Вашингтон решил еще больше поджать позиции России на Украине  
17 ноября в 21:15

Понятно, что за украинской автокефалией прежде всего стоит Вашингтон, который решил еще больше поджать позиции России на Украине, и в последнее время не стесняется в средствах.

Достаточно вспомнить откровенный заход НАТО на Украину, масштабное участие натовцев в учениях совместно с украинской армией. Отметим и все больший военно-политический заход американцев в Европу. В этой ситуации единственное, на что готовы согласиться американцы – это капитуляция России. Наше руководство на это не пойдет.

России надо думать об активной контригре, иначе «кольца анаконды» сожмутся, и возникнет угроза удушения.


Трамп в полной мере не контролирует ситуацию в США. У него есть порядка 15% «акций» в американском управляющем «акционерном обществе», и если Путин договорится о чем-то с Трампом, то не факт, что эти договоренности потом будут утверждены оставшейся частью американской элиты.

Читать далее

Вашингтон подмял под себя почти все информационное пространство  
11 октября в 09:40

Вашингтон подмял под себя почти все мировое информационное пространство.

Конечно, можно было бы попытаться отгородиться от «западников» информационной «железной стеной» по примеру КНР и развивать свой локальный Рунет.

Но, во-первых, это стало бы фактическим признанием своего поражения в глобальной информационной войне.

Во-вторых, это привело бы к тому, что мы утратили бы серьезный канал для коммуникации с нашими единомышленниками и просто объективными людьми всего мира, в том числе на постсоветском пространстве.

В-третьих, пользуясь своим доминирующим положением в мировых СМИ, наши противники в очередной раз заклеймили бы Россию как «душителя демократии и свободы». Поэтому надо искать более тонкие и аккуратные методы борьбы с внешним информационным давлением в духе XXI века и политики «мягкой силы».

Читать далее

Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада  
17 сентября в 17:59

Армения, как и другие наши ближайшие союзники, в последнее время ведут себя довольно уклончиво. Пытаются угодить и нашим, и вашим. Это обусловлено двумя причинами.

С одной стороны, Россия оказалась под жёстким западным давлением и некоторые наши союзники пытаются «подстраховаться», на всякий случай посылают Западу сигналы, что они не прочь дружить с ним, даже в пику России. При этом в развитии отношений с Россией взята негласная пауза. Это отчасти касается и Белоруссии, и Казахстана.

С Арменией дела обстоят ещё сложнее, поскольку в своё время Россия недостаточно уделила внимания армянскому направлению. Мы в последние годы проводим довольно странную политику на постсоветском пространстве. С одной стороны, даём некие экономические преференции в виде тех же скидок на газ.

С другой стороны, чётко не акцентируем своих требований, не говорим той же Армении, чего мы хотим в обмен на экономические бонусы. Всё это напоминает украинский вариант, когда все связи замыкаются на элиту, а с народом никто не работает и общественное мнение понемногу склоняется не в пользу России.

Весь бэкграунд Пашиняна говорит о том, что это человек Запада. За ним, по всей видимости, стоят влиятельные силы, в частности первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который является давним сторонником сближения с США, а также стоят американские армянские диаспоры, которые, в отличие от российских армянских диаспор, настроены на то, чтобы оторвать Армению от России, выполняя волю «вашингтонского обкома».

Не знаю, насколько анонсированный серьёзный разговор в Москве повлияет на Пашиняна. Поскольку с другой стороны, у него есть серьёзное прикрытие.

И пока Россия не продемонстрирует своим союзникам и всему миру свою силу, вряд ли стоит ждать, что Армения будет очень сильно заинтересована в сближении с нашей страной.

Россия сейчас понемногу минимизирует экономические бонусы соседям. Это, может быть, и стоило делать, но надо было начинать гораздо раньше. С другой стороны, в политическом аспекте проглядывает такая позиция: ну, уйдут на Запад, и ничего страшного. Но это в корне неверно. Поскольку мы и так обложены не самыми доброжелательно настроенными соседями, как не раз уже бывало в нашей истории, и поэтому союзниками разбрасываться не стоит. Запад уже не первый раз прибирает к рукам страны, которые прежде находились в зоне приоритетного влияния России, а мы делаем вид, что ничего не происходит.

