Власть после 90-х пытается выработать объединяющую идею  
20 июня в 11:35

После 90-х с избранием президентом Российской Федерации В.В.Путина идеологическая ситуация несколько меняется, хотя и не сразу. Новый глава государства не собирался оперативно пересматривать наследие предшественника, тем не менее, в начале 2000-х гг. властью предпринимаются попытки выработать пусть и «временную», но объединяющую идею.

Главным идеологом в это время становится заместитель главы Администрации президента РФ В.Ю.Сурков, которому было поручено подобрать гибкую идеологическую схему, способную консолидировать общество и что самое главное новую и старую элиту.

Концептуально была избрана известная триада Ф.Гегеля «тезис-антитезис-синтез». В качестве «тезиса» рассматривалась прежняя, советская идеология, которая после «демократической» революции 1991-1993 гг. была вытеснена «антитезисом» либерализма. Соответственно, компиляция двух идеологических проектов - советского и постсоветского была призвана преодолеть «перегибы» разных эпох и настроить граждан на строительство новой, политически «компромиссной» России.

Читать далее

Общество видит возвращение к сильной государственности  
8 июня в 11:03
Период 1990-х гг. был временем торжества либерально-демократической идеи в ее западном понимании, когда данная идеология воспринималась как ее сторонниками, так и противниками как универсальная и «безоговорочная» (особенно в элитных кругах).
Вспомнить хотя бы знаменитую работу Ф.Фукуямы «Конец истории». Соответственно, у российского руководства даже не возникало мысли о выработке каких-либо «альтернативных» идеологических и мировоззренческих проектов, особенно с учетом «ограниченного суверенитета» Российской Федерации и доминирования «западнических» ценностей в обществе.
Россия находилась в крайне тяжелой социально-экономической и политической ситуации, более того, в определенные периоды ее постсоветской истории возникали вопросы относительно жизнеспособности страны и джае возможности ее распада. Такие мобилизационные условия «дополнялись» активным политическим противостоянием между «коммуно-патриотической» оппозицией и властью, дважды выходящим на пик конфронтации (события сентября-октября 1993 г. и президентские выборы 1996 г.).
Таким образом на контрасте с «лихими 90-ми» сейчас унификация политической системы воспринимались обществом не как нарушение прав и свобод, а как возвращение к сильной и авторитетной государственности.
Читать далее

Лево-либералы придерживаются жестких идеологических позиций  
30 мая в 22:39

Жесткая поляризация и конфронтация в европейских элитах начались практически сразу после победы Запада в «Холодной войне». На это был целый ряд причин.

Исчез «общий враг» и теперь больше не требовался единый альянс против СССР, который был создан еще в 1950-1960-е гг. и в который входили «правые», «либералы», «социал-демократы», а по отдельным позициям даже еврокоммунисты.

Это приводит к тому, что уже в конце 1980-х гг. начался отказ западных элит от поддержки «одиозных» правых режимов, которые в одночасье перестали быть «оплотами борьбы с красной угрозой», а превратились в «сомнительные авторитарные правительства», которые при удобном случае были принесены в жертву «прогрессивной общественности». Изменилась идеологическая и социально-экономическая «повестка дня» ведущих государств мира.


Лево-либералы придерживаются жестких идеологических позиций, и при этом традиционные «правые» политики, консерваторы и классические либералы
стали уже не партнерами, а обузой, поскольку они не хотели играть по новым, во многом популистским правилам.

Читать далее

Разгром народных республик приведет к массовому исходу в Россию  
1 апреля в 20:45

Как показывает практика (например, Сербской Краины в Хорватии), победа одной из сторон гражданского конфликта (особенно после предыдущего кровопролития) непременно ведет к «зачисткам» как военнослужащих противника, так и нелояльного населения.

