С 2008 года Российская Федерация вступила в кризисный этап  
15 января в 08:33

C приходом к власти В.В.Путина и его команды проводилась активная и последовательная политика, нацеленная на преодоление этнического и регионального сепаратизма, унификацию федерального и регионального законодательства, борьбу с «культом личности» губернаторов, который возник в период региональной «вольницы» 1990-х гг.

При этом практически все инициативы данной направленности оказались реализованы. После фактической отмены прямых выборов губернаторов в 2004 г. главы регионов попали практически в полную зависимость от Президента России и его администрации, поскольку именно там решались кадровые вопросы, связанные с управлением в субъектах РФ.

И хотя позже, в 2012 г., прямые выборы были возвращены по инициативе Д.А.Медведева, тем не менее, в «промежуточный» период федеральный центр провел активную кадровую чистку, одновременно продемонстрировав силу строптивым региональным элитам.

Несмотря на то, что с 2008 г. Российская Федерация вступила в кризисный этап своего развития, который в силу объективных и субъективных причин фактически продолжается до сих пор, указанные выше расклады сохраняются, настолько существенная работа по стабилизации ситуации в регионах была проведена в самом начале президентства В.В.Путина.

Читать далее

Западные партнеры» постараются навязать Москве уступки  
28 декабря 2017 г. в 08:57

2017 год явился весьма непростым для Российской Федерации. Несмотря на ожидания компромиссов, связанные с избранием Дональда Трампа, Москва оказалась под еще более жестким прессом, чем при Обаме. Вместе с тем Россия успешно завершила антитеррористическую операцию в Сирии, и в целом эту кампанию Москва может занести себе в актив. Многие террористы уничтожены, и власть Асада устояла.

Думаю, первая половина 2018 окажется весьма непростой. Предполагаю, что будут бить по болевым точкам в преддверии выборов в России, и «западные партнеры» постараются навязать Москве уступки. Мы это уже видели на примере нашей олимпийской сборной. Кроме того, я не исключаю в конце 2018 года усиления давления на Москву по линии, связанной с Донбассом.

Читать далее

Лево-центристы и либералы Запада создали идейный альянс  
20 ноября 2017 г. в 08:12

Изменилась идеологическая и социально-экономическая «повестка дня» государств Западного мира. Так на смену ценностям консервативным (религия, собственность, семья и пр.) приходят приоритеты, с одной стороны, «расширенного» понимания свободы, с другой – социального гедонизма.

На такой запрос общества не могли не отреагировать политики Запада, которые постарались подстроиться под указанные тенденции. При этом электорату шли навстречу, как левые (социал-демократы, социалисты), так и либерал-демократы.

Если первые «корректировали» в соответствии с новыми «веяниями» свои представления о свободе и правах человека, то вторые оптимизировали свою «рыночную» платформу за счет привнесения туда «левых» ценностей (социальные права человека, защита трудящихся в их конфликте с работодателем, обеспечение прав различного рода меньшинств и др.).

Консерваторы не желали признавать новые веяния в гендерных вопросах и сексуальных отношениях, «цеплялись» за религиозную догматику, не хотели разрушения «традиционной семьи». Что же касается «старых либералов», то они были «несовременны» в силу своей приверженности идеалам жесткой рыночной конкуренции, а также отрицания вмешательства государства в социально-экономическую сферу.

Все это приводит к тому, что возникает неформальный (а в некоторых странах и формализованный) идейно-политический альянс «лево-центристов» и «либералов», предполагавший «диффузию» их ценностей.



Читать далее

Новым губернаторам необходимо приобрести авторитет у населения  
23 октября 2017 г. в 09:01

Достаточно масштабная ротация губернаторов, предпринятая президентом, имеет целый ряд смыслов.

Во-первых, происходит обновление поколений на региональном уровне элиты. На смену 50-60-70-ти летним приходят люди, которые находятся на подъеме своей административной карьеры, и они более мотивированы, нежели те, кто давно у рычагов управления.

Во-вторых, в России наблюдается определенная диспропорция: Москва и Питер управляются достаточно эффективно, а регионы провинции зачастую находятся не в инновационном состоянии. Поэтому есть надежда, что новые, молодые технократы смогут придать регионам динамику.

С другой стороны, меня удивляет, что ротация происходит не после выборов президента, а до выборов. Таким образом, федеральному руководству следует учитывать и определенные риски, связанные с президентской кампанией, поскольку «губернаторской молодежи» еще необходимо приобрести вес и авторитет у населения.

Читать далее

Результат президентских выборов для Путина будет успешным  
2 октября 2017 г. в 02:53

Я не думаю, что ряд отставок губернаторов - это уступка либералам. На должности пришли технократы из государственных структур, и вряд ли они станут стремиться к изменению политической конъюнктуры. Путин вообще редко поддается давлению, скорее это уступка общественному мнению, поскольку требуется больше политического драйва и «вливание новой крови».

Резюмируя скажу, что пришедшие на губернаторские посты ребята - энергичны, им удастся быстро войти в курс дела, приобрести авторитет у региональных элит и населения в целом. Так что в регионах, где сменились руководители, результат президентских выборов для Владимира Путина будет успешным.

Читать далее

В элите бытовали иллюзии относительно Запада даже в 2014 году  
7 сентября 2017 г. в 08:31

Несмотря на обострение конфронтации с Западом, в российской элите в 2008-2014 гг. еще существовали иллюзии относительно выстраивания с США и Евросоюзом пусть и «прохладных», но конструктивных отношений, базирующихся на принципах взаимной выгоды.

