Фактически оппозиция оказалась разгромлена  
31 декабря 2013 г. в 08:30

Сегодня последний день 2013 года. Вряд ли до конца дня что-то резко изменится, поэтому я считаю возможным кратко подвести политические итоги года. Событий было много, поэтому я выделю не отдельные эпизоды, а тренд.

Таким трендом стала в уходящем году стабилизация политического положения. Руководству страны удалось добиться успеха на этом направлении, хотя в прошлом и позапрошлом годах ситуация была тревожной и турбулентной. Несмотря на все текущие сложности, президент и его команда сделали многое, чтобы оптимизировать для себя политическую обстановку.

Фактически оппозиция оказалась разгромлена, и я говорю о моральном аспекте, а не о силовом. Еще недавно оппозиция сотрясала общественную атмосферу митингами на Болотной площади, а в настоящий момент она не представляет серьезной угрозы для власти.

Многого удалось добиться на внешней арене. Это касается напряженных баталий вокруг Сирии, а также борьбы за Украину. Конечно, здесь рано говорить о победе России, и я думаю, что перетягивание каната между Россией и Западом еще будет длиться долго. Однако в любом случае Москва проявила характер и не позволила диктовать себе чужую волю на постсоветском пространстве. Россия выдвигает новую глобальную геополитическую идею, и не случайно к Таможенному союзу уже хотят присоединиться некоторые страны, которые не являются республиками бывшего СССР.

Читать далее

В новых условиях Януковичу будет сложно вести двойную игру  
19 декабря 2013 г. в 09:00

Прежде всего, хорошо было бы точно знать условия, на которых Россия дала кредит Украине. Пока что об этом известно не очень много. Но похоже, что Путин все же заручился от Януковича определенными гарантиями. Другое дело, что на Украине любые политические гарантии действуют, как правило, не более получаса.

И все же, если смотреть на ситуацию в целом, то я думаю, что в итоговом выигрыше оказалась все-таки Россия, поскольку нам определенно удалось подпортить «замечательную» «евромайданскую» мечту, убедить Януковича поиграть на стороне Москвы и тем самым значительно рассорить его с Евросоюзом. Европа, конечно же, не потерпит такого «кидалова». Украинский президент, насколько я могу судить, стал теперь фактически нерукопожатной на Западе фигурой. Это, в свою очередь, фактически отрезает ему возможности для маневра. По крайней мере, серьезно эти возможности сокращает...

В этом есть определенный положительный итог для России. Виктору Федоровичу в новых условиях будет довольно сложно маневрировать и вести двойную игру, хотя я, опять же, не исключал бы и такую ситуацию. Все же украинская политика весьма своеобразная...

Читать далее

Послание Путина прозвучало державно-патриотически  
13 декабря 2013 г. в 08:30

Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Если подробно комментировать каждый тезис главы государства, то получится огромный текст, поэтому я остановлюсь только на тех моментах, которые я считаю важнейшими.

Во-первых, речь президента была выдержана в подчеркнуто консервативном духе. Я бы не сказал, что стиль можно назвать охранительным, но он был вполне этатистским. Во главу угла ставились (или, по крайней мере, заявлялись) национальные интересы. Это относится и к международной арене, и к внутренней политике, что хорошо видно по его рассуждениям относительно боеспособности России, а также по его словам о борьбе с нелегальной миграцией.

Во-вторых, Владимир Путин обозначил свою претензию на глобальное консервативное лидерство, заявив курс на сохранение традиционных ценностей семьи и государства. Это немаловажный посыл, и здесь можно отметить его идею о партнерстве с Китаем, то есть разворот России на Восток. Таким образом, послание прозвучало державно-патриотически. Другое дело, что, как говорится, от благих пожеланий до исполнения – «дистанция огромного размера».

Читать далее

Сбив первый напор «майдана», Янукович снова начал мутить воду  
9 декабря 2013 г. в 08:30

В дни противостояния власти и оппозиции на Украине Виктор Янукович поехал в Китай и в Россию на переговоры. Почему он решился на этот шаг? Политикой тотальной диверсификации он загнал себя в ловушку. В итоге Москва и Брюссель потребовали от него гарантий лояльности.