Более того, в 2014-2016 гг. сверхжесткие действия украинских властей на подконтрольной им части Донбасса позволяют предположить, что в случае поражения ДНР и ЛНР киевские власти с «сепаратистами» церемониться не будут и подвергнут их преследованиям по политическим мотивам. А подавляющая часть жителей Донецкой и Луганской народных республик прямо или косвенно имела отношение к сопротивлению Украине. Начиная от организации референдума о независимости в апреле-мае 2014 г. до участия в боевых действиях на стороне ополчения.

Такого рода «расклады» позволяют прогнозировать тот факт, что разгром народных республик приведет к масштабному исходу ополченцев и пророссийского населения ДНР и ЛНР в Россию.

Читать далее

Разумный протекционизм уже дает положительный эффект  
4 февраля в 16:09

Разумный протекционизм уже дает положительный эффект. Те отрасли, которые испытали давление западных санкций, получили поддержку в виде контрсанкций, и Путин совершенно справедливо отметил успехи в сельском хозяйстве. Действительно, там наблюдается бурный рост, появляются и новые производства, налажен и выпуск новых продуктов.

Помните, сколько было разговоров, что мы остались без деликатесов. Мол, теперь не поесть хамона и элитного сыра. Но с этим наша пищевая промышленность справилась. Значит, на самом деле, у России достаточно внутренних резервов для развития. Только вот государство же придерживает денежку, мягко говоря, экономя. Конечно, на состоянии бизнеса это сказывается и сказывается зачастую не самым лучшим образом.

Главное, чтобы средства запускались в дело, а не транжирились. И кстати, где инвестиционную активность проявляет государство, туда обычно устремляется и частный капитал. Эти идеи президент озвучил, и на таком подходе, на мой взгляд, вполне можно было бы сделать и ставку.

Читать далее

Кризис давил и на власть, и на Россию в целом, но обошлось  
3 января в 16:40

Сконцентрируюсь на российских делах. На внутренней арене я бы отметил итоги парламентских выборов. Они оказались благоприятными для власти, ведь «Единая Россия» уверенно победила. Тем не менее была и тревожная нота: значительная часть электората не пришла на избирательные участки. Возник феномен «безмолвствующего народа», что чревато последствиями.

Вторым важным событием стал арест Улюкаева. С точки зрения внутриэлитных раскладов в Российской Федерации – это знаковая вещь. Данный инцидент может иметь далеко идущие внутриэлитные последствия. Хотя судьба Улюкаева пока не решена, но звонок для его идеологических партнеров прозвенел.

2016 год был периодом санкций и экономического кризиса, что сказывалось на нашей стране.

Кризис давил и на власть, и на Россию в целом. Вместе с тем руководству удалось успокоить общественные настроение и вселить некоторую надежду на улучшение ситуации в 2017 году.

Читать далее

Украинское общество утомлено бурными годами и уже инертно  
1 ноября 2016 г. в 16:01
Ожидать спонтанного «социального взрыва» на Украине не стоит. Слишком высока инертность украинского общества, утомленного предыдущими «бурными» годами. Но нельзя исключить того, что недовольством населения могут воспользоваться украинские олигархические группы, которые постараются на волне «народного гнева» реализовать революционный сценарий (например, это касается «затаившейся» Тимошенко и «опального» Коломойского).
Тогда у «Майдана № 3» появятся шансы на успех, а экономика страны окончательно «просядет».
Второй вариант развития событий на Украине - военный. Например, в случае открытой и масштабной агрессии ВСУ против ДНР и ЛНР в нарушение Минских договоренностей у руководства народных республик появятся основания не только для разгрома противника. Более того, есть и шанс освобождения подконтрольной Украине части Донбасса.
В этом случае Российская Федерация вряд ли ощутит массовый приток мигрантов (разве что в первые дни боевых действий), основные миграционные потоки в этом случае будут направлены на Запад - проукраински настроенные жители региона будут отступать вслед за ВСУ.
Читать далее

Либералы потерпели разгромное поражение, а победил Путин  
19 сентября 2016 г. в 17:12

Я давал прогноз на исход предвыборной кампании в Госдуму, а теперь подведу итоги. «Единая Россия» набрала больше, чем предсказывали, и это можно назвать несколько неожиданным. Судя по всему, столь высокий процент объясняется низкой явкой в протестных регионах. Таким образом, «Единая Россия» - главный бенефициар прошедшего голосования. Кстати, сейчас нередко акцентируют внимание на невысокой активности избирателей, но в Европе, она нередко бывает еще ниже, а выборы признаются полностью легитимными.