Читать далее

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость  
29 августа в 15:02

Россия продемонстрировала стрессоустойчивость. Нас не так-то легко взять голыми руками. Мы технически подготовились к некоторым моментам, которые могли быть ударом по российской экономике. Мы перестраховали риски, вывели деньги из американских облигаций, и финансовая зависимость от санкций США резко снизилась. Так что, на мой взгляд, заявления сенаторов о санкциях в большей степени рассчитаны на внутреннее пользование.

Тем не менее, думаю, по некоторым персоналиям из российских олигархов американцы пройтись могут. Цель - подтолкнуть часть российской элиты выступить против Путина ради сохранения своих бизнес-активов.

Однако здесь российская власть проводила сбалансированную политику, чтобы не возникали внутриэлитные конфликты и протесты.

К тому же на примере Югославии, Ирака и Ливии выяснилось, что те представители истеблишмента, которые пошли на соглашение с США, потом подверглись и экономическим санкциям, и уголовному преследованию. Так что российская элита понимает необходимость консолидации вокруг Путина.

И все же попытка расшатать единство ее рядов продолжается: Трамп выступает в качестве «доброго следователя», а большая часть демократического и республиканского истеблишмента - в качестве «злого следователя».

Читать далее

Проведение крупных мероприятий работает на нашу страну  
11 июля в 16:49

Тысячи иностранных болельщиков прибыли на чемпионат, невзирая на страшилки и брутальные запугивания, сопоставимые с теми, что были в период противостояния коммунистической и капиталистической систем. Они убедились в том, что Россия - приятное и современное государство.

Такие впечатления болельщиков чрезвычайно важны с точки зрения формирования имиджа России в разных странах, в Европе, Америке. Внутри нашей страны чемпионат воспринимается положительно, отношение к футболистам и болельщикам позитивное, и под давлением общественности ведущие издания западных стран начинают признавать очевидное, то, что Россия – одно из продвинутых государств мира.

Проведение крупных мероприятий во многом работает на Российскую Федерацию. Прошлой осенью проводился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и он тоже сработал в плюс.

И мне кажется, коллективный Запад, прежде всего Соединенные Штаты Америки, сделают все, чтобы нам не удалось в ближайшее время получить что-то такое же масштабное.

Читать далее

Непопулярные решения приняли к чемпионату мира по футболу  
14 июня в 20:54

14 июня по СМИ прошли две новости. Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе, что в будущем предусматривает повышение пенсионного возраста. А также Медведев заявил о повышении НДС с 2019 года. Возможно, для этого и есть экономические резоны, но их надо соотносить с политической конъюнктурой.

90% населения нашей страны выступают против повышения пенсионного возраста, а рост НДС потянет за собой и рост цен на товары. На мой взгляд, такие меры не просто непопулярны, а слишком жестки.

С политтехнологической точки зрения, время для таких решений выбрано правильно: начался праздник футбола, наступила летняя погода, способствующая оптимизму. Можно ожидать, что реакция общества будет не столь болезненной.

Конечно, введение пенсионной реформы собираются проводить постепенно, и я не исключаю, что реформу вообще отменят. Такие случаи уже были. Кроме того, в пользу пенсионной реформы есть аргументы. Например, происходят увольнения, когда работник подходит к пенсионному возрасту, при том, что он хочет работать еще несколько лет. Повышение пенсионного возраста - это возможность сохранить свои позиции. И все же, с моей точки зрения, в целом оба решения относятся к категории непопулярных.

