Китай несокрушим, но и у него есть точки уязвимости  
2 октября 2014 г. в 01:04

В целом Китай несокрушим, но и у него есть точки уязвимости. Гонконг - из их числа. Там начался протест, его заказчики почти очевидны, и митинги срежессированы и спонсирован извне. Не думаю, что в Китае найдется столь крупный финансист, ведущий антигосударственную деятельность. Гонконг долгое время находился под британским владычеством, и ему привили либерально-демократические устои.

На мой взгляд, Соединенные Штаты Америки пытаются через Гонконг раскачать весь Китай. Они надеются, что этот протест поддержат различного рода китайские сепаратисты, местные креаклы, и группа бизнесменов, недовольная тем, что у власти в стране до сих пор находится Коммунистическая партия.

Вашингтон пытается взбудоражить Китай, но вряд ли этот вариант вообще возможен. И экономически, и политически эта страна устойчива, и у ее руководства есть политическая воля.

Если протесты в Гонконге приобретут откровенно майданный характер, я думаю, руководство страны не остановится перед применением огнестрельного оружия, а то и техники. Прецедент такого рода был. Это всем известные события на площади Тяньаньмынь в 1989 году.

Читать далее

Вашингтон хотел бы разгрома народных республик  
23 сентября 2014 г. в 07:16

США пытаются свести к нулю результаты победы ДНР и ЛНР. Вашингтон хотел бы разгрома народных республик. Он стремится, как минимум, зафиксировать статус-кво, чтобы ДНР и ЛНР существовали в урезанных границах. Но Европа гораздо менее заинтересована в эскалации конфликта, чем США.

ОБСЕ связана с брюссельскими элитами, и американцы на эту организацию не имеют доминирующего влияния. Так что по мере вступления в свои права новых руководителей Евросоюза, позиция ОБСЕ будет становиться, если и не конструктивной, то нейтральной. Согласие Москвы, Донецка и Луганска на присутствие наблюдателей - это тактический ход, и не более того.

ОБСЕ демонстрировала беззубость и нежелание вмешиваться в ситуацию на Юго-востоке Украины. И сейчас введение европейских наблюдателей не испортит ситуацию, то есть серьезно не заденет интересы Донецкой и Луганской народных республик. Армии ДНР и ЛНР в настоящий момент обладают стратегической инициативой, и старается выжать украинские войска со своей территории.

Я не думаю, что группа из ОБСЕ способна этому помешать. Поэтому я не стал бы говорить, что присутствие европейских представителей ведет к интернационализации конфликта. Это не войска НАТО и не миротворческие силы ООН. Россия, Донецк и Луганск научились договариваться с наблюдателями, так что их присутствие не так страшно.

Читать далее

ДНР и ЛНР не согласятся на сомнительный компромисс  
17 сентября 2014 г. в 07:07

Верховная рада Украины приняла два закона: об особом статусе районов Донбасса и об амнистии участников событий в этом регионе. Эти законы опоздали на несколько месяцев. Они были хороши в мае, но после той крови, которая пролилась на Донбассе, после жертв и разрушений, я думаю, ДНР и ЛНР не согласятся на этот сомнительный и ничего не гарантирующий компромисс.

Должностные лица республик уже заявили о приверженности идее независимости. Это представляется логичным, ведь у ДНР и ЛНР есть общая граница с Россией, есть своя мощная армия, которая по оснащению не уступает украинской, есть экономический потенциал. Идут интенсивные переговоры с Москвой о подключении республик к российскому газу за очень небольшую плату, а, возможно, поставки и вовсе будут осуществляться на гуманитарной основе.

Действия Порошенко носят предвыборный характер. Он пытается демонстрировать, что способен контролировать Донбасс за счет ненадежных уступок. Но в реальности даже перемирие не дало эффекта, силовое противостояние нарастает, и поэтому законы, принятые Радой, не станут серьезной основой для переговоров Киева с Донецком и Луганском. Эти уступки ничтожны, и никого они не устроят.

Читать далее

Европа сама запустила процесс дезинтеграции  
13 сентября 2014 г. в 07:24

Европа сама запустила процесс дезинтеграции. Именно она безоговорочно поддержала в свое время расчленение Югославии и Советского Союза. Это подтолкнуло к действиям и европейский сепаратизм.

