Украины.

Читать далее

Ливии как единой страны больше фактически не существует  
21 августа 2013 г. в 08:30

Последние события в Сирии и Египте заслонили то, что сейчас происходит в Ливии. А между тем было бы очень полезно проанализировать, в какой ситуации оказалась страна спустя уже довольно продолжительный срок после свержения Каддафи.

Ливия находится в иракско-сомалийском состоянии. Фактически единой страны не существует: она распалась на ряд территорий, контролируемых как племенными вождями, так и лидерами бандформирований. Централизованного управления практически нет, что и следовало ожидать после ликвидации режима Каддафи, который являлся скрепой ливийской государственности. Казалось, стоило ожидать массированной помощи новым ливийским властям со стороны Запада, поскольку Запад помогал повстанцам уничтожать власть. Но мы видим, что никакой помощи не поступает.

Как я думаю, политика США и их союзников заключалась не столько в том, чтобы свергнуть Каддафи и поставить на его место своего человека, сколько в том, чтобы обеспечить хаос на Арабском Востоке. Ливия стала одной из тех территорий, где была реализована «стратегия управляемого хаоса». Мне кажется, Запад устраивает дезорганизованный Ближний Восток, где идет война всех против всех. А цель этого в том, чтобы не дать консолидироваться арабскому миру: в атмосфере перманентной войны можно ловить рыбку, как в мутной воде.

Читать далее

Сдача Курил японцам будет восприниматься как предательство  
14 августа 2013 г. в 08:30

Как передали СМИ, скоро состоятся переговоры на уровне замминистров иностранных дел России и Японии. Речь, в частности, пойдет и о мирном договоре. Тема важная, и я хотел бы высказать свое мнение по этой проблеме.

В российско-японских отношениях вопрос и мирного договора, и Курил является ритуальным, и ни одна из сторон не готова пойти на уступки. У Москвы есть преимущество, ведь острова принадлежат России, и оснований их отдавать нет. Во многом Владимир Путин держится голосами державно-ориентированного электората, а сдача территорий будет восприниматься как предательство национальных интересов.

Кроме того, у Москвы нет никакой рациональной заинтересованности для размена Курил на что бы то ни было. Экономическое положение стабильно, а японцы потеряли свой шанс в 90-е годы. По некоторым данным, тогда поднимался вопрос обмена Курил на массированную экономическую помощь. Японская сторона на это не согласилась, а сейчас «поезд ушел». Поэтому я предполагаю, что нынешние переговоры окажутся в достаточной мере бессодержательными.

Вместе с тем сам факт такой встречи может несколько успокоить японскую общественность, да и мы заинтересованы в многосторонней игре в Восточной Азии и на Дальнем Востоке, ведь Япония — это сдерживающий фактор для Китая. Кстати, в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) стала доминирующей, вытеснив Демократическую партию из большой политики. Нам надо прозондировать позицию ЛДПЯ по стратегическим вопросам, причем не только по вопросу Курил, но и о том, насколько эта партия собирается продавливать изменения в Конституции, превращающие силы самообороны Японии в армию в полном смысле этого слова. Так что на нынешние переговоры я смотрю как на зондаж.

Читать далее

Сноуден является очень серьезным козырем Российской Федерации  
3 августа 2013 г. в 09:30

Как можно судить по итогам встречи американского посла Макфолла с советником Путина Ушаковым, американскую сторону не слишком-то заботит судьба "какого-то там"Сноудена. Но тут, как мне кажется, с американской стороны есть некое лукавство. Они, прямо по басне Крылова "Лиса и виноград", пытаются представить все дело так, что Сноуден им неинтересен и, разумеется, никак не может повлиять на двусторонние отношения с Россией, и вообще всячески стараются умалить его значение.

На самом деле обладание Сноуденом является очень серьезным козырем Российской Федерации, и Соединенные Штаты прекрасно это понимают, потому и предпринимают разного рода официальные и неофициальные усилия, чтобы добиться экстрадиции беглеца на родину. Но российское руководство пошло, что называется, на принцип и решило все-таки использовать по максимуму пребывание Сноудена на своей территории. Помимо того, что, думаю, российские спецслужбы получили массу интересных сведений от него о его американских коллегах, думаю, что сила Сноудена заключается еще и в его международном общественном признании.

