До сих пор не удалось решить ряд стратегических задач развития страны  
12 августа в 22:14

Прежде всего, нужно отметить, что Владимир Путин принял страну в абсолютно «разобранном» состоянии. Глубочайший социально-экономический кризис, региональный сепаратизм, компрадорская олигархия, криминальный беспредел, недоверие к власти подавляющего большинства населения.

Казалось, что стране уготован распад и погружение в пучину гражданского хаоса. Это были реальные ощущения начала 1999 года. Поэтому на первом этапе (премьерство + президентство периода 2000-2004 гг.) Путину приходилось выступать в качестве «антикризисного менеджера», расчищающего «авгиевы конюшни» предыдущего «демократического правления».

Конечно, были определенные объективные обстоятельства, которые играли ему на руку – массовая поддержка населением нового лидера, надежная опора на силовиков, рост цен на стратегически важные для экономики России углеводороды. Тем не менее, его управленческий курс отличался продуманностью, четкостью и эффективностью.

И здесь, прежде всего, Владимиру Путину «в плюс» можно поставить восстановление территориальной целостности страны и подавление терроризма, выстраивание жесткой и относительно эффективной «вертикали власти», оздоровление социально-экономической обстановки в стране. Одновременно подспудно начался процесс подготовки России к выходу на большую геополитическую арену.

Второй этап «эпохи Путина» (2005-2012 гг.) был связан с политикой развития России. В качестве основополагающего был определен курс инновационности, предполагавший «скачок» страны из постсоветского состояния в число развитых государств XXI века. И здесь в целом задачи также были решены, хотя и не в полной мере.

Инновационное развитие коснулось лишь определенных сегментов российского общества (в основном населения крупных городов) и российской экономики (ВПК, космос, АПК, коммуникации и пр.). При этом ряд проектов развития (ОЭЗ, госкорпорации) оказались не слишком продуктивными и до сих пор вызывают у специалистов серьезные нарекания.

Кроме того, для успешной реализации инновационной политики Владимиру Путину пришлось пойти на ряд уступок влиятельным элитным сообществам, что привело к определенному «размыванию» власти и де-факто к созданию властного «акционерного общества», где национальный лидер обладал не контрольным, а, скорее, блокирующим «пакетом акций».

Тем не менее, относительно благоприятная политическая, экономическая и геополитическая конъюнктура позволила российскому руководству в данный период достичь весьма впечатляющих показателей, которые, как показало время, серьезно озаботили «западных партнеров», которые с 2012 года начали активную игру на понижение в отношении Российской Федерации.

Соответственно, третий этап правления Владимира Путина можно охарактеризовать как период активной обороны в ответ на агрессию со стороны Запада. Особенно это касается периода 2014-2019 гг., когда США и их союзники пошли на беспрецедентные шаги – государственный переворот на Украине и введение жестких санкций в отношении России в нарушение всех правил международного экономического и торгового сотрудничества.

В свою очередь, на такое давление руководство РФ ответило реинтеграцией Крыма и поддержкой восставших республик Донбасса. При этом данный курс Владимира Путина получил единодушное одобрение российского общества, невзирая даже на серьезные социально-экономические перегрузки и снижение жизненного уровня населения.

Хотя опять же нельзя не отметить, что в настоящее время ситуация уже не выглядит столь угрожающей, как в 2014-2015 гг.

Тем не менее, до сих пор не удалось решить целый ряд стратегических задач развития страны. В частности, серьезную проблему создают коррупция и местничество, которые российской власти пока не удается решить ни «по-хорошему», ни «по-плохому», путами на ногах страны являются амбиции элитных групп и сообществ, которые ставят свои эгоистические интересы выше интересов государства, также можно отметить стремление «правящего класса» снизить влияние президента в политической системе и отсечь его от непосредственного взаимодействия с населением без элитных «посредников».


Читать далее

Если власть авторитетна, ей удастся сплотить народы, населяющие Россию  
10 июня в 11:21

Многонациональный состав Российской Федерации является как ее конкурентным преимуществом, так и "болевой точкой". И тут многое зависит от силы государства и мудрой политики по выстраиванию межнациональных отношений. Если государство слабое, то, как мы видели в конце 1980-1990-х гг., внешние противники активно играют на "национальном вопросе" и успешно провоцируют межнациональные конфликты.

В то же время, если власть авторитетна, обладает мощным ресурсным потенциалом и силой воли, то ей удается сплотить народы, населяющие Россию, на основе общей цели и общих взаимоприемлемых политических, экономических, социальных и культурных принципов. Несмотря на то, что многое в последние годы было сделано (даже традиционно "бунтарская" Чечня в настоящее время является одним из оплотов российской государственности), тем не менее, четкой доктрины строительство многонационального российского "дома" разработано не было.