Однако, сбив дубинками «Беркута» первый напор «майдана», Янукович снова начал мутить воду, и это ему в какой-то мере удалось. Сначала он заявил, что в Верховной Раде поставят на повестку дня вопрос об отставке правительства, и заверил, что украинское руководство не отказывается от евроинтеграции. Это успокоило умеренную часть протестующих. Потом он сказал, что постарается договориться о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Да к тому же улетел в Китай – видимо, в надежде, что Пекин озолотит Киев, как уже озолотил Минск.

Не секрет, что Пекин активно играет на постсоветском пространстве. Напомню, что Белоруссия недавно получила китайские кредиты и инвестиции на развитие технопарка. Таким образом Янукович, сбивая напор оппозиционеров, продолжает политику диверсификации. При этом в качестве объектов воздействия он выбирает не только Москву и Брюссель, но и Пекин.

Читать далее

Нападение на посольство – это предупреждение нам со стороны США  
29 ноября 2013 г. в 08:30

Как пишут СМИ, Варшава не собирается компенсировать Москве ущерб от нападения на посольство нашей страны в Польше. Хулиганская выходка произошла 11 ноября во время «Марша независимости», когда агрессивно настроенные люди попытались выломать ворота российской дипломатической миссии.

О чем сейчас свидетельствует поведение официальной Варшавы? Я считаю, что Польша – это главный партнер США в Европе, отстаивающий интересы Вашингтона. Сейчас в связи с коллизиями вокруг Украины Штаты крайне негативно настроены к Российской Федерации, и, по большому счету, инцидент в Польше можно считать предупреждением России. Это тактика мелкого фола, беспокоящих ударов.

По всем международным канонам нападение на посольство – это тягчайшее преступление, но никто из польских хулиганов не понес наказания. Более того, Польша отказывается компенсировать ущерб, нанесенный действиями вандалов. Это демарш, связанный, как мне кажется, с ситуацией вокруг евроинтеграции Украины.

Думаю, Россия не останется в долгу и найдет решение, позволяющее должным образом ответить на такого рода нарушение правил игры. Зачастую европейские неофиты ведут себя как политические хулиганы, которых науськивают другие европейские страны. Непонятно, чего дальше ожидать от этих неофитов, и поэтому я полагаю, что следует отвечать жестко.

Читать далее

Для некоторого снижения патриотизма у нас есть причины  
23 ноября 2013 г. в 08:30

Опрос Левада-центра показал снижение патриотических настроений в России. Отмечу, что в опросах многое зависит от формулировки самого вопроса и от выборки.

Впрочем, судя по обнародованным данным, падения патриотизма не произошло. Да, число респондентов, назвавших себя патриотами, снизилось, но не сильно: с 77 до 69%. Не такое уж это и большое изменение, особенно с учетом погрешности. Кстати, я думаю, что в Европе результаты были бы гораздо хуже – менее 50%: ведь не секрет, что европейские страны утрачивают свою идентичность и даже государственность, переходя под эгиду Евросоюза.

Впрочем, для некоторого снижения патриотизма у нас есть причины. Зачастую патриотизм ассоциируется с властью, а надо сказать, что существует моральный износ власти, если сравнивать с началом 2000-х годов. По крайней мере, я так считаю. К тому же наблюдался рост оппозиционных настроений, да и государство не всегда удовлетворяло общество своими реформами и начинаниями. Возможно, некоторые люди не называют себя патриотами просто потому, что считают, что они не патриоты этой власти. Но я не вижу в общественном мнении серьезных подвижек, резкого ухудшения ситуации нет. Да, опрос выявляет рост недоверия к власти, но не кардинально.

Читать далее

Украинская элита полагает, что Европа им поможет  
30 октября 2013 г. в 08:30

За последнее время состоялся целый ряд встреч высокого уровня между представителями российской и украинской власти. В Минске прошли переговоры между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, незадолго до этого встречались премьеры двух государств, а в понедельник глава МИДа России Сергей Лавров провел переговоры со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. Как стало известно из СМИ, Киев четко продемонстрировал Москве, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – это решенный вопрос, и Украина не откажется от европейского вектора своей политики.

Почему же Украина и Россия никак не могут договориться и в их отношениях сохраняется напряженность? Во многом это обусловлено эгоизмом элит, причем в большей степени украинских, которые не готовы идти на таможенный альянс с Россией и расширение экономического сотрудничества. Эти элиты делают всё, чтобы закрыться от России, но питают безосновательные иллюзии относительно того, что со стороны Европы они не подвергнутся экономической экспансии. Они опасаются нашего бизнеса, но европейское бизнес-сообщество еще мощнее! В Прибалтике мы же видим, что иностранные предприниматели вытеснили местных из наиболее привлекательных сфер. Однако украинская элита полагает, что Европа им поможет.

