Медведев является очень удобным партнером Путина  
11 мая в 15:21

Медведев является очень удобным партнером Путина, как бы прикрывая президента от негатива.

К тому же Путин позитивно относится к людям, которые его поддержали в трудную минуту; вспомните проект «преемник». Либеральная общественность говорила о кандидатуре Кудрина, но было ясно, что его вряд ли на эту должность поставят.

Таким образом, премьер будет скорее технократическим. Отмечу, что ряд тяжеловесов либерального направления, уходят со своих постов. Либералы серьезный понесли урон, который не компенсируется повышением статуса Силуанова. Он, как говорят, идет первым вице-премьером и будет шире курировать экономику, однако это системный либерал, и свои идеологические предпочтения он не распространяет на сферу исполнения своих должностных полномочий.

Он удобен Медведеву и не будет заниматься политикой.

Читать далее

Российское руководство осознает всю опасность ситуации  
23 апреля в 18:24

Мы помним, что применительно к 30-м годам прошлого столетия был термин «умиротворение агрессора», когда практически все страны Европы фактически пытались избегать боевого столкновения с Гитлером, отдавая ему на растерзание Чехословакию, Австрию, Польшу. И к чему это привело?..

Что касается СССР, то у нас был принцип «не поддаваться на провокацию». Эта установка давалась и в 1941 году, и ранее, но 22 июня не удалось избежать. Причем, как показала история, в 22 июня наши войска вошли психологически не готовыми. Поскольку им постоянно говорили не поддаваться на провокацию, то многие и восприняли начало войны как ту самую провокацию. Это обернулось серьезными потерями.

На мой взгляд, российское руководство осознает всю опасность ситуации и должно продемонстрировать политическую волю для адекватного ответа на вот этот обстрел. Иначе у нас будет репутация тех, кто на хамские вызовы не отвечает и прогибается перед агрессором.

Читать далее

Высылка дипломатов демонстрирует то, что нашла коса на камень  
26 марта в 14:20
Взаимная высылка дипломатов демонстрирует то, что нашла коса на камень. Все попытки нажима Запада на Россию приводят лишь к тому, что Москва отвечает симметрично. Причем западное влияние в России терпит куда больший урон, чем наоборот.
Упертая позиция Штатов и их союзников объясняется тем, что у них практически нет таких экспертов по России, какие были по СССР. Вот например, Британия истерично давила на Россию накануне выборов, а в итоге Владимир Путин получил дополнительные голоса.
Когда Запад откровенно вмешивается в наши дела, то у наших граждан возникает желание «дать ответ Керзону». Это и проявилось в результате выборов.
Сама проблема, на основе которой подняли скандал, высосана из пальца. Ясно, что Россия непричастна к «делу Скрипаля». И даже есть версия, что сам скандал был призван отвлечь внимание британской общественности от внутриполитической проблемы. Сейчас в Британии разгорается педофильский скандал, и не исключено, что Тереза Мэй пыталась не сколько добиться уступок от России, сколько отвлечь общество именно от этой проблемы.
Однако механизм оказался запущен, и ситуацию будут нагнетать. Но Запад сильно рискует.
Читать далее

Чем занимаются «диванные войска» в Интернете  
7 марта в 20:35

Чем занимаются «диванные войска» в Интернете?

Поддержание боевого духа среди своих сторонников и «колеблющихся». К такого рода деятельности относится и широкое распространение информации о реальных или мифических потерях в рядах противника, и обозначение «светлого» политического будущего, и рассказы о боевых подвигах, и данные о «подходе подкреплений» и пр.

- Демонизация противника и создание четкой оппозиции «мы - они». В условиях жесткого политического и тем более военно-политического противостояния для победы крайне важно сформировать у «профильной» аудитории чувство «непримиримости» по отношению к противнику и чувство «тотальной катастрофы» в случае поражения.

Также нередко, «враг» дезавуируется через его уничижение, представление в утрированном, сатирическом виде. Для этого часто используются иллюстративные материалы - т.н. демотиваторы.

- Опровержение «вражеских» сообщений, разоблачение пропаганды противника, размещение собственных «правдивых» данных.

- Заброс в группы противника заведомо ложной и фейковой информации.

Читать далее

Диванные войска» играют важную роль в сопровождении конфликтов  
24 февраля в 02:11

Несмотря на виртуальный характер своей деятельности, «диванные войска» играют важную роль в информационно-пропагандистском сопровождении современных политических и военно-политических конфликтов.

Во-первых, они создают необходимый общественный фон поддержки для каждой из противоборствующих сторон и атмосферу «боевитости» в соцсетях.

Во-вторых, на контрасте с официальными СМИ, они позволяют придать войне или конфликту «народное» звучание и «человеческое лицо», и в то же время, продемонстрировать поддержку власти «снизу».

В-третьих, «диванные войска» мобилизуют сторонников «своей» стороны, некоторые из которых переходят затем в состав «гуманитарных войск» или даже вступают в реальные боевые подразделения.

В-четвертых, «диванные войска» косвенно оказывают воздействие на руководство противоборствующих сторон, являясь своего рода «индикатором» общественных настроений. В соответствии с реалиями XXI века власти и силовики вынуждены в той или иной степени прислушиваться к «профильной» части виртуальной аудитории.

Читать далее

Из кого состоят «диванные войска» Интернета?  
12 февраля в 01:35

Каковы состав и численность «диванных войск»? С учетом того, что в социальных сетях имеется возможность неоднократно регистрироваться в разных группах, большинство «бойцов» имеют представительство в целом ряде «профильных» сообществ, хотя регулярно участвуют в виртуальных «боевых» действиях обычно в двух-трех.