А это значит, что все управленческие инстанции проводили политику в области межнациональных отношений весьма произвольно, руководствуясь в основном собственными ощущениями и собственными приоритетами. Но сейчас, особенно в условиях крайне тревожной внешнеполитической обстановки, думается, настало время для консолидации российской нации, для выработки эффективных механизмов межнационального диалога как внутри страны, так и в отношении прибывающих мигрантов, большинство из которых являются выходцами из республик бывшего СССР

Читать далее

Пока Соединенные Штаты явно делают ставку на Порошенко  
16 декабря 2018 г. в 20:10

На мой взгляд, украинские выборы являются не столько внутренними сколько внешними, потому что борьба сейчас идет за главного избирателя, а этот избиратель находится в Вашингтоне. Во многом от его воли зависит, кто станет следующим президентом Украины.

Пока Соединенные Штаты явно делают ставку на Порошенко. В принципе любой из других кандидатов, которые сейчас выдвигаются на президентские выборы на Украине, в той или иной степени устраивает Вашингтон. Другое дело, что Порошенко более привычный партнер, с ним налажены политические взаимосвязи, и, на мой взгляд, американцы, не хотели бы менять конъюнктуру.

Порошенко пошел на целый ряд демонстративных шагов по разрыву отношений с Россией, и Вашингтону хотелось бы сохранить его у власти. Вместе с тем, Порошенко проводит непопулярные реформы и откровенно пренебрегает общественным мнением.

Это создает неблагоприятные электоральные позиции. Я думаю, что возможен вариант с регулярным откладыванием выборов под различными предлогами, например, в связи с военным положением и тем самым Порошенко будет сохранять свои президентские полномочия.

Читать далее

Вашингтон решил еще больше поджать позиции России на Украине  
17 ноября 2018 г. в 21:15

Понятно, что за украинской автокефалией прежде всего стоит Вашингтон, который решил еще больше поджать позиции России на Украине, и в последнее время не стесняется в средствах.

Достаточно вспомнить откровенный заход НАТО на Украину, масштабное участие натовцев в учениях совместно с украинской армией. Отметим и все больший военно-политический заход американцев в Европу. В этой ситуации единственное, на что готовы согласиться американцы – это капитуляция России. Наше руководство на это не пойдет.

России надо думать об активной контригре, иначе «кольца анаконды» сожмутся, и возникнет угроза удушения.


Трамп в полной мере не контролирует ситуацию в США. У него есть порядка 15% «акций» в американском управляющем «акционерном обществе», и если Путин договорится о чем-то с Трампом, то не факт, что эти договоренности потом будут утверждены оставшейся частью американской элиты.

Читать далее

Вашингтон подмял под себя почти все информационное пространство  
11 октября 2018 г. в 09:40

Вашингтон подмял под себя почти все мировое информационное пространство.

Конечно, можно было бы попытаться отгородиться от «западников» информационной «железной стеной» по примеру КНР и развивать свой локальный Рунет.

Но, во-первых, это стало бы фактическим признанием своего поражения в глобальной информационной войне.

Во-вторых, это привело бы к тому, что мы утратили бы серьезный канал для коммуникации с нашими единомышленниками и просто объективными людьми всего мира, в том числе на постсоветском пространстве.

В-третьих, пользуясь своим доминирующим положением в мировых СМИ, наши противники в очередной раз заклеймили бы Россию как «душителя демократии и свободы». Поэтому надо искать более тонкие и аккуратные методы борьбы с внешним информационным давлением в духе XXI века и политики «мягкой силы».

Читать далее

Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада  
17 сентября 2018 г. в 17:59

Армения, как и другие наши ближайшие союзники, в последнее время ведут себя довольно уклончиво. Пытаются угодить и нашим, и вашим. Это обусловлено двумя причинами.

С одной стороны, Россия оказалась под жёстким западным давлением и некоторые наши союзники пытаются «подстраховаться», на всякий случай посылают Западу сигналы, что они не прочь дружить с ним, даже в пику России. При этом в развитии отношений с Россией взята негласная пауза. Это отчасти касается и Белоруссии, и Казахстана.

С Арменией дела обстоят ещё сложнее, поскольку в своё время Россия недостаточно уделила внимания армянскому направлению. Мы в последние годы проводим довольно странную политику на постсоветском пространстве. С одной стороны, даём некие экономические преференции в виде тех же скидок на газ.

С другой стороны, чётко не акцентируем своих требований, не говорим той же Армении, чего мы хотим в обмен на экономические бонусы. Всё это напоминает украинский вариант, когда все связи замыкаются на элиту, а с народом никто не работает и общественное мнение понемногу склоняется не в пользу России.

Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада. За ним, по всей видимости, стоят влиятельные силы, в частности первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который является давним сторонником сближения с США, а также стоят американские армянские диаспоры, которые, в отличие от российских армянских диаспор, настроены на то, чтобы оторвать Армению от России, выполняя волю «вашингтонского обкома».

Не знаю, насколько анонсированный серьёзный разговор в Москве повлияет на Пашиняна. Поскольку с другой стороны, у него есть серьёзное прикрытие.

И пока Россия не продемонстрирует своим союзникам и всему миру свою силу, вряд ли стоит ждать, что Армения будет очень сильно заинтересована в сближении с нашей страной.