Читать далее

Украинские власти заигрались в различного рода провокации  
31 мая в 13:58
Украинские власти заигрались в различного рода провокации, перформансы и сомнительные проекты. Если раньше что-то подобное проходило, то сейчас они не подумали о последствиях.
Они рассчитывали, что все дружно поддержат их в антироссийской риторике, но европейская и американская общественность возмутились таким грубым попранием самых элементарных человеческих норм.
Эта провокация ударила по сочувствующей Украине части зарубежного сообщества, успевшего уже обвинить Россию. Но тут Бабченко говорит, что его никто не убивал, и сторонники Украины оказались в нелепом положении. Они напряглись и возмутились, и неизвестно, каких еще спектаклей ждать от украинских властей.
Украинские власти покусились на самое святое с точки зрения западного либерализма: на права и свободу журналистов, причем косвенно провокация скомпрометировала украинскую власть и по другим проектам.
Теперь к ней доверия нет даже среди симпатизантов на Западе, а Порошенко и компания уподобились той самой унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
Читать далее

Медведев является очень удобным партнером Путина  
11 мая в 15:21

Медведев является очень удобным партнером Путина, как бы прикрывая президента от негатива.

К тому же Путин позитивно относится к людям, которые его поддержали в трудную минуту; вспомните проект «преемник». Либеральная общественность говорила о кандидатуре Кудрина, но было ясно, что его вряд ли на эту должность поставят.

Таким образом, премьер будет скорее технократическим. Отмечу, что ряд тяжеловесов либерального направления, уходят со своих постов. Либералы серьезный понесли урон, который не компенсируется повышением статуса Силуанова. Он, как говорят, идет первым вице-премьером и будет шире курировать экономику, однако это системный либерал, и свои идеологические предпочтения он не распространяет на сферу исполнения своих должностных полномочий.

Он удобен Медведеву и не будет заниматься политикой.

Читать далее

Российское руководство осознает всю опасность ситуации  
23 апреля в 18:24

Мы помним, что применительно к 30-м годам прошлого столетия был термин «умиротворение агрессора», когда практически все страны Европы фактически пытались избегать боевого столкновения с Гитлером, отдавая ему на растерзание Чехословакию, Австрию, Польшу. И к чему это привело?..

Что касается СССР, то у нас был принцип «не поддаваться на провокацию». Эта установка давалась и в 1941 году, и ранее, но 22 июня не удалось избежать. Причем, как показала история, в 22 июня наши войска вошли психологически не готовыми. Поскольку им постоянно говорили не поддаваться на провокацию, то многие и восприняли начало войны как ту самую провокацию. Это обернулось серьезными потерями.

На мой взгляд, российское руководство осознает всю опасность ситуации и должно продемонстрировать политическую волю для адекватного ответа на вот этот обстрел. Иначе у нас будет репутация тех, кто на хамские вызовы не отвечает и прогибается перед агрессором.

Читать далее

Высылка дипломатов демонстрирует то, что нашла коса на камень  
26 марта в 14:20
Взаимная высылка дипломатов демонстрирует то, что нашла коса на камень. Все попытки нажима Запада на Россию приводят лишь к тому, что Москва отвечает симметрично. Причем западное влияние в России терпит куда больший урон, чем наоборот.
Упертая позиция Штатов и их союзников объясняется тем, что у них практически нет таких экспертов по России, какие были по СССР. Вот например, Британия истерично давила на Россию накануне выборов, а в итоге Владимир Путин получил дополнительные голоса.
Когда Запад откровенно вмешивается в наши дела, то у наших граждан возникает желание «дать ответ Керзону». Это и проявилось в результате выборов.
Сама проблема, на основе которой подняли скандал, высосана из пальца. Ясно, что Россия непричастна к «делу Скрипаля». И даже есть версия, что сам скандал был призван отвлечь внимание британской общественности от внутриполитической проблемы. Сейчас в Британии разгорается педофильский скандал, и не исключено, что Тереза Мэй пыталась не сколько добиться уступок от России, сколько отвлечь общество именно от этой проблемы.
Однако механизм оказался запущен, и ситуацию будут нагнетать. Но Запад сильно рискует.
Читать далее