Едва ли не впервые за все годы Россия выступает в качестве защитницы прав и свобод человека, а симпатизантов у Сноудена в мире хватает. И эти симпатии косвенно экстраполируются и на Российскую Федерацию. То есть Россия получает еще и имиджевые бонусы. Так что думаю, что руководство России вряд ли выдаст его, ну а Соединенные Штаты предпримут максимальные усилия, чтобы максимально затушевать феномен Сноудена, переключить общественное мнение мира на другие вопросы, снять скандальность бегства Сноудена и его разоблачений.

Читать далее

Думаю, что на дальнейшие уступки власть не пойдет  
11 июля 2013 г. в 08:30

В своем блоге я уже касался темы реформирования РАН. Поскольку этот вопрос продолжает оставаться на повестке дня, то я хотел бы сделать некоторое добавление к уже высказанному мнению.

Судя по всему, власть ожидала, что первоначальная версия проекта реформирования РАН вызовет всплеск негодования и в оппозиционной, и в академической среде, и даже, наверное, у части властвующей элиты. Многие полагали, что система РАН требует изменения, однако предложенный вариант оказался шоковым и малоприемлемым. Но тут же вытащили второй вариант, который можно назвать компромиссным, и мне кажется, что после этого оппозиционность законопроекту сразу же спала.

Я думаю, что это был хитрый ход по принципу «доброго и злого следователей»: сначала озвучивается ультрареформаторский проект, а потом делается уступка общественному мнению. Это известная политическая технология, а в результате РАН все равно лишают функций управления имуществом. Не мытьем, так катаньем!

Более того, я считаю, что создаются предпосылки и для дальнейшего реформирования Академии наук. Да, преобразования требовались, но даже в компромиссной версии они оказались слишком кардинальными. Я думаю, что на дальнейшие уступки власть не пойдет.

Читать далее

США могут убрать Мадуро в ходе очередной «оранжевой революции»  
4 июля 2013 г. в 08:30

Владимир Путин провел встречу со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Партнерство Каракаса и Москвы остается на высоком и позитивном уровне, однако по сравнению с Чавесом Мадуро не столь харизматичный политик. Он с трудом удерживает ситуацию в Венесуэле, и для Латинской Америки он не настолько ключевая фигура, каким был его предшественник. Если раньше Россия поддерживала отношения с лидером латиноамериканских левых, у которого, по сути, был наднациональный статус, то теперь это не так.

Как мне кажется, в Латинской Америке восстанавливается правый, рыночно-либеральный тренд. Левые могут остаться без ярко выраженного вождя. Да, добрые контакты с последователем Чавеса сохраняются, но сам Мадуро по статусу менее эффективен. Соединенные Штаты давят на венесуэльском направлении. Если Мадуро и далее будет проводить не слишком эффективный политический, социальный и экономический курс, то, скорее всего, Вашингтон его уберет в ходе очередной «оранжевой революции». По крайней мере, России надо держать в уме такую возможность, особенно когда она заключает контракты с Венесуэлой.

Читать далее

Предложенный проект реформирования Академии наук излишне жесток  
30 июня 2013 г. в 08:30

СМИ сообщили, что Дмитрий Медведев одобрил законопроект, согласно которому РАН, РАМН и РАСХН ликвидируются, а взамен появится единая организация – РАН.

Академия всегда воспринималась как научно-исследовательский Олимп, на котором пребывают небожители. Но, на мой взгляд, многие из небожителей почивали на лаврах и особо не заботились о развитии науки, о подъеме отечественных исследований и так далее. Вместе с тем средства на Академию наук шли серьезные, но я считаю, что они не всегда окупались.