Довольно успешно выступили либеральные демократы (ЛДПР), которые теперь сделали серьезную заявку на лидерство среди оппозиции. Они если и не потеснили КПРФ на третье место, то по крайней мере практически ее догнали.


«Коммунисты России», предложившие сталинистскую платформу, тоже получили поддержку избирателей. Хотя они в Думу и не прошли, хотя нередко и говорят, что они просто оттянули голоса у КПРФ за счет «спойлерства», но нельзя отрицать их относительный успех. А вот все остальные, на мой взгляд, оказались в минусе. «Справедливая Россия» потеряла немало по сравнению с 2011 годом, а либералы и вовсе потерпели разгромное поражение. «Яблоко», например, выступило крайне неудачно.


Общий вывод: политическая элита нашей страны во главе с Путиным одержала победу в условиях санкций. Против России ведется холодная война, и это сказывается на экономической ситуации. В этом принципиальное различие от реалий 2011 года.

Читать далее

Четыре партии смогут сформировать свои фракции в Госдуме  
24 августа 2016 г. в 14:01

Приближаются выборы в Государственную Думу. Уже высказываются прогнозы относительно того, кто пройдет в депутаты, какие партии победят. Я хотел бы поделиться своим мнением. Сначала напомню, что в этот раз выборы пройдут как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Поэтому мой прогноз будет по двум этим позициям. Что касается партийных списков, то думаю, голоса распределятся так:


Единая Россия – 40%
КПРФ – 18%
ЛДПР – 14%
Справедливая Россия – 13%
Яблоко – 3%
Родина – 3%
Российская партия пенсионеров – 2%
Патриоты России – 1%
Гражданская платформа – 1%
Коммунисты России – 1%
Остальные – 2%
Недействительные бюллетени – 2%.

Таким образом, в Думе будет 4 фракции. Теперь про одномандатные округа. Здесь преимущество «Единой России» увеличится и с учетом этого общее распределение мест в Думе у первой тройки лидеров будет таким:
«Единая Россия» – свыше 60%, у КПРФ- 14-15%, ЛДПР – около 7%. Остальные места возьмут независимые кандидаты и кандидаты от небольших политических партий.

Читать далее

Прогибаться по вопросу Донбасса равнозначно сдаче интересов  
29 июня 2016 г. в 19:33

Я специально отслеживаю сообщения пользователей соцсетей, которые проживают на Донбассе. Если судить по этим записям, то там сейчас отмечается резкая активизация боевых действий. Стороны не стесняются применять тяжелые вооружения, вплоть до единичных, но все же фактов использования установок «Град» нет. Сейчас наступает благоприятное для военных кампаний летнее время, а Киев и Донбасс уже ментально во многом не приемлют друг друга.

Для России прогибаться по вопросу ДНР и ЛНР равнозначно фактической сдаче своих интересов на постсоветском пространстве. Такие вещи чреваты и серьезными внутриполитическими рисками. Видимо, Москва не собирается сдавать Донбасс, идя на уступки американцам и Украине, за которой опять-таки стоят вашингтонские кукловоды.
В результате действий комплекса факторов введение миссии обсуждается долго, но безрезультатно, по, крайней мере, на данный момент. Объективно непросто добиться даже компромиссного варианта, ведь слишком противоположны интересы сторон. Если же договориться не удастся, то я не исключаю, что Вашингтон инициирует боевые действия, чтобы втянуть Россию напрямую в противостояние.

Читать далее