Численность таких групп бывает различной - от нескольких сотен человек до сотен тысяч «штыков». Однако чаще всего «война» ведется в относительно массовых группах (от 15 до 300 тысяч пользователей), где есть возможность «развернуться», «поймать» аудиторию и получить максимум «лайков».


В отличие от развлекательных групп, где преобладает чисто молодежная аудитория, «политизированный» сегмент более «разнообразный», здесь встречаются даже подростки и люди «за 60». В профессиональном плане это опять же совершенно разный контингент, но значительную часть «бойцов» составляют представители интеллигенции, бывшие силовики, «малые» и «средние» бизнесмены.

Читать далее

На наших глазах появились «диванные войска  
1 февраля в 07:49

Борьба вокруг Крыма и Донбасса 2014-2017 гг. породила новую категорию интернет-бойцов - т.н. «диванные войска». Их участников можно определить как политически мотивированных активистов информационно-пропагандистской войны, действующих в Интернет-пространстве на неформальной и некоммерческой основе.

Более того, это могут быть достаточно статусные, состоятельные и занятые люди, которые, однако, воспринимают себя в качестве «мобилизованных» на период «реальных» политических или военно-политических конфликтов. В силу того, что по целому ряду причин они не могут участвовать в «практической» деятельности, они стремятся максимально «отработать» в пользу «своих» в виртуальной сфере.

Кстати, грань между «диванными» и «реальными» войсками является довольно зыбкой. Конфликт на Донбассе дал целый ряд примеров, когда из «диванных» бойцов люди переходили либо в «гуманитарные войска» (занимаются материально-техническим, продовольственным, медицинским обеспечением «реальных» военнослужащих на передовой), либо даже становились непосредственными участниками боевых действий.


Такого рода информационно-пропагандистское волонтерство нередко получает высокую оценку у официального руководства страны. Примечательно, что в феврале 2015 года в интернете появилась информация о том, что Министерство информационной политики Украины открыло набор в так называемые информационные войска страны, фактически «диванные войска».

Читать далее

С 2008 года Российская Федерация вступила в кризисный этап  
15 января в 08:33

C приходом к власти В.В.Путина и его команды проводилась активная и последовательная политика, нацеленная на преодоление этнического и регионального сепаратизма, унификацию федерального и регионального законодательства, борьбу с «культом личности» губернаторов, который возник в период региональной «вольницы» 1990-х гг.

При этом практически все инициативы данной направленности оказались реализованы. После фактической отмены прямых выборов губернаторов в 2004 г. главы регионов попали практически в полную зависимость от Президента России и его администрации, поскольку именно там решались кадровые вопросы, связанные с управлением в субъектах РФ.

И хотя позже, в 2012 г., прямые выборы были возвращены по инициативе Д.А.Медведева, тем не менее, в «промежуточный» период федеральный центр провел активную кадровую чистку, одновременно продемонстрировав силу строптивым региональным элитам.

Несмотря на то, что с 2008 г. Российская Федерация вступила в кризисный этап своего развития, который в силу объективных и субъективных причин фактически продолжается до сих пор, указанные выше расклады сохраняются, настолько существенная работа по стабилизации ситуации в регионах была проведена в самом начале президентства В.В.Путина.

Читать далее

Западные партнеры» постараются навязать Москве уступки  
28 декабря 2017 г. в 08:57

2017 год явился весьма непростым для Российской Федерации. Несмотря на ожидания компромиссов, связанные с избранием Дональда Трампа, Москва оказалась под еще более жестким прессом, чем при Обаме. Вместе с тем Россия успешно завершила антитеррористическую операцию в Сирии, и в целом эту кампанию Москва может занести себе в актив. Многие террористы уничтожены, и власть Асада устояла.

Думаю, первая половина 2018 окажется весьма непростой. Предполагаю, что будут бить по болевым точкам в преддверии выборов в России, и «западные партнеры» постараются навязать Москве уступки. Мы это уже видели на примере нашей олимпийской сборной. Кроме того, я не исключаю в конце 2018 года усиления давления на Москву по линии, связанной с Донбассом.

Читать далее

Лево-центристы и либералы Запада создали идейный альянс  
20 ноября 2017 г. в 08:12

Изменилась идеологическая и социально-экономическая «повестка дня» государств Западного мира. Так на смену ценностям консервативным (религия, собственность, семья и пр.) приходят приоритеты, с одной стороны, «расширенного» понимания свободы, с другой – социального гедонизма.

На такой запрос общества не могли не отреагировать политики Запада, которые постарались подстроиться под указанные тенденции. При этом электорату шли навстречу, как левые (социал-демократы, социалисты), так и либерал-демократы.

Если первые «корректировали» в соответствии с новыми «веяниями» свои представления о свободе и правах человека, то вторые оптимизировали свою «рыночную» платформу за счет привнесения туда «левых» ценностей (социальные права человека, защита трудящихся в их конфликте с работодателем, обеспечение прав различного рода меньшинств и др.).

Консерваторы не желали признавать новые веяния в гендерных вопросах и сексуальных отношениях, «цеплялись» за религиозную догматику, не хотели разрушения «традиционной семьи». Что же касается «старых либералов», то они были «несовременны» в силу своей приверженности идеалам жесткой рыночной конкуренции, а также отрицания вмешательства государства в социально-экономическую сферу.

Все это приводит к тому, что возникает неформальный (а в некоторых странах и формализованный) идейно-политический альянс «лево-центристов» и «либералов», предполагавший «диффузию» их ценностей.



Читать далее