Поэтому с Академией наук надо было что-то делать, однако предложенный проект реформирования является, на мой взгляд, излишне жестким. Он не учитывает специфику классической науки и отечественной образовательной модели. Мы видим попытки реформировать российскую действительность без учета особенностей этой самой действительности. По формальным основаниям собираются сделать объединение, но все это печально, потому что далеко не всегда формальные реформы дают эффект, который необходим. Да, реформа была нужна, но боюсь, что она окажется очередным прожектом, который может нанести ущерб отечественному образованию и науке.

Читать далее

Путину нужна более широкая электоральная опора  
14 июня 2013 г. в 08:30

Состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта, и Владимир Путин был избран лидером этой организации.

Как мне представляется, сейчас «Единая Россия» не выполняет те функции, которые необходимы власти для поддержания политической и социально-экономической стабильности в стране. «Единая Россия» является слишком компромиссной структурой для того, чтобы стать опорой Путина, потому что внутри нынешней партии власти сильно влияние элитных групп.

Владимиру Путину нужна замкнутая на него структура, причем более консолидированная. Ему требуется и более широкая электоральная опора, а «Единая Россия» контролирует лишь определенный сегмент электорального поля. Путин хочет выйти за эти границы, стремясь к сотрудничеству не только с политиками, которые составляли костяк «Единой России», но и с более широкими общественными кругами.

Как мы видим, в руководстве «Народного фронта» присутствуют державно-патриотические силы, а либеральные силы представлены в меньшей степени. Президент дает понять, что в деятельности «Народного фронта» будет державническая акцентировка. Во многом «Народный фронт» призван решать задачи государственного строительства, и я не исключаю, что он станет основной политической опорой новой стратегии Владимира Путина.

Читать далее

Евросоюз открыто заявил о поддержке сирийских боевиков  
29 мая 2013 г. в 08:30

В настоящий момент в преддверии мирной конференции по Сирии противоборствующие стороны стремятся добиться максимально возможных преимуществ. Под противоборствующими сторонами я подразумеваю не только команду Асада и сирийскую оппозицию, но и Запад, и Россию, и Китай.

Недавнее наступление сирийской армии поставило под вопрос перспективы оппозиции, которая не только не может свергнуть режим Башара Асада, но и не в состоянии договориться между собой о взаимодействии и сотрудничестве. Запад стремится контратаковать на дипломатическом фронте, потому что обеспокоен этим. Например, состоялось заседание глав МИД стран, участвующих в Совете ЕС, и на нем не удалось договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию.

Это решение предсказуемое и одностороннее: ведь ясно, кому будет поставляться вооружение и в отношении кого снимаются запреты на поставки. Но мне кажется, что серьезно на ситуацию это не должно повлиять, потому что нелегальные поставки оружия сирийским боевикам шли и ранее. Так что нынешнее решение – скорее политическое, и Евросоюз, по сути, открыто заявил о поддержке боевиков, которые в настоящий момент находятся не в лучшем состоянии.

Читать далее

Рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку  
21 мая 2013 г. в 08:30

Премьерство Кудрина – далеко не очевидный факт. В СМИ эта проблема муссируется, но чаще всего такого рода утечки являются рукотворными и имитационными. Как мне кажется, это средство некоего давления на Медведева с тем, чтобы он был более покладистым на посту премьера. С другой стороны, это пиар в пользу Кудрина, против которого он не возражает. Он является человеком системным, до сих пор остается в команде Владимира Путина. Поэтому, скорее, здесь имеют место информационные игры.

Активизировалось давление силовой корпорации на либеральный лагерь в российской элите, но им сложно и даже невозможно продавить своего человека на пост премьер-министра. Это прерогатива Владимира Путина, и он ей никогда не поступится. Однако создать фон и оказать давление на Медведева они вполне могут. Мне кажется, поэтому-то и появляются слухи относительно Кудрина.

Я думаю, рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку, но пока никакой серьезной подоплеки в том, что, например, Кудрин появился на прямой линии с президентом, я не вижу. Как человек, остающийся в «обойме», он мог договориться о своем участии. В результате формат прямой линии несколько изменился, но все случается в первый раз, и в этом нет ничего особенного.

Читать далее