Новым губернаторам необходимо приобрести авторитет у населения  
23 октября в 09:01

Достаточно масштабная ротация губернаторов, предпринятая президентом, имеет целый ряд смыслов.

Во-первых, происходит обновление поколений на региональном уровне элиты. На смену 50-60-70-ти летним приходят люди, которые находятся на подъеме своей административной карьеры, и они более мотивированы, нежели те, кто давно у рычагов управления.

Во-вторых, в России наблюдается определенная диспропорция: Москва и Питер управляются достаточно эффективно, а регионы провинции зачастую находятся не в инновационном состоянии. Поэтому есть надежда, что новые, молодые технократы смогут придать регионам динамику.

С другой стороны, меня удивляет, что ротация происходит не после выборов президента, а до выборов. Таким образом, федеральному руководству следует учитывать и определенные риски, связанные с президентской кампанией, поскольку «губернаторской молодежи» еще необходимо приобрести вес и авторитет у населения.

Читать далее

Результат президентских выборов для Путина будет успешным  
2 октября в 02:53

Я не думаю, что ряд отставок губернаторов - это уступка либералам. На должности пришли технократы из государственных структур, и вряд ли они станут стремиться к изменению политической конъюнктуры. Путин вообще редко поддается давлению, скорее это уступка общественному мнению, поскольку требуется больше политического драйва и «вливание новой крови».

Резюмируя скажу, что пришедшие на губернаторские посты ребята - энергичны, им удастся быстро войти в курс дела, приобрести авторитет у региональных элит и населения в целом. Так что в регионах, где сменились руководители, результат президентских выборов для Владимира Путина будет успешным.

Читать далее

В элите бытовали иллюзии относительно Запада даже в 2014 году  
7 сентября в 08:31

Несмотря на обострение конфронтации с Западом, в российской элите в 2008-2014 гг. еще существовали иллюзии относительно выстраивания с США и Евросоюзом пусть и «прохладных», но конструктивных отношений, базирующихся на принципах взаимной выгоды.

Отсюда в этот период возникает и активно внедряется в «патриотический» дискурс идея «глобального акционерного общества», которая предполагала ориентацию на интеграцию Россию в «цивилизованное сообщество» на правах признанного партнера, пусть и «миноритария».

Однако уже достаточно скоро выяснилось, что Запад не готов идти даже на этот, весьма скромный компромисс с российским истеблишментом.

После возвращения В.В.Путина на пост президента Российской Федерации американские и значительная часть европейских элит взяли курс на открытую конфронтацию с Кремлем, что нашло отражение в событиях «Майдана № 2» на Украине, крымских и донбасских событиях, санкционной политике.

Читать далее

Трудовая миграция в Россию: что говорит статистика  
21 августа в 18:40

В России сложилась практика заключения хозяйствующими субъектами центральной европейской части России договоров земельной аренды с соотечественниками, проживающими за рубежом, с иностранными гражданами, по условиям которого арендаторы инвестируют капитал, создают крупные высокотехнологичные агропроизводства и инфраструктуру, обеспечивают сбыт продукции на российском рынке.

Однако, не все пребывающие на территории России иностранцы заняты легальной трудовой деятельностью.

Статистика ФМС России по миграционному учету иностранцев коррелируется с системой штрафных санкций, предусмотренных за нарушения режима проживания на территории страны. Направлено представлений о закрытии въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в 2014 году 644 918 (в АППГ - 459 337), т.е. на 41% больше, в 2015 году – на 24% меньше по сравнению с АППГ, а за январь-март 2016 года этот показатель снизился по сравнению с АППГ на 28%.

В бюджеты Российской Федерации от трудовой деятельности мигрантов в 2015 году было направлено 57 415 810 000 рублей (на 28% больше относительно АППГ). За январь-март 2016 года показатель составил 13 769 179 800 рублей (на 71% выше по сравнению с АППГ).

Читать далее

Андропов продвинул наверх будущих «могильщиков» СССР  
10 августа в 14:19

Приближается очередная годовщина событий, которые привели к распаду СССР. Думаю, в этом году, как и в прошлые, вскоре появится немало статей и экспертных интервью, посвященных данному вопросу. Я тоже решил высказаться, и обратить внимание на факт, который нередко оставляют за скобками дискуссии.

Еще до распада СССР Острую конкуренцию «старым коммунистам» оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

Также они выступали за проведение некоторых ограниченных реформ внутри страны, связанных с большей свободой слова и печати, развитием плюрализма, возможностью создания внутрипартийных групп и фракций. Среди адептов данной модели развития страны можно назвать А.Н. Яковлева, Е.М.Примакова, консультантов ЦК КПСС Г.А. Арбатова, Г.Х.Шахназарова, Ф.М.Бурлацкого, А.Е.Бовина и др.

Отчасти к этой группе можно отнести и Ю.В.Андропова, который, будучи на высших постах в партии и госбезопасности, активно продвигал «наверх» будущих «могильщиков» СССР (М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Э.А.Шеварднадзе, Г.А.Алиева). Из периодики «либерального» направления можно выделить журналы «Новый мир», «Юность», «Литературную газету».

Читать далее

До 2013 Москва делала уступки Западу, а тот ответил «Майданом  
31 июля в 01:29

В период 1991-2013 гг. Российская Федерация пошла на серьезные уступки Западу на украинском направлении, фактически минимизировав свое политическое влияние на соседей. Судя по всему, такая «соглашательская» позиция России была воспринята на Западе, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, как ее слабость и в 2013-2014 гг. ими был форсирован проект по окончательному выводу Киева из-под влияния Москвы.