Сейчас мы видим не только пример Шотландии, но и в итальянской области Венета уже прошел неофициальный референдум о независимости. Каталония спит и видит свое отделение от Испании, и тоже объявила о референдуме, который Мадридом не признается. Не факт, что центральная испанская власть сможет что-либо с этим поделать. А в Бельгии фламандцы выступают за то, чтобы исключить из состава страны Валлонию, хотя именно фламандцы составляют численное большинство населения.

Сейчас много говорят о Шотландии, но как видим, это не единственный пример. Мне даже кажется, что английские власти отнеслись несерьезно к организации шотландского референдума о независимости. Ранее считалось, что большинство проголосует против отделения, но с течением времени ситуация для Лондона становилась все опаснее, и по последним соцопросам большинство населения Шотландии поддержит идею независимости.

Сейчас Лондон предпримет все усилия, что страну удержать от раскола, но он сам себя поставил в такое невыгодное положение, недооценив сепаратистской угрозы. Только-только справились с остротой проблемы в Северной Ирландии, и вот получили Шотландию! Королевство начинает трещать по всем швам.

Читать далее

В элитах США существует реальный и серьезный конфликт  
4 сентября 2014 г. в 07:20

В элитах США существует реальный и серьезный конфликт. Во многом это предопределяет специфику позиции Вашингтона по Украине.

Барак Обама и большая часть Демократической партии ведут линию на поддержку Порошенко и геополитическую конфронтацию с Россией. Но сам Обама не стремится к военному противостоянию с Москвой, он и в его партии понимают, что это может вылиться в Третью мировую войну.

В свою очередь, республиканцы не едины. Там есть свои ястребы вроде Маккейна, которые требуют едва ли ни военной поддержки режиму Порошенко со стороны США. А есть и третья сила - прагматичные республиканцы, которые, как ни парадоксально, выступают на стороне России в данном конфликте и ставят палки в колеса дипломатии Барака Обамы.

Причем именно эти политики используют более агрессивную риторику нежели демократы. Они используют украинский конфликт для дискредитации нынешнего президента США как слабого политика. Вот так слова расходятся с делами, потому что своими действиями эти люди блокируют антироссийские шаги Обамы.

Внутриэлитный конфликт прагматиков с либералами выходит на первый план, и он может быть разрушительным для США.

Читать далее

Владимир Путин занимался троллингом Порошенко  
29 августа 2014 г. в 07:46

Переговоры в Минске по ситуации на Украине завершились совсем недавно, но уже есть шквал комментариев по этому поводу. В частности, высказывалось мнение, что в выигрыше остался представитель Украины Порошенко, поскольку ему удалось самим фактом проведения саммита повысить свою легитимность. Лично я с этим не согласен, более того, Порошенко никак не может занести минские переговоры себе в актив.

Владимир Путин вел себя не то, чтобы жестко, а как бы демонстрировал несерьезность статуса Порошенко. Как говорится, он занимался троллингом представителя Украины. Характерно, что никто не стал защищать Порошенко. Понятное дело, что Лукашенко за него не вступился, тоже самое сделал и Назарбаев, что было ожидаемо, но промолчала и Кэтрин Эштон.

Отмечу, что в соответствии с выборами в Европарламент, Еврокомиссию ждет переформатирование. Срок полномочий Эштон истекает, казалось бы, она могла сказать хотя бы формальные слова в поддержку Киева, коль скоро ей пора уходить с постов. Но и этого не произошло.

На мой взгляд, важным моментом был визит Меркель в Киев накануне переговоров в Минске. Она дала понять Порошенко, что рассчитывать на поддержку Германии не приходится. Меркель отделалась дежурными фразами, то есть и в самой Европе нет единства относительно ситуации на Украине.