Однозначный геополитический выбор в пользу Европы, на мой взгляд, является для Украины спорным, а то и болезненным. Неслучайно между Киевом и Москвой идут напряженные переговоры, и я думаю, что сторонам вряд ли удастся найти общий язык. Подписание договора об ассоциации повлечет санкции и контригру в отношении Украины со стороны России.

Читать далее

Лишние шансы на легализацию и власть у криминалитета появятся  
26 октября 2013 г. в 08:30

В Думу внесен законопроект, отменяющий пожизненный запрет баллотироваться в органы власти для граждан, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако ограничение избирательного права для такой категории граждан все-таки предложено сохранить на срок до 15 лет. Тем самым депутаты исполнили решение Конституционного суда, потребовавшего законодательно отменить этот запрет.

Я считаю, что эта мера не совсем обоснованна. Все мы помним криминальные войны 90-х годов, и хотя сейчас ситуация лучше, но, тем не менее, криминалитет поднимает голову. В этой связи возникает вопрос: зачем давать лазейки и шансы представителям организованной преступности быть избранными? Предлагаемые поправки касаются именно их: ведь если начнут баллотироваться маньяки-убийцы, то на них есть прямой компромат, и в этом плане они представляют меньшую опасность. К тому же они – малоизвестные люди. Да и в лихие 90-е не очень любили выбирать бывших преступников, но были примеры, когда криминалитет попадал во власть.

Так что повторюсь: нынешнее решение спорно. Конечно, нельзя сказать, что эти поправки прямо-таки открывают дорогу преступности, но лишние шансы на легализацию и власть у криминалитета появятся.

Читать далее

У оппозиции наверняка возникли некоторые вопросы к Навальному  
18 октября 2013 г. в 08:06

Итак, Алексей Навальный получил условный строк. Как мне кажется, он изначально не был в полной мере самостоятельной фигурой, когда принимал участие в оппозиционной деятельности. Мы видели даже на примере выборов в Московскую городскую думу, что он не демонстрировал непримиримости. Не делал он и резких движений, и суд счел возможным ограничиться условным сроком.

Я думаю, что в результате все оказались довольны. Навальный сохранил имидж пострадавшего от власти, имидж мученика не утратил, но пострадал в минимальной степени. Власть довольна, потому что продемонстрировала силу и добилась от Навального относительной лояльности.

Вместе с тем, полагаю, что внутри объединенной оппозиции к нему возникли вопросы. Для них проблема заключается в том, что у них сейчас нет ярко выраженного лидера, и они находятся в ожидании освобождения Ходорковского. Но ведь неясно, когда он выйдет на свободу, а что касается Навального, то от него после выборов мэра Москвы ждали более жесткой реакции. Этого не последовало, и мне кажется, что в оппозиционном движении однозначное лидерство Навального пошатнулось.

Читать далее

«Янукович» и «Украина» пока являются неразделимыми понятиями  
14 октября 2013 г. в 08:30

СМИ сейчас пишут об очередных проблемах в отношениях России и Украины, связанных с Черноморским флотом. Возникает вопрос: в чем причина сегодняшних неурядиц?

Нынешнее состояние отношений Москвы и Киева упирается в будущее подписание договора Украины с Евросоюзом о торговой ассоциации. Фактически украинская элита сдала свои относительно пророссийские позиции. Теперь она с головой уходит на Запад, и теперь наше руководство старается максимально перестраховать риски такого варианта развития событий.

Москва хочет наказать Януковича и его команду за такое, с позволения сказать, кидалово. Однако придется вводить санкции против Украины как государства, потому что «Янукович» и «Украина» пока являются неразделимыми понятиями. Такова политическая модель, которая существует у нашего соседа.

Я думаю, на случай подписания договора об ассоциации Россия готовит широкий спектр ответных мер воздействия. Это может быть и введение визового режима между нашими государствами, и санкции в отношении украинских товаров. Понятно, что на этом фоне перевооружение и модернизация Черноморского флота РФ вызывают глухое недовольство Киева, причем не стоит забывать, что Черноморский флот Украины по сравнению с российским абсолютно слаб.

Читать далее