Отсюда в этот период возникает и активно внедряется в «патриотический» дискурс идея «глобального акционерного общества», которая предполагала ориентацию на интеграцию Россию в «цивилизованное сообщество» на правах признанного партнера, пусть и «миноритария».

Однако уже достаточно скоро выяснилось, что Запад не готов идти даже на этот, весьма скромный компромисс с российским истеблишментом.

После возвращения В.В.Путина на пост президента Российской Федерации американские и значительная часть европейских элит взяли курс на открытую конфронтацию с Кремлем, что нашло отражение в событиях «Майдана № 2» на Украине, крымских и донбасских событиях, санкционной политике.

Читать далее

Трудовая миграция в Россию: что говорит статистика  
21 августа 2017 г. в 18:40

В России сложилась практика заключения хозяйствующими субъектами центральной европейской части России договоров земельной аренды с соотечественниками, проживающими за рубежом, с иностранными гражданами, по условиям которого арендаторы инвестируют капитал, создают крупные высокотехнологичные агропроизводства и инфраструктуру, обеспечивают сбыт продукции на российском рынке.

Однако, не все пребывающие на территории России иностранцы заняты легальной трудовой деятельностью.

Статистика ФМС России по миграционному учету иностранцев коррелируется с системой штрафных санкций, предусмотренных за нарушения режима проживания на территории страны. Направлено представлений о закрытии въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в 2014 году 644 918 (в АППГ - 459 337), т.е. на 41% больше, в 2015 году – на 24% меньше по сравнению с АППГ, а за январь-март 2016 года этот показатель снизился по сравнению с АППГ на 28%.

В бюджеты Российской Федерации от трудовой деятельности мигрантов в 2015 году было направлено 57 415 810 000 рублей (на 28% больше относительно АППГ). За январь-март 2016 года показатель составил 13 769 179 800 рублей (на 71% выше по сравнению с АППГ).

Читать далее

Андропов продвинул наверх будущих «могильщиков» СССР  
10 августа 2017 г. в 14:19

Приближается очередная годовщина событий, которые привели к распаду СССР. Думаю, в этом году, как и в прошлые, вскоре появится немало статей и экспертных интервью, посвященных данному вопросу. Я тоже решил высказаться, и обратить внимание на факт, который нередко оставляют за скобками дискуссии.

Еще до распада СССР Острую конкуренцию «старым коммунистам» оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

Также они выступали за проведение некоторых ограниченных реформ внутри страны, связанных с большей свободой слова и печати, развитием плюрализма, возможностью создания внутрипартийных групп и фракций. Среди адептов данной модели развития страны можно назвать А.Н. Яковлева, Е.М.Примакова, консультантов ЦК КПСС Г.А. Арбатова, Г.Х.Шахназарова, Ф.М.Бурлацкого, А.Е.Бовина и др.

Отчасти к этой группе можно отнести и Ю.В.Андропова, который, будучи на высших постах в партии и госбезопасности, активно продвигал «наверх» будущих «могильщиков» СССР (М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Э.А.Шеварднадзе, Г.А.Алиева). Из периодики «либерального» направления можно выделить журналы «Новый мир», «Юность», «Литературную газету».

Читать далее

До 2013 Москва делала уступки Западу, а тот ответил «Майданом  
31 июля 2017 г. в 01:29

В период 1991-2013 гг. Российская Федерация пошла на серьезные уступки Западу на украинском направлении, фактически минимизировав свое политическое влияние на соседей. Судя по всему, такая «соглашательская» позиция России была воспринята на Западе, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, как ее слабость и в 2013-2014 гг. ими был форсирован проект по окончательному выводу Киева из-под влияния Москвы.

Вполне естественно, что Москва крайне негативно отреагировала на такого рода перспективы «европейского выбора» Украины и осуществила мощное контрдавление на администрацию В.Януковича. Проект Майдана и силовое отстранение от власти Виктора Януковича стали свидетельством того, что Запад отказался от компромиссного сценария по Украине и сделал ставку на принудительное вытеснение России с украинского (а шире - с постсоветского) политико-экономического пространства.

Особо стоит подчеркнуть, что у США и ЕС был в запасе гораздо более умеренный вариант развития событий, который предполагал политическую «паузу» до президентских выборов 2015 года, которые Янукович (в силу ряда факторов) практически однозначно проигрывал. Тем не менее, Запад пошел на принципиальный конфликт с Януковичем и Россией, спровоцировав революционный сценарий, причем в его самом радикальном исполнении.

Читать далее

К поражение красного проекта привела рыхлость партии  
20 июля 2017 г. в 13:43

Уже после Великой Отечественной войны и особенно после смерти И.В.Сталина происходит идеологическая дифференциация в компартии, связанная с образованием внутри нее четырех условных течений - «консерваторов», «либералов», «сталинистов», «почвенников». Каждое из них имело своих представителей в Политбюро, обладало поддержкой части партийного аппарата, контролировало отдельные популярные СМИ.

Особенно мощной была группировка, склонная к сохранению статус-кво, ориентированная на поддержку идей «развитого социализма». Однако острую конкуренцию «старым коммунистам» все же оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

К середине 1970-х гг. КПСС превратилась из единой «направляющей и руководящей силы советского общества» в достаточно рыхлую и идеологически дифференцированную партийную структуру, что несколько позже привело не только к ликвидации 6-й статьи Конституции СССР, но и к общему поражению коммунистического проекта в стране и мире.

Читать далее