Вполне естественно, что Москва крайне негативно отреагировала на такого рода перспективы «европейского выбора» Украины и осуществила мощное контрдавление на администрацию В.Януковича. Проект Майдана и силовое отстранение от власти Виктора Януковича стали свидетельством того, что Запад отказался от компромиссного сценария по Украине и сделал ставку на принудительное вытеснение России с украинского (а шире - с постсоветского) политико-экономического пространства.

Особо стоит подчеркнуть, что у США и ЕС был в запасе гораздо более умеренный вариант развития событий, который предполагал политическую «паузу» до президентских выборов 2015 года, которые Янукович (в силу ряда факторов) практически однозначно проигрывал. Тем не менее, Запад пошел на принципиальный конфликт с Януковичем и Россией, спровоцировав революционный сценарий, причем в его самом радикальном исполнении.

Читать далее

К поражение красного проекта привела рыхлость партии  
20 июля в 13:43

Уже после Великой Отечественной войны и особенно после смерти И.В.Сталина происходит идеологическая дифференциация в компартии, связанная с образованием внутри нее четырех условных течений - «консерваторов», «либералов», «сталинистов», «почвенников». Каждое из них имело своих представителей в Политбюро, обладало поддержкой части партийного аппарата, контролировало отдельные популярные СМИ.

Особенно мощной была группировка, склонная к сохранению статус-кво, ориентированная на поддержку идей «развитого социализма». Однако острую конкуренцию «старым коммунистам» все же оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

К середине 1970-х гг. КПСС превратилась из единой «направляющей и руководящей силы советского общества» в достаточно рыхлую и идеологически дифференцированную партийную структуру, что несколько позже привело не только к ликвидации 6-й статьи Конституции СССР, но и к общему поражению коммунистического проекта в стране и мире.

Читать далее

Власть после 90-х пытается выработать объединяющую идею  
20 июня в 11:35

После 90-х с избранием президентом Российской Федерации В.В.Путина идеологическая ситуация несколько меняется, хотя и не сразу. Новый глава государства не собирался оперативно пересматривать наследие предшественника, тем не менее, в начале 2000-х гг. властью предпринимаются попытки выработать пусть и «временную», но объединяющую идею.

Главным идеологом в это время становится заместитель главы Администрации президента РФ В.Ю.Сурков, которому было поручено подобрать гибкую идеологическую схему, способную консолидировать общество и что самое главное новую и старую элиту.

Концептуально была избрана известная триада Ф.Гегеля «тезис-антитезис-синтез». В качестве «тезиса» рассматривалась прежняя, советская идеология, которая после «демократической» революции 1991-1993 гг. была вытеснена «антитезисом» либерализма. Соответственно, компиляция двух идеологических проектов - советского и постсоветского была призвана преодолеть «перегибы» разных эпох и настроить граждан на строительство новой, политически «компромиссной» России.

Читать далее

Общество видит возвращение к сильной государственности  
8 июня в 11:03
Период 1990-х гг. был временем торжества либерально-демократической идеи в ее западном понимании, когда данная идеология воспринималась как ее сторонниками, так и противниками как универсальная и «безоговорочная» (особенно в элитных кругах).
Вспомнить хотя бы знаменитую работу Ф.Фукуямы «Конец истории». Соответственно, у российского руководства даже не возникало мысли о выработке каких-либо «альтернативных» идеологических и мировоззренческих проектов, особенно с учетом «ограниченного суверенитета» Российской Федерации и доминирования «западнических» ценностей в обществе.
Россия находилась в крайне тяжелой социально-экономической и политической ситуации, более того, в определенные периоды ее постсоветской истории возникали вопросы относительно жизнеспособности страны и джае возможности ее распада. Такие мобилизационные условия «дополнялись» активным политическим противостоянием между «коммуно-патриотической» оппозицией и властью, дважды выходящим на пик конфронтации (события сентября-октября 1993 г. и президентские выборы 1996 г.).
Таким образом на контрасте с «лихими 90-ми» сейчас унификация политической системы воспринимались обществом не как нарушение прав и свобод, а как возвращение к сильной и авторитетной государственности.
Читать далее

Лево-либералы придерживаются жестких идеологических позиций  
30 мая в 22:39

Жесткая поляризация и конфронтация в европейских элитах начались практически сразу после победы Запада в «Холодной войне». На это был целый ряд причин.

Исчез «общий враг» и теперь больше не требовался единый альянс против СССР, который был создан еще в 1950-1960-е гг. и в который входили «правые», «либералы», «социал-демократы», а по отдельным позициям даже еврокоммунисты.

Это приводит к тому, что уже в конце 1980-х гг. начался отказ западных элит от поддержки «одиозных» правых режимов, которые в одночасье перестали быть «оплотами борьбы с красной угрозой», а превратились в «сомнительные авторитарные правительства», которые при удобном случае были принесены в жертву «прогрессивной общественности». Изменилась идеологическая и социально-экономическая «повестка дня» ведущих государств мира.


Лево-либералы придерживаются жестких идеологических позиций, и при этом традиционные «правые» политики, консерваторы и классические либералы
стали уже не партнерами, а обузой, поскольку они не хотели играть по новым, во многом популистским правилам.

Читать далее