Читать далее

ГКЧП действовал совсем уж невнятно и нечетко  
19 августа 2014 г. в 07:39
Дата 19 августа 1991 года стала исторической. Оценки высказываются разные, для либералов это победа над тоталитаризмом, а для коммунистов – это крушение советского строя. В любом случае события, связанные с ГКЧП, явились переломным пунктом российской истории. Завершился период существования советского режима, и на его место заступила новая система.
Советская модель себя изживала, утрачивала идеократическую основу и по большому счету не отвечала современным реалиям. ГКЧП стал не очень удачным примером деятельности советских лидеров по сохранению державы и стабильности. Кризис власти созревал долго, и уже к 1990 году все противоборствующие стороны решили бороться с противником до полной победы.
Компромиссная персона Михаила Горбачева стала вызывать раздражение как у державников, так и у либералов, которых он не устраивал излишней постепенностью преобразований. В конечном итоге, противники ГКЧП мобилизовали столичное население, настроенное либерально, а кроме того они предложили политическую программу. Хотя она и была сомнительной, но ГКЧП действовал совсем уж невнятно и нечетко. В результате как Комитет потерпел поражение, так и потерпела поражение страна.
Читать далее

Присоединение Токио к санкциям обернулось против Японии  
14 августа 2014 г. в 07:22

Япония протестует против российских военных учений на Курильских островах. Это сделано для внутреннего потребления: мол, смотрите, как официальный Токио «борется за интересы страны». Этот протест - из разряда дежурных. Они так поступали и раньше, но никогда их протесты не имели никакого реального значения.

Япония, по сути, - часть «Большого Запада». Она всегда поддерживала курс США, являясь «непотопляемым авианосцем» американцев. Думаю, Вашингтон держит Японию про запас в качестве сдерживающей силы в отношении Китая. Я считаю, что в ближайшие годы именно это направление будет приоритетным. Да, сейчас Япония поддержала санкции Запада против России в связи с украинским кризисом, но сделано это «по инерции».

Тем не менее, присоединение Японии к санкциям Запада обернулось против Токио. Теперь даже диалог по поводу Курильских островов максимально осложнен для японской стороны. Раньше Москва вела какие-то формальные, не обязывающие ни к чему разговоры относительно Курил, а сейчас и этого не будет. Антироссийский демарш поставил крест вообще на обсуждении территориального вопроса.

Судя по всему, Россия решила продемонстрировать Японии, кто в регионе хозяин и у кого более мобильные и серьезные вооруженные силы. В этом смысл нынешних учений.

Читать далее

Китай может поддержать Россию в борьбе против западных санкций  
6 августа 2014 г. в 07:49

Запад вводит санкции против Москвы, и вот в России уже обратили внимание на возможности противодействовать этому, используя международные договора.

Напомню, что Всемирная торговая организация создавалась как механизм обеспечения единых правил игры. Однако санкции против России, которые ввел Запад, нарушают fair play, и попытки Москвы оспорить эти санкции именно в рамках Всемирной торговой организации логичны.

Мне кажется, Россия может получить поддержку многих стран – участниц ВТО. Как минимум, произойдет общественный резонанс, и я не исключаю, что такие серьезные экономические и политические субъекты, как Китай и Бразилия, могут принять нашу сторону. Они несогласны с диктатом Вашингтона, и это открывает для России дополнительные перспективы своей игры.


Я не спорю с тем, что участие Москвы в различного рода международных организациях является палкой о двух концах. Да, есть минусы, но, как показывает практика, есть и возможности отстаивать свои интересы. Приведу пример Китая, который использует ВТО и ему удается эффективно защищать свои национальные интересы. Так что многое зависит от решимости российского руководства и от того, как конкретно будет проводиться наша игра.

Читать далее

Вторая мировая как раз и выросла из Первой мировой войны  
1 августа 2014 г. в 07:27
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Формально Первая мировая война стала результатом излишне болезненной реакции европейских держав на сараевское убийство.

Страны, которые определяли глобальную политику, оказались вовлечены в войну, причем зачастую это происходило вопреки их воле. По крайней мере, многие участники не ожидали именно такого развития событий. Результатом стало крушение трех монархий-империй. Это породило массу проблем для всего человечества. Конфликт оказался не завершен, и он прорвался новыми всходами.

Вторая мировая как раз и выросла из Первой мировой войны. Германия после поражения 1918 года стремилась к реваншу. Россия хотя и стала большевистской, но не забыла, что Европа бортанула ее при подведении итогов Первой мировой войны. И, наконец, Франция тоже оказалась недовольна результатами Первой мировой. Париж пытался и дальше давить на Берлин, а в результате только провоцировал его. Балканы с 1918 года так и остались незаживающей раной Европы и до сих пор являются «пороховым погребом». Вот главные итоги Первой мировой войны.
Читать далее