Россия сейчас понемногу минимизирует экономические бонусы соседям. Это, может быть, и стоило делать, но надо было начинать гораздо раньше. С другой стороны, в политическом аспекте проглядывает такая позиция: ну, уйдут на Запад, и ничего страшного. Но это в корне неверно. Поскольку мы и так обложены не самыми доброжелательно настроенными соседями, как не раз уже бывало в нашей истории, и поэтому союзниками разбрасываться не стоит. Запад уже не первый раз прибирает к рукам страны, которые прежде находились в зоне приоритетного влияния России, а мы делаем вид, что ничего не происходит.

Читать далее

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость  
29 августа 2018 г. в 15:02

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость. Нас не так-то легко взять голыми руками. Мы технически подготовились к некоторым моментам, которые могли быть ударом по российской экономике. Мы перестраховали риски, вывели деньги из американских облигаций, и финансовая зависимость от санкций США резко снизилась. Так что, на мой взгляд, заявления сенаторов о санкциях в большей степени рассчитаны на внутреннее пользование.

Тем не менее, думаю, по некоторым персоналиям из российских олигархов американцы пройтись могут. Цель - подтолкнуть часть российской элиты выступить против Путина ради сохранения своих бизнес-активов.

Однако здесь российская власть проводила сбалансированную политику, чтобы не возникали внутриэлитные конфликты и протесты.

К тому же на примере Югославии, Ирака и Ливии выяснилось, что те представители истеблишмента, которые пошли на соглашение с США, потом подверглись и экономическим санкциям, и уголовному преследованию. Так что российская элита понимает необходимость консолидации вокруг Путина.

И все же попытка расшатать единство ее рядов продолжается: Трамп выступает в качестве «доброго следователя», а большая часть демократического и республиканского истеблишмента - в качестве «злого следователя».

Читать далее

Проведение крупных мероприятий работает на нашу страну  
11 июля 2018 г. в 16:49

Тысячи иностранных болельщиков прибыли на чемпионат, невзирая на страшилки и брутальные запугивания, сопоставимые с теми, что были в период противостояния коммунистической и капиталистической систем. Они убедились в том, что Россия - приятное и современное государство.

Такие впечатления болельщиков чрезвычайно важны с точки зрения формирования имиджа России в разных странах, в Европе, Америке. Внутри нашей страны чемпионат воспринимается положительно, отношение к футболистам и болельщикам позитивное, и под давлением общественности ведущие издания западных стран начинают признавать очевидное, то, что Россия – одно из продвинутых государств мира.

Проведение крупных мероприятий во многом работает на Российскую Федерацию. Прошлой осенью проводился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и он тоже сработал в плюс.

И мне кажется, коллективный Запад, прежде всего Соединенные Штаты Америки, сделают все, чтобы нам не удалось в ближайшее время получить что-то такое же масштабное.

Читать далее

Непопулярные решения приняли к чемпионату мира по футболу  
14 июня 2018 г. в 20:54

14 июня по СМИ прошли две новости. Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе, что в будущем предусматривает повышение пенсионного возраста. А также Медведев заявил о повышении НДС с 2019 года. Возможно, для этого и есть экономические резоны, но их надо соотносить с политической конъюнктурой.

90% населения нашей страны выступают против повышения пенсионного возраста, а рост НДС потянет за собой и рост цен на товары. На мой взгляд, такие меры не просто непопулярны, а слишком жестки.

С политтехнологической точки зрения, время для таких решений выбрано правильно: начался праздник футбола, наступила летняя погода, способствующая оптимизму. Можно ожидать, что реакция общества будет не столь болезненной.

Конечно, введение пенсионной реформы собираются проводить постепенно, и я не исключаю, что реформу вообще отменят. Такие случаи уже были. Кроме того, в пользу пенсионной реформы есть аргументы. Например, происходят увольнения, когда работник подходит к пенсионному возрасту, при том, что он хочет работать еще несколько лет. Повышение пенсионного возраста - это возможность сохранить свои позиции. И все же, с моей точки зрения, в целом оба решения относятся к категории непопулярных.

Читать далее

Украинские власти заигрались в различного рода провокации  
31 мая 2018 г. в 13:58
Украинские власти заигрались в различного рода провокации, перформансы и сомнительные проекты. Если раньше что-то подобное проходило, то сейчас они не подумали о последствиях.
Они рассчитывали, что все дружно поддержат их в антироссийской риторике, но европейская и американская общественность возмутились таким грубым попранием самых элементарных человеческих норм.
Эта провокация ударила по сочувствующей Украине части зарубежного сообщества, успевшего уже обвинить Россию. Но тут Бабченко говорит, что его никто не убивал, и сторонники Украины оказались в нелепом положении. Они напряглись и возмутились, и неизвестно, каких еще спектаклей ждать от украинских властей.
Украинские власти покусились на самое святое с точки зрения западного либерализма: на права и свободу журналистов, причем косвенно провокация скомпрометировала украинскую власть и по другим проектам.
Теперь к ней доверия нет даже среди симпатизантов на Западе, а Порошенко и компания уподобились той самой унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
Читать далее